Когда организм не получает достаточного количества железа – вещества, необходимого для образования гемоглобина в эритроцитах, его жизненный потенциал уменьшается. Как известно, гемоглобин переносит кислород.
Если железа не хватает, уровень гемоглобина снижается, и клетки организма не получают достаточно кислорода, а следовательно, не могут полноценно функционировать.
Главной причиной анемии является повышенное расходование железа организмом во время беременности и недостаток железа в пище.
Особенно возрастает значение анемии у беременных, имеющих хронические заболевания внутренних органов.
Анемия особенно часто развивается у женщин из-за регулярных потерь крови (а с ней и железа) во время обильных критических дней, а также при беременности.
Беременным нужно больше железа, потому что они делятся им с растущим ребенком.
Если женщина сидит на диете, ее рацион содержит очень мало железосодержащих продуктов, и вероятность железодефицитной анемии еще более возрастает.
В развитии анемии также играют роль воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и кровотечения.
Анемия не всегда имеет явные симптомы. Иногда человек может даже не подозревать о ее наличии, а постепенно слабеть, чувствовать себя вялым. При не очень активном образе жизни, здоровом сердце и легких потеря гемоглобина не ощущается, пока содержание железа в организме не станет совсем низким. При более активном образе жизни, требующем больших физических усилий (например, регулярные занятия бегом, аэробикой), упадок сил наступит гораздо быстрее.
Симптомы: усталость, головокружения, сердцебиение, низкое давление, бледность кожных покровов. Чем сильнее анемия, тем больше человек слабеет, тем чаще и сильнее у него кружится голова и т. д.
В лечении анемии находят широкое применение лекарственные травы и их сборы.
Низкое содержание железа можно поправить довольно распространенным и неожиданном в этом плане растением - тысячелистником. Настой травы тысячелистника: в полулитре кипятка в течение часа следует заварить одну столовую ложку сырья, после чего охладить и процедить через марлю. Принимать нужно такой напиток трижды в день, выпивая перед едой по чайной ложке настоя, а можно пить добавляя к обычному чаю с сахаром.
Есть сведенья о том, что можно справиться с низким гемоглобином с помощью обыкновенного чеснока. Рекомендуется очистить и хорошо промыть 300 г. чеснока, залить литром медицинского спирта. Настаивать нужно, периодически взбалтывая, в течение месяца. Петь его нужно три раза в день по одной чайной ложке. Полезно запивать такую настойку стаканом молока. Главное, чтобы не было склонности к изжоге и алкоголизму.
Еще вариант: одну столовую ложку смеси из крапивы и тысячелистника заливают кипятком (250 мл) и оставляют на пару часов, затем цедят и выпивают в четыре приема, можно с чем-нибудь сладким, например медом, вареньем, можно добавлять сиропы, например шиповника, это и сладко и полезно. Пить настой из крапивы с тысячелистником лучше перед едой (за двадцать минут). Курс лечения обычно занимает около восьми недель.
Есть и сборы, полезные в таких случаях, например: трава череды трехраздельной, плоды шиповника и листья земляники. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку сбора закинуть в термос, залить стаканом кипятка и настоять 2-3 часа. Процедить и пить как чай 3 раза в день.
Или такой сбор: смешать в равных частях по весу порошок листьев крапивы двудомной - 3 части, цветочную пыльцу - 1 часть, мед - 2 части. Принимать для лечения анемии по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.
Для кого мед недоступен или слишком каллориен подойдет такой сбор: взять 3 ст. ложки травы зверобоя, 2 ст. ложки крапивы, 2 ст. ложки листьев ежевики. Все измельчить, хорошо смешать, положить в термос и залить 3 ст. кипятка из протиевой воды. Когда настоится, принимать по стакану 3 раза в день в горячем виде.
Для лечения народными средствами обычно требуется много времени - от 2-3 недель до 1,5 месяца, зато эффект будет стойкий, длительный.
Поднять содержание железа в крови можно аирным корнем, плодами и листьями грецкого ореха, порошком травы татарника, экстрактом элеутерококка, спиртовой или водочной настойкой горькой полыни, а также яблоками, гранатовым соком, соком красной свеклы, моркови, свеклы и редьки, гречневой кашей, нужно кушать много петрушки в салатах и бутербродах.
Есть рецепт с 12-ю яичными желтками (в них содержится много легкоусвояемого железа), их нужно растереть добела со стаканом сахара. Туда же можно натереть на мелкой терке 400 г. шоколада. Правда это будет слишком каллорийное средство.