Норвегия — удивительная по своей красоте страна. Суровый край, который хранит тайны и предания прошлого. Сегодня я хочу пригласить вас в путешествие по Норвегии через творчество Ивара Рёднингена (Ivar Rødningen).
Знакомтесь, Ивар Рёднинген, художник, скульптор, фотограф, аниматор и очень талантливый человек. Ивар Рёднинген родился 29 июля 1957 года, учился дизайнерскому мастерству в Westerdals Oslo School of Arts, Communication and Technology. C 1982 по 1994 работа в рекламной сфере. Фотографии его работ становились обложками, а в 1994 он сделал плакат для олимпиады. После этого Ивар Рёднинген уходит в анимацию, но об этом и всём остальном расскажет сам автор.
Автор пишет о себе: «Я поступил в школу графического дизайна давным давно, в то время как 70-ые неуклонно растворялись в 80ых. В моде были маллеты («хокейные прически»), музыка в стиле диско, а радио и тв заполонили новости о Вьетнамской войне. В те времена никто и не думал, что появится Photoshop&Digital 3-D.»
Во время моего обучения в дизайнерской школе, мне не нравился весь псевдо-интеллектуальный аскетизм, который тогда наполнял мир искусства. Реклама выглядела разумным выбором для человека, который мог создать хоть что-то из ничего, но из себя практически ничего не представлял. По крайней мере таким я себе казался в те годы.
Большинство моих одноклассников (по дизайнерской школе) стремились попасть в рекламный бизнес. Я же успешно миновал все вакансии в подобных агенствах, так как решил стать фрилансером. Мне хотелось создавать плоские, но в то же время объемные работы. Поэтому я прибег к помощи фотографов, чтобы они сделали 2-D иллюстрации моих работ.
Сильнее всего на мой стиль повлияли Питер Флак (Peter Fluck) и Роджер Ло(Roger Law), которые в то время только готовились к первому сезону карикатурного шоу «Spitting Image».
Рекламные агенства весьма лояльно отнеслись к моему желанию быть фрилансером, а это в свое очередь позволило мне брать заказы со стороны, тем самым развиваясь в разных техниках и стилях. Газеты, журналы, обложки для книг.. мне было все равно что делать. Я даже делал миниатюрные карикатуры для свадебных тортов!
В это время я работал с фотографом Эриком Фуглсетом (Erik Fuglseth), которому я доверил практически все мои проекты, пока глава под названием фриланс не была закончена для меня.
Анимация для проектов студии Magica(Осло), куда меня пригласил Morten Skallerud, иллюстрации для рекламных агенств. Такими я запомнил девяностые. Суматошными, интересными, но весьма выматывающими.
Работая для студии Magica, я написал и снял небольшой анимационный фильм под названием Sausage(Сосиска). Параллельно работая для телевидения, в основном в рекламе. Также я эксперементировал в то время, например создал несколько кукол для Норвежского Body Troopers (1996). Для фильма я создал несколько кукол.
Новое тысячелетие я встретил в должности главного дизайнера персонажей и дизайнера анимированных сцен. В 2005 году был интересный проект связанный с анимацией для фильма Free Jimmy(2005). Приблизительно в это время я решил продолжить свою работу над сторонними проектами. В основном я занимался созданием персонажей, дизайном сцен и концепт артом. В 2010 году мои дизайн троллей лег в основу фильма Troll Hunter(2010), работа, которая пришлась мне по душе, ибо я всегда интересовался Скандинавской мифологией.
У меня всегда получалось создать «живых» персонажей, даже из гротескных карикатур людей и других существ. И вот так нашлась моя нынешняя ниша, ниша тролей и других фантастических существ, которых я создаю.
А эти цветы тоже скульптура, сделаны они из пчелиного воска, хлопка и кроличьего меха.
Вот этот троль был самым первым. Он и помог мне пробиться на пути фрилансера-иллюстратора. После нескольких визитов в рекламные агентства Осло с портфолио, где фигурировал этот «добряк», я получил первые заказы.В то время это был единственный способ дешево и доступно получить первые заказы и сделать себе имя. А ещё он принес мне золотую медаль в норвежском конкурсе для иллюстраторов и рекламщиков "Form".
