Сколько бы ни было сказано об алмазе, всегда найдется что-то еще.
И это неудивительно: алмаз - самый старший в иерархии драгоценных камей. Но, несмотря на это, своё настоящее признание он получил относительно недавно — около 600 лет назад, когда придворный ювелир Людвиг Беркем случайно заметил, что трение камней друг о друга дают блеск. Так, в середине XV века было открыто искусство шлифования алмаза.
Первым владельцем бриллианта стал обожающий драгоценности Карл Смелый. С тех пор алмаз приобрел невиданную популярность. До этого его ценили больше за твердость и прозрачность, он считался символом чистоты и мужественности. Алмазы носили в качестве талисманов. Например, такой был у Юлия Цезаря, считалось, что он приносил удачу в битвах. Согласно одной из легенд, этот алмаз был найден в печени орла. С ней перекликается и сказка о Синдбаде-мореходе. В ней рассказывается о необычном способе добычи алмазов. Эти вожделенные камни во множестве находились в долинах полных ядовитых змей и окруженных скалами. Местные жители придумали сбрасывать в долину освежеванные куски мяса. Орлы хватали их и поднимали в воздух, но напуганные громкими криками охотников, выпускали мясо из когтей с прилипшими к нему алмазами.
Древние вавилоняне считали, что только алмаз способен выдерживать тяжесть светил, а его происхождение на земле объясняли тем, что Боги, строя небесный свод случайно уронили брызги божественного материала. Именно поэтому алмаз связывали с небесным величием, это был камень царей и властелинов. А вот в качестве ювелирных вставок древние мастера алмазы не ценили, поскольку неограненный алмаз в оправе выглядит темным и тусклым.
Алмаз тогда ценили не за блеск, а за необычные качества и магические свойства, к примеру, древнеримские гадатели сквозь алмазы предвидели будущее.
С алмазами связано много легенд и поверий. Например: считалось, что бриллиант утрачивает блеск, если его обладателю грозит опасность. Также он помутнеет, если напиток, в который его бросили, отравлен, а порошок толченного алмаза позволяет вывести из организма яд, если он уже там есть. Также среди медицинских свойств алмаза отмечают его способность укреплять мужскую силу. За это их любили шейхи и один из самых известных сладострастников — царь Соломон. И, кстати, его многочисленное потомство говорит в пользу чудодейственных свойств алмаза. Это сейчас бриллианты – лучшие друзья девушек, а раньше этот камень считался мужским, это был камень императоров и полководцев. Алмазами владели и Людовик XIV и Наполеон.
Конечно, такой обросший мифами и легендами камень как алмаз, не мог иметь только одну положительную сторону. Существовало поверье, что алмаз происходит от упавшего на капли утренней росы ядовитого взгляда василиска. Камень в злых руках мог быть смертельно опасным. К примеру, Екатерина Медичи носила свои яды в кольце с бриллиантами. А уж сколько примеров знает история, когда с помощью острых граней бриллианта отправляли врагов на тот свет!
В христианстве к алмазу, как к свидетельству роскоши, относились неоднозначно. Радикальные ревнители веры утверждали, что алмазы — это осколки сатанинского оружия, которые упали на землю после битвы с ангелами, что это кусочки застывшего пламени ада, что разбросаны по земле дабы искусить верующих, бессильные слезы ярости падших ангелов, чьи потомки от земных женщин были уничтожены потопом. Другие, напротив, наделяли алмаз божественным значением, считали, что из алмаза сделаны стены и ворота Рая, а твердость веры в Господа подобна алмазам в Его короне. Мусульманская религия также соотносила этот камень с величием Аллаха. На больших алмазах вырезали слова из Корана, так как мудрость Аллаха подобна вечным алмазам.
Сейчас, покупая украшения с бриллиантами всё это вряд ли приходит в голову счастливому обладателю великолепного украшения, но несомненно одно — алмаз по-прежнему пленяет умы и является объектом желаний.