Сorwin (ворон) - прозвище славного средневекового короля Матиаша, именно эта птичка изображена на его гербе .
Был Корвин отважным и благородным воином.
Замок в Трансильвании, родовое гнездо Корвинов.
Начнем немного издалека. Матиашу 9 лет. 29 мая 1453 года стольный Царьград, порфирородный Константинополь пал, последний василевс Константин Палеолог погиб в бою. После этого османов уже ничто не могло остановить, султан Мехмед вёл своё войско на Запад, его целью были Буда, Вена, Прага, Кёльн. Европа охвачена страхом. Первой удар приняла маленькая Венгрия...Янычары представляли себе венгров лёгкой добычей: король Ладислав был в заложниках у императора Германии, знать грызлась между собой. Но они не учли одного - во главе армии стал герой битвы при Варне 1444г. воевода Янош(Иоанн Корвин), чудом выживший в той битве. Ему очень хотелось поквитаться с врагом. Полагаться пришлось только на свои силы, и Янош забирает в армию даже крестьян, вооружённых вилами.
В мае 1456 года турки взяли Белградский замок в плотное кольцо.
Яноша там не было, он собирал ополчение. Крепость имела три линии защиты, только это позволило защитникам продержаться до прихода основных сил. Корабли мадьяр прорвали морскую блокаду турок, отбили несколько приступов.
Мехмед приказал брать крепость любой ценой, но Янош, неожиданно подойдя с севера, нанёс удар. Захваченные врасплох молниеносной атакой, турки бежали. Папа Римский, узнав об этой победе, приказал звонить во все колокола. Победитель Янош умер через пару недель от чумы, оставив двух сыновей: Ласло и Матиаша.
Матиаш с матерью во время осады Белграда (худ.Жигмунд Вайда)
Лёгкой победы у турок на этот раз не получилось, султан на годы оставил свои замыслы. Королевство стало щитом Европы, и правитель обязан был укреплять и ковать броню каждый день. Взял на себя эту тяжкую ношу сын Яноша - Матиаш Корвин.
В ранней юности ему пришлось хлебнуть лиха: из-за политических интриг был убит его старший брат Ласло. А сам 14-летний Матиаш был ввергнут в темницу в Праге.
Оплакивание Ласло (худ.В.Мадараш)
Освобождение пришло лишь спустя год, после того как горожане и небогатые дворяне провозгласили Матиаша королём, стоя на дунайском льду у крепости Буда.
Ни в каких средневековых жестокостях замечен не был, в отличие, скажем, от своего современника, валашского правителя Влада Дракулы, чей образ хотя и несколько демонизирован, но изощрённой жестокости ему действительно было не занимать...Нет, наш герой беспощадно разил врага лишь на поле боя. Как и положено настоящему королю - впереди, на лихом коне.
Юный Корвин принялся создавать своё регулярное войско взамен феодальных рекрутских наборов. Города стали работать на армию. Было налажено производство пороха в королевстве. Каждый пятый пехотинец Корвина был вооружён огнестрельным оружием, переход к которому произошёл раньше чем в других европейских армиях, а главное - раньше, чем это сделал турецкий султан, с которым пришлось воевать часто и много. Залп даже примитивного огнестрельного оружия давал огромный психологический эффект. "Удивить значит победить"- это выражение оправдало себя в ходе войн второй половины ХV века.
В основе войска стояли профессионалы-рыцари.
Но две трети личного состава набиралось из крестьян и горожан. Армия состояла из трёх частей:
-конница
-солдаты с павезами (тип больших щитов, на фото внизу) и лучники. Именно они должны были образовывать преграду, которая остановит врага.
-лёгкая пехота и аркебузиры. Они должны были внезапно нападать на противника.
Войско Корвина прозвали "Чёрной армией" из-за тёмного облачения воинов и их оружия. Даже лица подчас вымазывали тёмной краской.
Народ слагал о них песни. О том, что они терпят холод и зной, голод и жажду, верны Матиашу как собаки.
Во главе своей непобедимой "Чёрной армии" Матиаш не только успешно отражал все атаки османов, но и умудрился увеличить территорию королевства почти вдвое, войдя победителем в Вену.
Долго я мог бы ещё распространяться на тему оружия и ведения войны, но не смею долее утомлять сим предметом прекрасных дам и дев, кои составляют, как уразумел я, большую часть аудитории. А посему, перейдём к сфере жизни личной.
Фонтан "Охота короля Матиаша", сооружённый в 1904г. в северо-западном дворе Будайского замка, напоминает об одной весьма романтичной легенде. Молодой король часто охотился инкогнито, одетый как простой охотник.
