Симбиоз норвежской недели на Ярмарке Мастеров с собачьей шерстью... Что может родиться из этого союза?
Ассоциация с Норвегией: море, от этого и оттолкнемся. Море —> рыба.
В Норвегии рыбу любят. Добывают ее в количестве более 3,5 тысяч тонн в год. Во фьордах водится огромное разнобразие подводных жителей: сельдь, семга, скумбрия, пикша, морской черт, камбала, палтус, угорь, зубатка, морской окунь, треска, сайда. Такое изобилие способствует развитию разнообразных форм переработки, хранения и приготовления данного продукта.
От викингов унаследован самый древний способ длительного хранения рыбы, необходимый для походного образа жизни: соление и сушка. И сегодня норвежские рыбацкие деревни заставлены этажерками с сушеной рыбой.
Вяленую рыбу затем отбивают деревянным молотком, вымачивают в воде и едят с маслом или горчицей.
Уникальное блюдо Норвегии — лютефиск. Вяленную треску выдерживают в щелочном растворе каустической соды. Вследствие химической реакции рыба приобретает влажную, слегка желеобразную текстуру и специфический едкий запах. Перед приготовлением рыбу вымачивают в воде, но полностью убрать этот запах невозможно.
В наше время лютефиск — характерная принадлежность норвежского рождественского стола.
Итак, получив необходимую информацию о пристрастиях норвежцев, используем ее в наших интересах :)
Каким сувениром может похвастаться турист, побывавший в Норвегии? Сушеной рыбой! Ее-то мы сейчас и создадим.
Для вязания рыбки использовалась шерсть колли и крючок 1,75.
Схема проста: 2 воздушные петли, из первой — 6 стбн, затем каждый ряд прибавляем равномерно по 3 стбн до достижения 30 петель.
Их вяжем по кругу в количестве 14 рядов. Вывязываем жабры, оставляя щель из 7 возд.петель.
И, убавляя по по 3 стбн, уходим в ноль и затягиваем ниточку, пряча ее на изнанку.
Плавнички и хвостик связаны цепочками воздушных петель арками. Белый, красный и черный цвета распределяем по спинным, боковым, хвостовым и брюшным плавникам по настроению (разные цвета шерсти - от собак породы колли-белый, тибетский мастиф-черный, крашеный самоед-красный; процесс крашения можно увидеть
Выделяем стбн линию жабр, вышиваем белыми и черными нитками глаза. В самочку закладываем икру.
Норвежский сувенир готов!
Если данная работа, на первый взгляд, покажется вам никчемной безделушкой, позвольте предложить практические варианты использования данной "рыбы" :)
Во-первых, хранение в серванте и долгие обстоятельные рассказы гостям о путешествии в страну викингов.
Сервировка стола, при подаче на оный рыбных блюд.
Собачья шерсть в качестве вывязанной основы позволяет использовать рыбок во вкладыши в варежки в морозный день.
А также, в качестве стелек в носки или на шею, если с трудом разгибаете ее.
Закладка в книгу.
Сухой горчишник на грудь или прибинтованный наколенник.
Массажный коврик из всех трех рыб под позвоночник.
Картина в раме.
Религиозный символ.
Повесить на балкон на зависть соседям (с улицы будет смотреться как настоящий улов).
Тайничок (рыба внутри пустотелая, жабры играют роль кармашков).
Поиграть с детьми в сказку о рыбаке и рыбке.
Мы говорим "рыба", подразумеваем "Норвегия"! Ну и наоборот :)
Скажем спасибо Ярмарке Мастеров за стимуляцию творческого порыва в устроенную норвежскую неделю!
Спасибо гостям блога за внимание :)
С уважением, Наталия.