Этот обзор я не собиралась писать, а родился он скорее от лени. Да, да, от лени! Мне стало лень каждый раз повторяться и подробно отвечать на вопрос о том, какие материалы я использую при изготовлении моих примитивов. И сейчас я постараюсь наиболее полно на него ответить.
Хочу сразу определиться, что этот обзор представляет собой только мой конкретный ответ об используемых мною материалах, и никаких рекомендаций в нем я не даю, т.к. возможности у всех разные, выбор огромен, ассортимент различен даже для соседних регионов.
Единственное, что я ещё хочу сказать, что эти материалы для тела кукол и для росписи лиц, проверены мною в эксплуатации от 3 до 5 лет. В моём доме в каждой комнате сидят, стоят, висят, трудятся множество самых разных текстильных кукол, сшитых мною. И хотя я создаю, в основном, интерьерных, но и они редко сидят без движения. Их часто берут в руки, обнимают, а маленькие гости и аккуратно играют с ними.
Основные материалы, которые я использую для изготовления тел моих кукол.
- Ткани верха.
Училась я, как и многие, на старых льняных простынях, габардине, бортовке и белой бязи. Приходилось тонировать –окрашивать ткани в телесные цвета. Опробованы и чайная заварка, и кофе, и какао, и куркума …
Для моих примитивок тонирование не прижилось. Слишком много заморочек при окраске, непредсказуемость конечного результата и проблемы при попадании влаги на готовых кукол – появление разводов и пятен В итоге, я нашла качественные ткани уже фабрично окрашенные в телесные тона и готовые к использованию ( хотя бежевый габардин тоже не пришёлся к душе - сильно чувствовалось синтетическое происхождение).
А остановилась я для себя на 100% натуральных льне и бязи телесных оттенков для постельного белья, и хлопчатобумажной ткани (смесовка) - состав 70% хлопок + 30 % вискоза.
Немного о предварительной обработке ткани для тела кукол. Купленную ткань перед использованием я обязательно стираю при 40 градусах, с добавлением минимума порошка, без ополаскивателя. Делаю это, чтобы смыть фабричный аппрет (условно поясним, как подкрахмаливание или пропитка различного состава и назначения на этапах процесса получения ткани ), чтобы ткань «расслабилась» , стала мягче, пластичнее . При этом удаляются и загрязнения ткани, полученные в процессе транспортировки-продажи. Необходимость в проутюживании выстиранного куска зависит от ткани, насколько она помялась в процессе стирки.
Например, бязь я не гладила , т.к. при набивке всех частей тела куклы все морщинки разглаживались , а сама не проглаженная – не растянутая ткань была более пластичной, растяжимой (насколько мы можем говорить о растяжимости натуральных материалов полотняного переплетения ), что позволяло , используя простейшие выкройки, создавать более объемные детали - ручки, ножки , тело, голова , без использования лишних вытачек и рельефов. Но вот натуральный лён, его я нашла, когда моя любимая бязь исчезла из продажи в доступных мне магазинах, от стирки сминался сильнее и эти морщинки-заломчики уже тяжело расправлялись при набивке ручек-ножек, которые я заполняю слабее, чем голову. Поэтому лён приходится пропаривать и проутюживать, но без фанатизма!
Кроме того, на тканях в процессе их производства и отделки часто появляется перекос долевых (уточных) нитей. Предварительная стирка позволяет устранить этот дефект (к сожалению, на некоторых тканях лишь частично) и избежать возможное перекашивание уже готовых частей изделия, выполнив более точную раскладку лекал выкройки в соответствии с направлением на них нити основы. Особенно строго соблюдается это правило на парных деталях куклы.
2. Наполнители.
Детали тела кукол я набиваю разными наполнителями.
Самые крупные – голову и тело, заполняю холлофайбером, т.к. отверстие под набивку на них наиболее большое и позволяет проталкивать и уплотнять упругие шарики прямо пальчиками. Наиболее плотно набиваю голову, а тело до отсутствия «целлюлита».
Мелкие части тела наполняю термофайбером (одеяльный пласт), отказавшись от холлофайбера, который упрямо не желал у меня залазить в маленькие отверстия для набивания, упруго выскальзывал из пальчиков и пяточек. Использование термофайбера значительно упрощает этот процесс, позволяя не терять в качестве- объемность, ровность и гладкость готовых деталей. Полотном термофайбера я заменила синтепон, т.к. оно более упругое и рыхлое. Ручки-ножки оставить более мягкими , при этом не теряют в объеме. Их я набиваю более слабо, чем голову и тело.
Есть еще один наполнитель, который я использую по возможности реже, только в крайних случаях. Это синтетический наполнитель для подушек - лебяжий пух. Для меня даже наполнить им подушку, значит всю облепиться этим пухом. Если наполнить слабо, то подушка слишком мягкая, если сильно-твёрдая.
3. Нитки.
Решила написать и об используемых нитках. Реже, но спрашивают и о них.
Я использую для ручных работ белые и бежевые нитки отечественного производства 35 или 45 ЛЛ или ЛХ.
Для машинных работ – большие бобины 5000м полиэстер 50/2 ,реже 40/2, для оверлока - 60/2 .
Конечно, для изготовления и отделки одежды кукол я использую самые разные нитки, но сейчас мы говорим только об основе кукол.
Консультаций по одежде моих кукол я не даю, должны же остаться хоть небольшие тайны и у меня .
Тем более что интернет просто переполнен различными по уровню сложности МК на эту тему.
В следующий раз, я коротко покажу вам инструменты и приспособления, которые я использую при изготовлении моих кукол.