Дворцово-парковый ансамбль Кусково находится в непосредственной близости от нас, но почему-то именно зимой мы туда ходим чаще всего, в это время там присутствует свой особенный колорит. Даже повозки с лошадьми, рассекающие парк на выходных и в праздники, воспринимаются по-другому, будто ожившие иллюстрации гуляний графа Шереметьева и его гостей.
Да и когда, как не зимой, заглянуть внутрь, в музей. В этот раз нам удалось посетить главный дворец.
Конечно в первую очередь нас интересовал текстильный декор , но мы с удовольствие осмотрели все убранство и послушали экскурсовода. Она нам и рассказала, что в России тоже практикуется реконструкция тканей на исторических объектах. Ранее мы писали о такой практике во Франции, в рамках обзора Deco Off. Портьеры в Кусково, как мы и думали не сохранились, по всюду висят французские воздушные шторы современного производства. А вот мебельную обивку постепенно восстанавливают в одном из московских мужских монастырей.
Но главным текстильным акцентом выступают стены. Шпалерное искусство было крайне популярно в то время. Во дворце отдельную комнату отвели «Шпалерной», в которой сохранилось первоначальное убранство фламандскими панно. Единый ансамбль с ними создают кресла и стулья.
Малиновая гостиная . Насыщенная цветовая гамма придает ей особую парадность. Текстильные обои и мебель им в тон, золоченые рамы и люстра «листопад» - роскошный декор.
Комнаты дворца расположены таким образом, что переходят одна в другую. Так за малиновой комнатой идет парадная спальня, на ней и заканчиваются гостиные, а далее следуют уже личные покои владельцев. Наше внимание приковал балдахин и убранство кровати). Месторасположение кровати называется альковной нишей. Комната и правда выглядит парадно – резьба, роспись и шелковая обивка отлично сочетаются между собой.
А вот в кабинете-конторке, с которого начинаются камерные интерьеры, стены обшиты дубовыми панелями, а не привычным текстилем.
Личная уборная. Английский ситец добавляет уюта комнате, а туалетный столик задрапирован потрясающим фламандским кружевом.
Вседневная опочивальня, на наш взгляд, гораздо уютнее и наряднее парадной спальни. Голубая гамма, нежный орнамент и альковные драпировки – все здесь располагает к отдыху).
Картинная.
В танцевальном зале чувствуешь себя, будто в другом измерении. Зеркала, паркет, шикарная люстра, расписной потолок – голова кружится от роскоши этой комнаты.
Ну а из танцевального зала мы попадаем в карточную комнату и бильярдную. Веселиться и развлекаться раньше умели и любили).
А завершает южную анфиладу дворца столовая. Центральное место занимает стол, сервированный в лучших традициях русским и мейсенским фарфором. В отделке стен вместо шелковых тканей, впитывающих запахи, использовались резные филенки.