Друзья говорят я везучий человек. А я думаю это просто зависит от того под каким углом смотреть на мир.
Все началось как-то само собой. С одного маааленького желания. Срочно уехать в отпуск, потому что работать больше нет сил. Я собралась на пару-тройку недель к подруге. Солнце, фрукты, бескрайние горы Кавказа и кедровый терем построенный без единого гвоздя. Сказка, да и только! Недели пролетели как один день.
И вот я поднимаюсь по трапу, сжимая в руке билет «Краснодар - Санкт-Петербург». Никаких планов или надежд. Все решилось за один вечер. Меня безудержно тянет в город, который вызывает смешанные чувства.
Питер встречал грозой, начавшейся еще в воздухе. В прочем, как и провожал. Показывая свой характер, промочил меня до нитки и приготовил множество сюрпризов. И как по взмаху волшебной палочки они начали выскакивать из коробки. А мне только этого и не хватало. Хотелось эмоций, каких-то жизненных перемен и интересного общения. Поэтому, а может и еще по чему-то другому, я решила остановиться в хостеле. А точнее в арт-хостеле.
Место оказалось чудесным и в центре города. Не менее интересными были и гости – танцоры, филологи, путешественники с разных концов земли, которые мне кажется менялись каждый вечер, кроме группы студентов из Сочи. Благодаря им меня поселили в двухместный номер, вместо четверки. Завтраки у нас были шумными, а вечера веселыми.
Вообще могу сказать с полной уверенностью, что в эти шестнадцать дней внезапного продолжения отпуска, у меня случилась целая жизнь. Совершенно другая, не похожая на меня. В Питере я была не первый раз и даже не второй и не третий. У меня там много старых друзей и даже есть любимые места. Но прилетая туда, каждый раз город открывается мне по-новому. Со своим характером, с разных сторон. Единственное, что всегда остается неизменным – это хорошая погода, которую на радость всем я привожу с собой.
У меня не было планов и списков мест, которые нужно посетить. Все решалось утром за 10 минут до выхода. Думаю в этом была особая прелесть. Гуляя по узким улочкам, открывать для себя интересные места. Долго бродить среди книжных полок магазина или выбирать кисточки. Это было неспешное, размеренное время. Без суеты, наполненное влажным воздухом и романтическим настроением. Места сводили меня с людьми. Необычными, иногда странными, но особенно колоритными.
Я наконец-то попала в «Зимний» и кстати почти не стояла в очереди, все потому что в среду музей работает дольше обычного, но об этом мало кто знает. Провела часов пять в «Летнем саду», это был единственный день, когда мне удалось немного порисовать в путевом блокноте. Там то, я и познакомилась с одним интересным и весьма необычным художником и писателем. Швед с яркой фамилией Иванов Николай Петрович. Он поведал мне историю своей жизни, которая напоминала то сказку, то детектив. И иногда казалось все абсолютной выдумкой писателя, но слушать было интересно и увлекательно. А метро!? Это отдельная песня. У нас по-настоящему самая читающая страна. Даже мне удалось прочитать одну книгу в метро.
Разводными мостами меня уже не удивить. Главные соборы, дворцы и музеи изучены. А вот поездка в Карелию, хоть и на один день, лучшее что могло разнообразить каждодневные архитектурные ансамбли города. Это волшебные места. Наполненные чистым, пихтовым воздухом. Легендами, большинство из которых придуманы местными. Мраморные красоты Рускеалы. И фотографии со съемок фильмов, о которых с гордостью рассказывает каждый экскурсовод.
В нашей жизни нет случайностей. Все происходит вовремя. Даже если это просто разрядился телефон. Сейчас сложно предположить, как бы все сложилось, если бы телефон остался работать.
Лестница, окна. Старый дом на Литейном с крошечным двориком. Мне нравятся дома с историей. Деревянные двери. Я первый раз в коммунальной квартире. Скрипучий паркет и фруктовый чай в два часа ночи. Эти странные воспоминания больше чувствую кожей, чем вижу. Я никак не могла привыкнуть к солнцу, так рано встающему.
Города, оставаясь в памяти, напоминают нам о людях. По сути каждый город складывается из людей. Из неожиданных и долгожданных встреч. Из эмоций, разговоров, взглядов. Я по-настоящему везучий человек. И чтобы вечерние прогулки по Невскому не оставались мечтой. Я однажды вернусь в город на Неве и останусь там навсегда.
P.S. И всё-таки он существует. Выход №25 в аэропорту Пулкова