Во время одной из таких поездок король встретил в лесу дочь лесника, красавицу Илонку.
И полюбили они друг друга с первого взгляда... Матиаш уехал, пообещав вернуться. Не выдержав, Илонка отправилась на на поиски любимого в Буду, и попала как раз на процессию празднования очередной победы Матиаша - собралась огромная толпа, чтобы приветствовать любимого короля.
Илонка была шокирована, признав в короле своего возлюбленного, а будучи простолюдинкой, она была убеждена. что никогда не выйдет за него замуж и отправилась домой, снедаемая печалью. Вскоре она умерла от разрыва сердца. Несколько дней спустя Матиаш, не зная, что Илонка видела его в Буде, приехал к ней, но её уже похоронили...
Не все девушки столь неотвратимо влюблялись в короля.
Это - Ядвига Ягеллонка, руки которой Матиаш добивался аж четыре раза! Правда, сама она возможно была очень даже не против, а вот родители, руководствуясь политическими и прочими известными интересами, выдали её в итоге за немца-ландсхута Георга Богатого...
Первая жена 19-летнего Матиаша, дочь богемского короля Каталина Подебрад, умерла совсем юной в результате родов, ребенок тоже погиб.
А это - неаполитанская принцесса Беатриса Арагонская(бюст работы Франческо Лаурано)
Её личный герб.
Беатриса - вторая жена Матиаша, с которой он прожил до самой смерти.
Отчасти благодаря этому браку и без того ярко одарённый Матиаш получил ещё и изрядную "прививку" итальянской ренессансной культуры. Тридцатилетнее правление Матиаша стало Золотым Веком в истории страны, эпохой блестящего подъёма культуры и искусств. Король был в полном смысле слова человеком Возрождения по жизнеутверждающему темпераменту (лозунг "primum vivere" - "прежде всего жить"), по широкому кругу умственных интересов, глубокому пониманию и любви к искусству. Матиаш Корвин - первый ренессансный правитель Восточной Европы, покровитель художников и зодчих.
Рождественский алтарь церкви Святой Девы Марии (в народе - церкви Матиаша)
Его блистательный двор привлекал ученых, гуманистов, художников и скульпторов со всей Европы.
Деревянная мебель эпохи короля Матиаша
Монеты с изображением Девы Марии времен Матиаша
Корвин был основателем университета в Братиславе
А также собрал знаменитую "Bibliotheka Corviniana" - крупнейшую библиотеку в Европе конца ХV века, уступавшую на тот момент только библиотеке Ватикана.
Титульный лист манускрипта из библиотеки Корвина.
В ней насчитывалось около 2500 драгоценнейших кодексов, что было огромным собранием по тем временам. Король не жалел денег на покупку и переписку книг.
Хранителями библиотеки состояли высокообразованные гуманисты Марцио Галеотти и Тадео Уголетти (воспитатель королевича Яноша, внебрачного сына Матиаша). Библиотека стала излюбленным местом работы придворных и самого короля. Здесь устраивались ученые диспуты и симпозиумы.
Король,прекрасно разбиравшийся в истории, философии и теологии принимал в них живое участие. Также он был знаком с работами по военной науке и тактике, заинтересован в астрономии и астрологии.
В собрании библиотеки имелись произведения античных и византийских авторов - часто имевшихся в природе всего в одном экземпляре, как например трактат византийского императора Константина Багрянородного "О церемониях".
Увы, почти ничего из огромного культурного наследия эпохи правления Матиаша не осталось. Всё, и в том числе библиотека, было разрушено и разграблено турками, дождавшимися-таки своего часа. Умер славный король, внебрачный сын его Янош короны не наследовал, а избранный Владислав Ягеллон оказался правителем слабовольным. Венгрия вступила в эпоху власти баронов и стала лёгкой добычей турок в 1526 году. Никогда больше королевство не достигало такого расцвета.
В памяти народа Матиаш остался добрым и справедливым королём и стал героем легенд и преданий не только у венгров, но и у народов соседних стран. Приведу концовку одной из словенских сказок о Матиаше Корвине:
" Придет день, пробудится Матияш от вечного сна. У его могилы вырастет зеленая липа, от полуночи до часу будет заливать всю окрестность сладким благоуханием. А через час липа засохнет. В Юрьев день повесит на нее Матияш свой щит, и тогда липа снова зашумит листвой! Потом Матияш приведет свое войско на равнину, разгромит и уничтожит всех врагов, изгонит со света неправду, и опять наступит золотой век."
Всем добра!