Здравствуйте, дорогие друзья!
Продолжаю делиться кулинарными рецептами! Старыми и новыми!
И начну я сегодня в винегрета - как его готовила моя бабушка. Сразу хочу отметить, что бабушка долгое время жила в Харбине. Поэтому ее блюда были необычные, непривычные и почти всегда очень острые. Например, когда бабушка готовила мясо, она непременно вымачивала его в уксусе с какими-то специями и пряностями. А потом делала для этого мяса очень острый соус. Любовь к мясу у моей бабушки от ее бабушки-монголки. Монгольскую пятнадцатилетнюю девушку выдали замуж за немолодого русского купца. Так она попала в Читу, где и прожила с мужем до глубокой старости. При крещении девушка получила имя Ефросинья. Стала русской, крещеной. Но монгольские блюда она любила все-таки больше, чем русские. Так что у моей бабушки в ее готовке смешались три кухни - русская, китайская и монгольская. Очень интересная смесь!
Возвращаюсь к винегрету. Привожу рецепт в его первоначальном виде - в таком, как он записан рукой бабушки.
Винегрет по рецепту бабушки
Картофель - 4-5
Свекла - 1
Морковь - 1
Соленые огурцы (большие) - 2
Яблоко - 1
Соленая (квашеная) капуста - 100 грамм
Лук репчатый - 50 грамм
Растительное масло - 2-3 столовые ложки
Уксус - четверть стакана (уксус, но не уксусная эссенция!)
Горчица - 1 чайная ложка (здесь необходимо пояснение: горчицу бабуся делала сама, и горчица эта была настолько острой, что 1 чайная ложка - это уже много!)
Сахар, соль, перец - по вкусу (обычно бабуся добавляла на глаз, пробовала - и добавляла еще, если надо)
Горчицу, соль, перец, сахар растереть с растительным маслом и развести уксусом. Картофель, свеклу и морковь сварить и порезать (как нравится, так и режьте! Бабуся резала кубиками, очень ровными и красивыми). Порезать соленые огурцв и яблоко, очищенное от кожуры. Иногда бабуся добавляла в винегрет соленые грибы (25 грамм). Все ингредиенты смешать, залить приготовленной уксусно-горчичной смесью, хорошенько перемешать и оставить на некоторое время, чтобы пропиталось.
Я готовлю винегрет по измененному рецепту, так как не люблю острое. Почти все мои дети тоже предпочитают мягкие, не острые салаты. Поэтому из рецепта я убрала уксус и горчицу.
Это был старый рецепт. А сейчас - новый. Может, кто-то уже знает этот салат, но мы познакомились с ним только в этот Новый год. И всем он так понравился, что его съели в один миг!
Салат Шерлок
250 г отваренного куриного филе;
200 г маринованных шампиньонов;
4 вареных яйца;
1 репчатый лук;
80 г очищенных грецких орехов;
200 г майонеза;
соль, перец, растительное масло.
Это - первоначальный рецепт. В процессе приготовления я его немного изменила. Во-первых, нормального куриного филе купить перед Новым годом не удалось. И я заменила его копченым мясом курицы. Знаете, на мой взгляд, получилась очень удачная замена! Во-вторых, грецкие орехи у нас не любят Лиза и Яся, поэтому я решила обойтись без них. Судя по тому, как быстро съели салат, его вкусовые качества не пострадали! Остальные ингредиенты остались без изменения!
Салат готовится следующим образом. Почистите лук от кожуры, мелко его нарежьте и на сковороде с маслом обжарьте до золотистого цвета. Можно в процессе жарки чуть-чуть посыпать лук смесью специй для курицы.
Нарежьте курицу и яйца мелкими кубиками, а шампиньоны – тонкими пластинками. Слегка поджарьте орехи на сковороде, и измельчите их.
Смешайте все ингредиенты, оставив лишь немного орехов для украшения, и посолив и поперчив блюдо, заправьте салат Шерлок майонезом. Сверху красиво выложите оставшиеся орехи.
Так как орехов не было, я украсила салат просто зеленью.
И на сладкое:
Поленница
Этот торт всегда пользуется огромной популярностью в нашей семье. Особенно в Новый год, так как выглядит он в готовом виде словно поленница дров, присыпанная снегом.
1 яйцо
полстакана сахара
100 г сливочного масла
полстакана изюма
полстакана орех
полстакана сметаны
половина чайной ложки соды (погасить уксусом)
муки - до густоты
Масло растереть с сахаром. Яйцо взбить и добавить к маслу, хорошо размешать. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. А потом добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет густым. Таким, чтобы его можно было раскатать. Дальше это мы и делаем - раскатываем тесто. И делим его на палочки - примерно по 8-10 см длиной. Палочки должны быть ровными по возможности. Выпекаем палочки при температуре 180 градусов (зависит от духовки, у меня на 180).
Пока палочки выпекаются, делаем крем:
2 стакана сметаны
три четверти стакана сахарной пудры (для нас, сладкоежек, это нормально! Но можно добавить чуть меньше пудры)
можно добавить немного ванилина (у нас его не любят)
Сметану хорошенько смешиваем с сахарной пудрой. Готовые палочки выкладываем на ровное блюдо в виде поленницы. каждый слой слегка поливаем кремом. Оставшийся крем щедро выливаем на самый верх поленницы. Надо это сделать быстро, а потом сразу убрать в холодильник. Тогда крем не успеет весь стечь на дно блюда. Если сметана густая, то проблем не будет. Крем останется лежать, как слой белого снега на поленнице!
Спасибо всем заглянувшим!