Уют в доме складывается из множества всевозможных мелочей — ажурной скатерти на большом столе, семейных фотографиях в рамочках, цветущих фиалках на подоконнике, маленьких подушечках на диване. А еще это мурчание кошки на коленях, веселый детский щебет, тихая мелодия любимой песни и аромат домашней выпечки.Своим рецептом уютного дома поделилась в интервью Замечательный мастер Ольга Бабаевская.
Елена: Когда вы научились вязать? Помните ли свою первую работу?
Ольга Бабаевская: Однажды, я нашла у бабушки папку, где она собирала и хранила образцы и схемы. Они были связаны в виде маленькой одежки. Это были кофточки, беретики, шарфики, платьица — и все очень подходило моим пупсам! Вот тогда и появилось у меня желание научиться вязать. Я в это время даже в школе еще не училась.
В 13 лет, с помощью крестной, была связана моя первая крупная работа. Это был небесно-голубой свитер с ажурным рисунком. Потом было много кофточек, потихоньку я осваивала жаккард, очень полюбились мне араны. К сожалению, не сохранилось фотографий с первыми изделиями.
Крючок я освоила только 5 лет назад. Поскольку никто из нашей семьи не вязал крючком, то пришлось штудировать интернет и обучаться с помощью онлайн уроков.
Замахнулась я аж на сарафан из ленточного кружева. Вязалось долго, около 3 месяцев. но оно стоило того!
Е.: Каким материалам и техникам вязания вы отдаете предпочтение?
О.Б.: Мне нравятся качественные нитки, желательно из натуральных волокон .Очень радует, что российские производители стали выпускать достойную пряжу.
Из техник помаленьку приходиться пробовать все. Понравилось вязать ирландским кружевом. Конечно, процесс этот весьма долгий, поэтому подобные изделия вяжу лишь для своих близких.
Мне нравиться комбинировать вязанье и шитье. В летних платьях — очень симпатично смотрится!
Е.: Что для вас первично при создании новой работы — цвет, узор, фактура пряжи?
О.Б.: При создании новой модели, первым делом, продумываю все детали, вынашиваю идею, подбираю цвет, узор. Зачастую приходится долго соображать, а как же это исполнить? Ответы вдруг приходят во сне. Просыпаешься — и за дело. Все сразу получается .
Е.: Как появляются названия изделий?
О.Б.: Иногда названия приходят сами собой, иногда долго не могу придумать. Все зависит видимо от настроения :) В основном, изделий получают свои имена по ассоциации или в зависимости от цветовой гаммы: "Калейдоскоп", "Сиреневые сны", "Латте", "Шоколадка с начинкой".
Е.: Приходилось ли вам вязать на заказ? В чем трудности и прелести такой работы?
О.Б.: Так как по первой професии я закройщик, то работа с заказчиками для меня привычна. В принципе, это интересный процесс, можно подчерпнуть что- то новое для себя.
Вязать на заказ также приходилось. Бывает так захватывает, что забываешь о том, что вещь на заказ, а не для себя. Вкладываешь в ее создание всю душу. И конечно, приятно потом услышать похвальные слова.
Е.: Как вы относитесь к ярнбомбингу? Это желание приукрасить мир или неоправданный расход пряжи на пустяки?
О.Б.: Идея креативна, но сама бы я не стала этим заниматься. Яркости в природе достаточно и без этого :)
Е.: Что вам интереснее вязать — одежду или изделия для интерьера?
О.Б.: Вообще, мне нравится вязать и одежду, и разные интерьерные штучки. Однако, все-таки предпочитаю изделия для декора. Например, при вывязывании скатерти, мне нравится постепенное появление рисунка, особенно при филейной вязке.
С подушками еще интереснее, можно использовать нитки разной фактуры, сочетать цвета. Самое немыслимое соеденить в единое целое. В результате получить прекрасную яркую подушку, которая будет только у тебя!
Идеи подсказывает сама природа!
Е.: Среди ваших работ много декоративных вещей для украшения интерьера. Как по вашему мнению должен выглядеть уютный дом?
О.Б.: Для меня уютный дом — это, прежде всего, дом в котором живет Любовь! А приятные мелочи — дополняют его и придают теплоты.
Ведь так здорово, когда вся семья собирается за круглым столом, а стол этот покрыт нарядной ажурной скатертью!
Е.: Пробовали ли вы себя в других видах творчества?
О.Б.: Так как, у меня творческая семья (моя мама — модельер), то мы постоянно что-нибудь придумываем, развиваем фантазию.
У нас есть добрая семейная традиция. Каждый год перед Новым годом мы всей семьей (я, моя мама и мои дочки) печем козули (северные пряники). Потом их расписываем и дарим друзьям. Есть поверие, что подаренный пряник приносит удачу на целый год!
Сама я портной-закройщик, поэтому шью в свободное время. Сейчас приобщаю к творчеству детей. Вместе с дочками пробовала декупаж, вышивку. В выходные, то валяем (учимся по интернету), то печем что-то. Недавно решили попробовать мыловарение.Скажем так: делаю все, чтобы заинтересовать девочек, и выдернуть их из паутины интернета. И самой хочется развиваться и пробовать разное.
Очень жалею, что в сутках только 24 часа!
А "секретный" рецепт семейных пряников — козуль Ольга обещала написать в комментариях. Верим, что они принесут удачу каждому!