Л. Н. Толстой, задумав писать роман о декабристах, решил предварительно хорошо изучить историю — так появился роман «Война и мир» о войне 1812 года. Я задумала написать о куклах Minouche (Минуш) и Finouche (Финуш), но, следуя за великим классиком, начну со статьи о фирме, которая выпускала эти куколки.
Для справки: куклы Minouche до 2015 года выпускались очень известной немецкой компанией Käthe Kruse, а в 2015 году они появились в каталогах не менее именитой французской компании Petitcollin. Немецкая фирма Käthe Kruse (Кэте Крузе, у нас известная как Кэти Крузе) сама по себе очень интересна.
Расскажем о ней и о ее основательнице. Итак, эта компания была основана в начале ХХ века немецкой актрисой и по совместительству многодетной мамой Кэти Крузе (17 сентября 1883 — 19 июля 1968).
В юности Кэти Крузе блистала не только на сцене Германии, но также была известна в Польше и России. Затем она познакомилась с немцем Максом Крузе, который был намного старше ее и имел от первого брака четверых детей. Однако это не помешало паре создать семью. Сначала Кэти делала кукол для детей мужа, а уж когда она сама стала многодетной матерью, она не только продолжила свое дело, но и сильно преуспела в нем. Отчего же Кэти Крузе решила заняться куклами? Дело в том, что современные Кэти игрушки совершенно ее не устраивали. Как известно, в начале ХХ века предпочтение отдавалось фарфоровым куклам с мягконабивным телом. Кукольная мода соответствовала взрослой — складки, рюши, сложные застежки. Кэти сочла, что такая кукла не только небезопасна и негигиенична, но, вдобавок ко всему, не приспособлена для детской игры — ребенку сложно даже раздеть ее. Кроме того, в то время в моде были «хара'ктерные» куклы (каждая куколка передает определенный характер).
У Кэти Крузе были совершенно противоположные ориентиры: кукла должна не передавать конкретную черту характера, а развивать в ребенке фантазию, творческое начало. Поэтому кукла должна иметь простое, наивное, безэмоциональное лицо. Будучи человеком творческим, Кэти решила сама сделать куклу для детей. Первой куклой, которую она смастерила, стала легендарная тканевая кукла, набитая песком, с картофелиной вместо головы. Эта игрушка очень понравилась детям Кэти и впоследствии она сделала еще много таких кукол — ведь они были так недолговечны: картошка начинала гнить, ткань рвалась. Кэти перепробовала разные материалы и со временем остановилась на муслине, весьма прочном материале, который пригоден для прессования в гипсовых формах. У куколок появилось потрясающее личико! Кэти делала формы из гипса сама, но, не будучи профессионалом, не могла добиться желаемого результата. Тут ей на помощь пришел муж — профессиональный скульптор. И появились великолепные куклы, совершенно не похожие на кукол того времени.
Надо сказать, что все эти установки свойственны компании Кэти Крузе и по сей день — производство этих кукол никогда не переносилось в Китай, одежда у куколок современная, но практичная и удобная для игры. До сих пор компания выпускает детские игрушки из самых безопасных, безвредных, натуральных и гипоаллергенных материалов. При этом куклы фабрики Кэти Крузе изготавливаются и расписываются вручную.
В 1910 году куклы Кэти Крузе впервые оказались на выставке самодельных кукол в Берлине. К удивлению самой Кэти, успех был ошеломляющим. Ее куклы покорили всех тем, что при своей наивности они были очень натуралистичными. Постепенно куклы Кэти Крузе становились все популярнее, а после того, как Кэти получила два больших заказа из Америки, она решила открыть свою собственную мануфактуру.
Ее фабрика успешно развивалась до начала Второй мировой войны. Конечно же, война не могла не поставить производство кукол под угрозу. Кроме того, за годы Второй мировой Кэти потеряла двух сыновей и мужа. Но несмотря на все это и на то, что достать материалы для изготовления кукол было почти невозможно, Кэти Крузе смогла восстановить работу своей мануфактуры. После войны она вместе со своими сыновьями продолжала изготовлять кукол и расширять производство. Уже при жизни Кэти Крузе заняла достойное место выдающегося дизайнера и мастера куклы. После ее смерти (Кэти умерла в 84 года), компанией руководила ее дочь Ханна, а в 1990 году фабрика была продана Андрее и Стефану Кристенсонам.
Сейчас компания известна в основном своими мягкими игрушками для самых маленьких. Например, особенную популярность приобрела серия игрушек из натуральных материалов Organik (у этих игрушек даже набивка делается из натуральных тканей и шерсти), а также вальдорфская кукла.
Отдельно хотелось бы отметить линейку кукол Lolle (дизайнер Nane Roskothen). Эти 54-сантиметровые девочки с умилительной виниловой головкой и мягким тканевым тельцем всегда носят яркие резиновые сапожки.
Успехом пользуются также и коллекционные куклы Кэти Крузе, которые выпускаются очень ограниченным тиражом и стоят соответственно.
Cерия игрушек Glüskskind, Sophie & Elea и Toni интересна тем, что эти куклы сделаны на основе традиционных молдов фирмы Кэти Крузе.
И, конечно же, фирма Кэти Крузе прославилась куклами Minouche (Минуш) и Finouche (Финуш), которые покорили сердца многих детей и взрослых. Дизайнер этих кукол — легендарная немецкая художница Sylvia Natterer. К сожалению, в России эти куклы не очень известны, как кажется, в первую очередь, из-за существенной цены на них, но в данном случае цена объясняется качеством. Однако об этом — в другой части моей истории, после рассказа о Сильвии Наттерер, женщине, жизнь которой посвящена кукле.
В заключение хотелось бы упомянуть, что в городе Donauwörth (Германия) есть восхитительный музей кукол Кэти Крузе, который привлекает к себе внимание сотен тысяч поклонников творчества великой женщины.