Данная статья будут полезна для начинающих декупажников и поможет избежать некоторых наших «традиционных» ошибок, дефектов на работах и сберечь много-много нервых клеток и денежек (систематизировала свой опыт и данные из сообщений моих подписчиков-покупателей).
1. Самая, на мой взгляд, распространенная ошибка — игнорирование дефектов заготовки (особенно это касается деревянных и фанерных заготовок).
Поверьте, никакой грунт или слои краски не закроют трещин и сколов, а не прошлифовав все задиры, вы будете долго сбивать бугорки и тратить шлифовальные материалы.
Поэтому для начала тщательно осмотрите заготовку на предмет возможных дефектов. Сколы зашпаклевываем, занозы сошлифовываем, выступивший клей аккуратно срезаем (в следующей публикации я подробно напишу, как работать с фанерой и устранять дефекты).
2. Недосушивание грунта.
Конечно, часто так хочется побыстрее перейти к непосредственно декупажу, а тут грунт не сохнет! И вы берете в руки фен и сушите пару минут, а затем клеете картинку. Вначале ничего критичного, конечно, не произойдет, но вот вы решили просушить работу (почти готовую) на батарее и... поверхность начинает вздуваться буграми! Это выходит оставшаяся в грунте влага, которую мы ненадолго заперли под красочными слоями. А если вы работаете со стеклом, например декупажите бутылку, то недосохший акриловый грунт при попытке наклеить салфетку или карту просто сползет со стекла чулком.
Поэтому не спешим, особенно если используете не художественный грунт, а купленный в строительном магазине (если написано — сохнет 24 часа, то сушим сутки в естественных условиях).
Помните: грунт — это основа всех наших слоев и она должна быть прочной.
3). Ошибки в композиции.
Конечно, большинство начинающих декупажниц ограничены тем набором картинок, которые есть в виде декупажных карт или салфеток, но давайте не клеить сразу ту, что вам так нравится на имеющуюся у вас заготовку. Она может просто не подойти по размеру. И мы получим — массу пустого пространства, большую фигуру на круглой поверхности (из-за кривизны которой мы не видим сразу весь сюжет), стрелки часов, идущие из головы ангела, туловище, которое делит пополам открывающаяся дверца шкатулки... Если не получается держать картинку в голове (особенно если она состоит из нескольких разные фрагментов салфеток) — периодически прикладывайте ее к основе, покрутите — найдите наилучшее положение мотива.
4. Складки при наклеивании салфеток. Конечно, очень хочется наклеить мотив идеально, но если не вышло, то исправлять нужно сразу и полностью. Не думайте, что потом слои лака скроют этот дефект — он будет вылезать снова и снова, заставляя вас лакировать и шлифовать бесконечно. Поэтому перекроем мотив лаком (чтобы не сделать грязь, шлифуя шкуркой — ведь стертый красочный пигмент легко вобьется этой же шкуркой в наклееный бумажный мотив) и сошлифуем. Если складка большая и выпирающая, то можно аккуратно срезать ее лезвием. Ну и дорисовываем, подрисовываем упущенное.
5 Неровная поверхность работы, видны края (выступающие контуры) наклееных мотивов. Или видны сами вырванные мотивы, их цвет не совпадает с цветом фона работы.
Декупаж — это имитация росписи, живописи и такие дефекты сводят работу в технике декупаж на уровень поделки. Тщательно подбирайте цвета, можете сделать отдельно образец, попробовав цвет на нем. Если не получается слить цвет краев мотива с основой, то можно край наоборот выделить, сделать винтажный, рваный обожженный край или запрятать его за контур, структурную пасту.
Если же мотивы как бы выпирают из лака, поверхность работы неровная, то совет только один — лакировка и шлифовка, пока не добьетесь ровной поверхности.
6. Огрехи в лакировке — потеки, трещины, наплывы.
Водные лаки нужно наносить тонким слоем, мягкой достаточно широкой кистью аккуратно, но быстро распределяя по всей декоративной поверхности. Мазки должны быть длинные в одном направлении. Для покрывания большой поверхности лучше воспользоваться велюровым валиком (если в инструкции к лаку указан такой способ нанесения). Большая часть лаков не терпит скоростного высокотемпературного досушивания — при попытке подсушить такое покрытие феном, они образуют рваные трещины, от которых очень трудно избавиться. Часть лаков требуют предварительного разбавления (особенно это касается матовых — в неразбавленном виде они могут быть глянцевыми). Не старайтесь залить работу сразу толстым слоем лака, чтобы «меньше возиться». Скорее всего, из этого ничего не выйдет: получите потеки, трещины и очень долго сохнущее покрытие. Всегда лучше наносить несколько тонких слоев, чем один толстый. Ну и не спешим, тщательно просушиваем, прошлифовываем через 2-3 слоя — и будет вам счастье в виде хорошо сделанной работы!
Конечно, все опубликованное довольно субьективно, конкретных ошибок, допускаемых в декупаже гораздо больше (каждая требует конкретного персонального подхода), а здесь собраны только самые распростаненные, начальный, так сказать, уровень.
Как всегда, ваша Ирэн.
Буду рада комментариям и дополнениям.