Крапивная песня.
Вот уж и действительно песня – крапивное дело. Песня, которая исцеляет и тело и душу, воодушевляет, объединяет, будит родовую память.
Обо всем по порядку. Очень много отзывов получили на статью «Крапива. Искусство превращения растения в пряжу». Спасибо всем за добрые слова и за теплоту ваших душ! А особое рады за всех, кто все-таки решился и попробовал получить крапивную пряжу. Очень рады за ваши результаты!
Вы просите нас делиться опытом в этом не легком деле, но вызывающем такой интерес. Мы с радостью будем это делать, по мере накопления опыта, тем более процесс набирает обороты.
Подключились еще несколько семей из соседних Родовых поместий. И сейчас у нас организовалось содружество семей Родовых поместий поселения Дружное.
Изделия из крапивы вызывают интерес не только у женщин; что особенно приятно – активно взялись за работу наши мужчины и помогают дети.
В каждой семье нарабатывается особая технология получения растительных волокон (крапива, кипрей узколистный, хмель, сосна).
Интересное наблюдение: у некоторых восстанавливается родовая память. Видимо просыпаются клеточки головного мозга, которые раньше были не задействованы. Возникает чувство, что мы это уже делали и видели. Мы это просто знаем.
Ни одного человека в нашем ближайшем окружении нет, который бы остался равнодушным к крапивным изделиям. Они поделятся своими впечатлениями сами.
Но не все так гладко пока с технологией. Если использовать заводское оборудование, то это будут обыкновенные изделия с потока. Смысл сразу теряется. Облегчить операции , значит опять идти по технократическому пути. Германия и еще некоторые страны предлагают ткань с добавлением крапивных волокон. Англия ищет поставщиков эксклюзивной одежды ручной работы. Не нравятся им изделия с потока. Такая одежда уже заполонила весь шар земной и не принесла ни здоровья, ни счастья.
Наша цель – как можно меньше подвергать волокна видоизменению, чтобы сохранить всю чистоту природной энергии. А значит, изначально можем применять только ручную работу. Задачка не из простых. Ведь из 5 кг сухой крапивы в результате получается около 30 г волокон, из которых при дальнейшей обработке выйдет только 5 – 10 г кудели, которая и идет на прядение и ткань. А из остальных 20 г можно изготовить нетканые стеганые изделия.
Приведем пример из реального опыта крапивного содружества семей нашего поселения. Решили изготовить стельки из крапивных волокон, нетканые, стеганые в один слой. Дело в том, что пояса, повязки, браслеты, медальоны, мочалки в один слой получаются замечательными, а стельки такой нагрузки не выдерживают. И двухслойные нам не очень понравились. А вот когда придумали трехслойные, да еще с утепляющей прослойкой из натуральных животных волокон (овечья, собачья шерсть, козий пух), только тогда наши стельки были приняты всеми на ура. Получили настоящее чудо! Так и назвали -- чудо-стельки-обереги. Животные волокна еще больше скрепляют шелковистые крапивные, и они тоже лечебные. А затем еще и чехлы придумали на стельки, когда они используются в обуви. При этом стельки не пачкаются и волокна не протираются. А если нужен контакт с телом – чехлы легко снять и использовать стельки в носках, домашних тапочках или как ночные. А некоторые еще и больным местам прикладывают и другие вещи и предметы заряжают. И это еще не все: если стельки делать для конкретного человека, зная его недуги и другие проблемы, можно по акупунктурным точкам пришивать маленькие шарики, сбитые из крапивных волокон. Они будут выполнять точечный массаж проблемных зон. Разве это ни чудо?!! Это и энергетическая защита, и лечение, и профилактика всех заболеваний сразу, и гармонизация всего организма.
Говорят, что оберег можно изготовить только для другого человека и с хорошими мыслями о нем. А вот крапива сама по себе уже сильнейший оберег в дар нам от Матушки Природы. Анастасия, героиня серии книг В. Мегре «Звенящие кедры России», рекомендует именно одежду из крапивных волокон. А если понаблюдать, то крапиву нам советует сам Бог – растет сама и везде, ее не надо выращивать, ее только любить можно от этого она еще больше пользы принесет.
Выполняем вашу просьбу, милые читатели, сообщаем точный адрес, где мы находимся:Орловская область, Орловский район, д. Агеевка, Анатолий Мостовой. Присылать свои отзывы, заявки, пожелания и результаты своего опыта можно в магазин на Ярмарке Мастеров, на сайт "Крапивная кудель" и во все группы соц. сетей "Крапивные изделия". Будем очень рады любым вашим сообщениям, так как собираем информацию реального опыта и результатов для следующей книги, где подробно изложим всю технологию получения растительных волокон (соберем опыт каждой семьи), чтобы каждый желающий смог научиться этому, давно забытому искусству - превращения растения в пряжу. Приглашаем к сотрудничеству. В летние месяцы, по вашим просьбам, проводим мастер-классы, и не только по крапиве. В нашем поселении разносторонне увлеченные люди живут. Занимаются колодным медом, органическим земледелием, резьбой по дереву, флористикой, домашними оберегами, плетением из болотных и полевых трав, картинами из сорняков, из соломки и многим другим. Выбор на любой вкус. Так что приезжайте к нам летом!
Статья "Крапивная песня" была напечатана в газете Родовая земля в мае 2010 года.