Наконец-то дождалась! Пользуюсь 2 недели и никак не могу нарадоваться! Твердое, с приятной кремовой пенкой, отлично очищает и не пересушивает кожу. Конечно все уже догадались, что речь идет о мыле с нуля, приготовленным холодным способом, но мыло это не простое, а на козьем молоке! Пожалуй, мое самое любимое! Хочу поделиться рецептом:) Нам понадобятся:
1. Масло какао — 350 г.
2. Масло касторовое — 50 г.
3. Масло кокоса — 300 г.
4. Пальмово масло — 300 г.
5. Вода — 350 г.
6. Молочная кислота - 3% (31 г).
7. Пережир здесь 65 г.
Щелочь рассчитайте самостоятельно на калькуляторе. Если не знаете как, то вот
Пожалуй, самое сложное в изготовлении этого мыла сделать молочный раствор. Молочный белок может свернуться и прогореть, раствор прийдется выкинуть и сделать его снова. Поэтому начинающим мыловарам советую заморозить 2 партии молока на всякий случай.
Сначала взвешиваем масла.
Плавим их на водяной бане. Не переусердствуйте. Масла не должны быть горячими.
Отмеряем молоко (оно должно быть замороженным).
Молочную кислоту.
Экипируемся и отмеряем щелочь.
Теперь очень внимательно.
Емкость с молоком ставим в раковину с холодной водой или льдом и по половинке ложки всыпаем в него щелочь. Всыпали, перемешали, всыпали, перемешали и так до конца. Если всыпать сразу всю щелочь молоко пожелтеет, створожится и через несколько минут расслоится, запах будет ужасный! Но если все получится, то через 4-6 недель будете наслаждаться своим творением:) Вот что должно получиться:
Аккуратно добавляем молочную кислоту и перемешиваем.
Теперь проверяем температуру масел и раствора, они должны быть около 30 градусов, чтобы получился красивый молочный цвет.
Заливаем щелочной раствор в масла через ситечко и мешаем блендером.
После того, как наступил след добавляем пережир, ароматизатор и выкладываем в форму.
Если вы хотите белое мыло, важно, чтобы оно не вступило в гель. Для этого убираем мыло в холодильник на пару часов. Я пошла другим путем и добавила какао тертое. Получился очень приятный карамельный цвет:)
Через сутки нарезаем мыло. Теперь необходимо спрятать мыло на 6 недель (так как стадии геля не было) и забыть про него. А через указанное время такое мылко будет радовать вас своими превосходными качествами!
Всем спасибо за внимание!
Творческих успехов!