Тернистый путь к счастью..
Я хочу рассказать вам свою не простую историю, которая послужит примером , особенно для тех читателей , которым обычно трудно решится на что-то новое.
Позвольте представиться , меня зовут Анастасия Мадейра
Свою предпринимательскую деятельность я начала в 2009 году, к сожалению, мне пришлось пройти достаточно долгий бизнес путь прежде чем я осознала что хочу, а главное могу зарабатывать творчеством.
Все началось с небольшого магазина косметики, который открыл свои двери первым посетителем в солнечный осенний денек. По правде сказать, я ничего не понимала в данном бизнесе , просто очень захотелось.) Это потом уже перед моими наивными глазами предстали покупатели которые постоянно пытаются выдавить крем из тюбика себе в карманы и продавцы, которые всегда мило улыбаются пришедшей на ревизию хозяйке, но стоит ей выйти за дверь как тут же начинают обдумывать планы о том как можно повысить себе зарплату за счет списаний и краж, при этом красочно объясняя самим себе , что это не они плохие, а время такое и нечего этим “буржуйским мордам” обижаться, сами наворовали, дайте другим дорогу!
В свою очередь я была очень наивна, всем безоговорочно доверяла, а такие слова как маркетинг и бизнес-план не занимали никакого места в моей голове.
В то время схема моего бизнеса выглядела примерно так :
КУПИТЬ ПОДЕШЕВЛЕ – ПРОДАТЬ ПОДОРОЖЕ
С таким подходом магазин сумел просуществовать около 7 месяцев , а после закрытия я стала счастливым обладателем гор белорусской косметики , которой пользовалась еще пару лет своей жизни.
Оправится от этого неудачного опыта, я смогла через пол года, и тогда же решила открыть колбасную лавку не далеко от метро. В отличие от косметики колбаса хорошо продавалась, но и здесь меня ожидали всяческие подвохи.
Товар так быстро портился, что мне оставалось только диву даваться , как моя продавщица , женщина с большим стажем работы в подобных заведения, мыла по утрам сосиски моющим средством, а колбасу намазывала разными растворами, чтобы не терялся товарный вид. Мои возражения по поводу данной деятельности были сразу же отметены , так как по мнению продавца, не имели под собой никакого основания, великолепная фраза:
“Сколько лет уже торгую, никто не отравился!” – была бесприкословной истиной и выдавалась, как самый важный закон успешной торговли.
Волей случая, мне пришлось распрощаться с этим видом предпринимательства довольно скоро, не прошло и месяца, как мой арендодатель попросил оставить помещение, по причине того что место не плохо раскрутилось и теперь он сам хочет продавать здесь колбасу, естественно об этом я узнала лишь через некоторое время.
Сказать , что мне было обидно – это ничего не сказать, я переживала, рвала на себе волосы , рыдала и взывала к справедливости, но безуспешно.
Наверное, именно в это время, во мне зародилось не доверие ко многим аспектам предпринимательства по-русски.
На этот раз я оправлялась долго и уже совсем было разочаровалась в себе как в бизнесвумен. НО! Мир не без добрых людей, и ко мне поступило предложение от которого я не смогла отказаться , ведь это мечта каждого третьего человека, звучит она:
СВОЕ КАФЕ
Мне предложили взять в аренду помещение под заведение общественного питания , в то время я хотела купить машину, но зачем она нужна , если у меня не будет своего кафе!
И я с горящими глазами, явно переоценив свои возможности, бросаюсь в совершенно непонятный и загадочный мир общепита.
В этот раз я с лихвой познала , что такое государственные надзорные органы, как опасно не считать себестоимость , и еще много всего!
Да этот бизнес оказался совсем не таким, как я его представляла в мечтах , он очень сложный и подойдет не каждому.
Я не вылезала из кафе, но в минуты отдыха, чтобы отвлечь свой мозг от бесконечных проблем и задач, стала делать цветы из бумаги. Как то раз я выставила композицию на барную стойку, и к моему удивлению, ей заинтересовалась одна из посетительниц, а самое интересное, что она ее купила!
В этот момент по всему моему телу пробежал холодок и осознание того ,что я могла бы зарабатывать на этом , а главное получать удовольствие от самого процесса, чего не было ни в одном моем проекте.
Но за проблемами я быстро остыла и погрузилась в серые и безрадостные дни хозяйки кафе. В скорее начали расти долги по аренде, я не справлялась с зарплатами, сначала мне пришлось отказаться от услуг некоторых работников, а их функции взвалить на свои плечи, этим поступком я чуть не довела себя до нервного истощения! Мне бы надо было заняться рекламой и позиционированием , а я тарелки по залу разносила!
Через шесть месяцев ада, все же пришлось закрыться , хотя я до последнего оттягивала этот момент. Если честно мне не хотелось верить в то , что я опять все провалила, тем более в этот раз у меня остались серьезные долги.
В моей жизни наступило время слез и бесконечной жалости к себе. К счастью, человеческие страдания не бесконечны и вскоре состояния отчаяния перешло к процессу самоанализа.
Начиналось лето , погода заиграла новыми красками и как-то само собой руки потянулись к своему любимому занятию, изготовлению цветов.
Я не хотела больше заниматься чем попало и уж тем более устраиваться на работу, хотя сумма долгов была впечатляющей.
Решила полностью сконцентрироваться на мысли о том, как мне реализовать свои изделия с минимальными вложениями , а лучше всего бесплатно.
И тут мне пригодился опыт работы в магазине, я вспомнила , что ко мне обращались мастера желающие сдать свой товар на реализацию.
И я решила попробовать именно этот вариант!
Сначала продажи шли совсем скромно, но я не отчаивалась, стала изучать маркетинг, рекламу и бизнес-процессы. В этот же момент мне удалось посетить много интересных тренингов по развитию бизнеса, вскоре полученные знания помогли мне увеличить продажи .
Затем бумажные цветы превратились в цветы из денежных купюр ( муляжи). И так постепенно я стала расширять ассортимент, но всегда неизменной деталью моих работ были муляжи денежных купюр. В то время многие мастер делали подобные цветочки, но никто не специализировался только на этом виде сувениров, а я решила что это направление станет моей визитной карточкой, и не прогадала!
Продажи шли, приближался новый год, я стала думать над концепцией новогоднего подарка, тут и пришла ко мне идея на 1000 000 !
Елка из денег
Я зарегистрировала этот товар на купонаторе и в первую же неделю получила небывалое количество заказов!
Мне стало понятно, что я не справлюсь с ними, и тогда я наняла людей, которые делали елки на дому по инструкции и привозили их мне! Вот так мои рукодельный бизнес превратился в небольшое производство.
Также Елки из денег полюбились организациям , которые покупали их в качестве корпоративных подарков. В итоге я продала огромное количество подобных елок, и заработала свой первый миллион!
Теперь я точно уверенна в том, что необходимо заниматься только тем что любишь, а не тем во что верят другие!
Удачи ВАМ!