Не то, чтобы я недооценивала своих дочерей, но меня периодически поражает тот факт, что "мелочь пузатая" ведет себя гораздо разумнее, чем их сверстники и даже старшие товарищи. Буквально позавчера оказалось, что младшенькая моя не просто проходит Войну и мир, но понимает и цитирует текст (мы с детячим папиком в ее годы Толстого читали по диагонали, старшенькая оказалась покрепче, но тоже без фанатизма). И это ребенок, который не захотел заканчивать школу и ушел после 9 класса в колледж, по дороге успев сделать пирсинг губы. И теперь в колледже читает Толстого. Сюр какой-то. Хотя сюр очень хороший.
После этого открытия меня потянуло на воспоминания, и вспомнилась мне моя старшенькая и шиллеровская Мария Стюарт. Откуда ребенка в 5 классе узнала о Марии Стюарт, я уже слабо помню. О поэте Шиллере она знала, потому как училась в школе имени Шиллера. Но каким образом вылезло знание о шотландской королеве 16 века - покрыто мраком. Вроде бы я ей что-то такое рассказала, но в связи с чем и почему, никто уже не помнит. Может быть, в книжке про английских королей прочитала и запомнила. Тем не менее, ребенка заинтересовалась личностью Стюарт. Я ей сообщила, что в БДТ идет спектакль по шиллеровской драме. Деточка сказала: "Хочу пойти". В 11 лет. На Шиллера. На вечерний спектакль, который идет чуть не 3 часа.
Сперва я долго пыталась выяснить, правильно ли я поняла. Потом я долго объясняла, что это Шиллер. Драма. В стихах. Опять-таки, 3 часа. Ребенка стояла на своем. В конце концов, я решила купить билеты. Как минимум, я сама схожу в хороший театр на хороший спектакль. Ну а если ребенку не понравится, так этот Буратино сам себе враг.
А дальше были только приятные открытия. Театр и спектакль не обманули ожидания, все ж таки БДТ. Но барышня моя преподнесла мне еще бОльшие сюрпризы. Она не просто высидела спектакль, она его смотрела, и ей все понравилось. Да, какие-то места она не поняла просто в силу возраста, но это и неудивительно. Всю дорогу из театра до дома мы с ней обсуждали проблемы английского престола середины 16 века, и это было странно и очень приятно.
Прошло несколько лет, и старшенькая доросла до 9 класса. По случаю успешного окончания средней школы и поступления в очень хорошую гимназию, я предложила ребенке выбрать себе подарок. И услышала: "А Мария Стюарт еще идет?" И да, она шла, и мы опять пошли на нее. И оказалось, что дочка помнит о спектакле больше, чем я, хотя, конечно, она открыла много нового для себя.
Вот это все я вспоминала после беседы с младшей о русской классической литературе. Потом немного пошуровала в Яндексе и на Ютубе нашлась запись БДТшной Марии Стюарт именно с тем актерским составом, с которым мы его смотрели. И мы еще раз посмотрели этот спектакль: