Сегодня в мой винтажный магазин прилетели три чудесные броши "Trifari" - две бабочки и стрекоза. Коллекционерам винтажа они хорошо известны по рекламному постеру этой марки 1966 года.
Это чудо - держать в руках броши, которые когда-то украшали страницы журналов "Vogue", "Harper's Bazaar", "Life". Ведь именно в этих изданиях марка "Trifari" размещала свою рекламу. Итак, кто желает дя себя ультрамодную брошь сезона 1966?
Кстати, в этом году броши стали юбилярами - им ровно 50 лет, и они прекрасны, как новые украшения. Сохранность всех трех брошей изумительная!
Сейчас тот редкий момент, когда все красавицы-броши в сборе и можно выбрать любую.
Ссылки на броши в магазине:
Стрекоза:
Белая бабочка:
Золотая бабочка:
Есть у этих брошей и определенный секрет... Две из них (белая бабочка и стрекоза) датируются 1966 годом, а третья - золотая бабочка - была выпущена позже. Это стало возможным потому, что марка "Trifari" с 1980-х годов стала выпускать "авторские копии" - повторы собственных наиболее популярных украшений. Они были выполнены на таком же прекрасном уровне, но материалы немного отличались. Другим было и клеймо, по которому как раз можно безошибочно отличить "позднюю" бабочку от "ранней" 1966 года.
Так и у нашей золотой бабочки (это не просто определение цвета, поверхность броши действительно позолочена) есть отличие как клейма, так и внешней стороны - форма, переданная в 1966 году пурпурным кабошоном, в более поздних брошах выполнена из металла, без вставок.
Стоимость брошей 1966 года чуть выше, брошей второго тиража - всегда ниже. Обращайте внимание на эти отличия, если будете встречать эти украшения в будущем. Знание таких простых приемов всегда позволит вам самостоятельно и правильно датировать украшение и сориентироваться в верной цене на него.
Ваша Галина.