Желею я лишь об одном. Когда я создавал этого добряка, я не думал о том, как он будет мне дорог спустя года. Тогда я использовал пластилин для головы и рук, а на одной из вечеринок, после вручения медали, один из подвыпивших рекламщиков, увы, добрался до него.. Но ничего не бывает зря!
В 2005 году, используя старые фотографии я создал его вновь!
После этих событий я задумался, а какие более прочные материалы можно использовать?
Ведь раньше я использовал пластилин для создания рук, ног, обуви, любой «живой на вид» поверхности.
Я стал эксперементировать с полимерной глиной, электропроводящим полимерным пластиком. Один из наиболее доступных в Норвегии — Fimo Soft. Есть и другие, но советую выбирать качественные материалы, так как иной материал очень быстро отобьет желание что либо создавать.
Если вы хотите попробовать свои силы с полимерной глиной, советую покупать мягкую (свежую), так как на полке материал лежит и твердеет, теряя нужные свойства.
Любая скульптура из полимерной глины должна иметь арматуру внутри. Ибо кусочек больше пары сантиметров скорее всего просто отвалится, до того как будет завершена скульптура.
Арматуру сделать довольно легко с использованием стальной проволоки, а полистирол поможет закрепить глину на проволке. Советую использовать пористый и мягкий полистирол белого цвета, так как цветные вариации остывают медленее глины и могут создать трещины.
Крепить к проволоке и между собой полистирол стоит эпоксидной смолой. Учтите, полистирол может вступать в химическую реакцию, поэтому я советую использовать эпоксидную смолу. Наносить стоит двумя на обе поверхности, которые вы собираетесь крепить друг с другом.
А главное дождитесь пока эпоксидная смола застынет, перед тем как вы начнете творить!
Пластиковую глину нагревается в духовке на кухне до затвердевания. Сделайте несколько игольчатых проколов в больших участках полимера. Таким образом вы минимизируете вероятность возникновения трещин. Также замедлите остывание вашей скульптуры, завернув её в полотенце к примеру.
Эксперементируя с материалом Fimo, вместо заявленых на упаковке 20 минут при температуре 120 С, я держу скульптуру в духовке от 60 до 90 минут. Таким образом материал получается менее хрупкий, хоть и затвердевший, если держать всего 20 минут.
Цвет заготовки будет желтый, чуточку потемневший, но в результате вы получите в разы более устойчиывый к внешнему воздействию материал. Избегайте слишком высоких температур, всегда проверяйте правильно ли у вас выставлена температура! Обязательно хорошо вентилируйте помещение, когда отжигаете скульптуру!
Один из главных плюсов полимерной глины — вы можете несколько раз вносить изменения. Стоит только отрезать, подправить, добавить новый кусочек материала и вновь отправить в печь. Но помните, новые элементы будут светлее, поэтому вам придется использовать краску. Но это не большая цена для материала, который прощает ошибки.
Изопропиловый спирт хорошо подходит для обработки заготовки перед покраской. Также поверхность стоит обработать, чтобы краска лучше ложилась. Обрабатывать можно даже наждачной бумагой, но только если детали на этом участке не так важны!
Я работаю в маске и тонких резиновых перчатках. Помещение предпочитаю вентилировать, так как очень много горючих материалов под рукой.
Для больших инсталляций я использую «бумажную глину». Но она требует заранее спланировать план действий, ибо сохнет дольше.
На моем рабочему столе живут: картон, пенокартон, металлическая проволока, дерево, бальса, латекс, белый клей, супер клей, строительный силикон, двухкомпонентный силикон и так далее. За годы работы я не переставал переиначивать свое рабочее место.
Оглядываясь назад, троли сыграли важную роль в моей карьере, а в моем воображение они поселились задолго до того, как я придумал кем хочу стать.
Пожалуй на этом всё.
Спасибо вам за внимание! Успешного дня и хорошего настроения!