Недавно со мной связалась моя давняя клиентка в полнейшем расстройстве - на эльфийской тиаре, которую я делала для неё на заказ, вдруг пожелтели листики!
Можно было бы улыбнуться и пошутить на тему того, как истинно эльфийские украшения связаны с природой - даже листья на них желтеют, но тиара-то была изготовлена в серебряном цвете из посеребрённой проволоки, и такое изменение было совершенно некстати. Владелица уже собиралась было почистить украшение, как обычно чистят серебряные изделия, но что-то засомневалась... и была совершенно права.
Дело в том, что изделия из посеребрённой проволоки и фурнитуры с покрытием не стоит чистить традиционными абразивными средствами, например, содой, можно поцарапать покрытие и начнёт проглядывать другой цвет металла. Между тем, так же как полностью серебряные украшения, они порой желтеют или чернеют. Это естественный процесс, о нём на ЯМе писали уже не раз, вот, например, очень интересная заметка -
Когда такое случается у меня, я, признаться, не мудрствую лукаво, а пользуюсь чистящим средством "Пемолюкс-крем". Немножко на ватный диск или старую зубную щётку, если речь идёт о трудно доступных местах, потереть, затем тщательно смыть прохладной водой и насухо вытереть - и украшение как новенькое, а покрытие совершенно не страдает!
Если у вас под рукой нет хозяйственного магазина или супермаркета, но есть аптека - можно воспользоваться нашатырным спиртом (раствор аммиака), в нём украшения нужно подержать минут десять, а затем тщательно промыть водой. Будьте осторожны и ни в коем случае не нюхайте раствор - можно болезненно обжечь слизистую носа. Кроме того, специалисты не рекомендуют чистить нашатырём изделия с натуральными камнями - но тут, признаюсь, я сам экспериментов не производила и чем это грозит, не расскажу =)