Зима! За окном творится что-то невообразимое - совсем не видно соседнего дома -такая метель! Да и не мудрено - Крещение сегодня - с чем всех нас и поздравляю!
У меня в черновиках уже давно собралась подборка материалов для работы и сегодня я хочу кое-чем из этого богатства поделиться с Вами , с моими дорогими читателями, и любителями травяных чаёв.
Однажды, правда это было в другом моём магазинчике -
Сегодня я хочу продолжить разговор о травяных чаях и предложить вам ещё несколько рецептов которыми я пользуюсь очень часто .
Сегодня люди, которые заботятся о своем здоровье, всё чаще отказываются от заварки традиционных пакетиков с чаем и заменяют их на чаи из трав. Они бывают самые разнообразные: охлаждающие и согревающие, витаминные и лечебные, тонизирующие и успокаивающие, но в любом случае все эти напитки очень полезные, они благотворно действуют и на физическое здоровье, и на эмоциональное состояние человека. А самое приятное, что каждый из нас может составить свой неповторимый букет из тех трав, которые больше всего нравятся.Но есть и некоторые правила составления этих чаёв:
-во первых надо знать действие каждой из трав на организм человека , учитывать показания и противопоказания каждой из трав конкретно для Вас,ведь некоторые травы могут вызывать индивидуальную непереносимость;
-во вторых - не все травы совместимы друг с другом, а действие некоторых и вообще взаимно исключающее;
-и в третьих - при составлении травяного чая как напитка, а не как лекарственного средства, надо принимать во внимание выраженность вкусов и ароматов отдельных трав и их сочетаемость.
А теперь от теории перейдём к практике с прикидкой на настоящий момент - зима, приближается эпидемия гриппа, зимняя депрессия и все вытекающие их этого последствия.
Утро. Так тяжело просыпаться и включаться в рабочий ритм. Обычно в этом случае заваривают кофе, но в нашей семье делают по другому. Мы завариваем травяной чай который назвали "Утро".
В его состав входят Иван-чай ферментированный зелёный+ мята перечная + мелисса лимонная + душица + календула + эхинацея + базилик + крапива + шиповник .
Ранним утром нежный аромат душистых листьев мяты и мелиссы освежает, дарит ощущение прохлады, придает сил, и бодрости.Базилик или царская трав - ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жиры , хорошо повышает тонус нервной системы, уменьшает депрессивные проявления и действует как профилактическое средство от простуды .
Крапива - содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, соли железа, калия, кальция, и кроме всего прочего нормализует обмен веществ.
Душица - благодаря веществам, входящим в её состав является мощным антибиотиком с приятным пряно-ароматические запахом, который благотворно действует нервную и иммунную системы человека.
Календула - солнечный цветок - лечебные свойства её напрямую связаны с тем, что в них содержатся каротиноиды и флавоноиды, именно это и обуславливает её бактерицидные свойства и повышенное содержание витаминов группы А.
Шиповник - является кладовой витаминов группы С и ,кроме всех прочих его достоинств, обладает очень приятным вкусом и ароматом.
Эхинацея - является одним из сильнейших природных стимуляторов иммунитета , что в холодный период года очень актуально.
Иван-чай ферментированный- кроме всех своих полезных свойств, он ещё обладает очень приятным фруктово-цветочным ароматом и вкусом лета .сам по себе напиток из иван-чая, как и из шиповника,можно вообще пить без сахара - настолько он приятен!
Вечером так хочется расслабиться , отвлечься от дневных забот и проблем, легко уснуть и спать сном младенца! В этом нам помогает сбор для чая "Вечер".
В его состав входят - Иван-чай + мята + мелисса лимонная + душица + чабрец + эхинацея + пустырник + шиповник . Обо всех травах этого чайного сбора я уже вкратце рассказала. Осталось упомянуть про ппустырник и чабрец - они помогут помогут расслабиться вечером и легко погрузиться в "объятия Морфея".А мята и мелисса принятые вечером расслабляют и снимают напряжение, избавляют от головной боли, нормализуют сон.
И осталось упомянуть о том , какой чай лучше пить днём . В нашей семье очень уважают напиток из Иван-чая с сушёными ягодами.
Летом прошлого года заготовили довольно много сухих листьев и ягод чёрной и красной смородины, вишни, впервые высушили свои абрикосы. В прежние годы удавалось собрать и высушить ягоды малины, клубники луговой и садовой, лесной земляники.Чай с этими ягодами не только полезен и вкусен, но и ещё имеет дивный аромат!
Всё, о чём я сегодня рассказала - это лишь маленькая толика того, что может подарить нам матушка природа! А уж примем ли мы её дары и сможем ли оценить этот дар - зависит только от нас самих, от нашего восприятия окружающего мира , природы и понятия полезности и целесообразности той или иной информации.
Чайные сборы "Утро" и "Вечер", Иван-чай с ягодами и травами можно заказать в моём магазине