Уважаемые мастера!
Огромная просьба - поделитесь пожалуйста своими мыслями и советами: как вы планируете и организуете свое рабочее время, чтобы успевать вовремя сдавать все заказы? как правильно рассчитывать время на выполнение заказа... какое время исполнения заявлять клиенту?
Особенно интересно мнение мастеров, для которых хенд-мейд основная и единственная работа.
Я совсем недавно стала делать что-то на заказ и продавать свои изделия, и поняла, что для меня целая Проблема - успевать сдавать заказы в заявленные сроки! Вроде все примерно рассчитала, прикинула.. а потом раз форс-мажор, два - заболела, три - на изделие ушло в три раза больше времени, чем я рассчитывала.. и пошло поехало - сроки сдвигаются, накладываются друг на друга и в итоге полная чехорда. А заказчикам приходится ждать намного дольше обещанного и естественно они проявляют нетерпение и недовольство.
Сегодня я наконец "получила по заслугам" - одна заказчица, не дождавшись обещанного вовремя, отказалась, да еще и видимо обиделась.
Конечно на все 100% она права. Но мне очень хочется начинать здесь работу правильно, аккуратно и не допускать подобных ситуаций:( Поэтому я забила тревогу!:)
Буду рада вашим советам, опыту, каким то своим историям по этой теме. Думаю многим новичкам, как и мне, это может очень пригодиться!
Заранее спасибо!