Сегодня мне захотелось немного рассказать о Норвегии) Тематическая неделя навеяла) Я бы очень хотела посетить эту сказочную страну! Каждая страна интересна по-своему. Норвегия полна тайн и загадок. Она удивляет своей нетронутой красотой природы. Это одна из немногих стран, где по сей день существуют король и королева. Здесь ценят независимость и суверенитет. Именно поэтому Норвегия еще не вошла в Евросоюз.
Природа Норвегии красива настолько,что захватывает дух! Горные районы изобилуют широкими плато и величественными вершинами. Фьорды, которые образовались во время отступления ледников, - одно из самых великолепных зрелищ в мире.Норвегия - страна обширных лесов и длинных песчаных пляжей, рек и водопадов, сделавших эту страну известной за границей.
Здесь огромное значенние придается охране природы. С этой целью созданы национальные парки общей площадью около 168 га и 30 заповедников, находящихся в лесной и тундровой зонах страны.
В краю короткого лета, затяжных дождей, долгой темной зимы и нефти можно жить счастливо. Норвежцам это удалось. Им понадобилось терпение, самоирония и красивые легенды) Норвежцы их помнят и охотно рассказывают. Наверное, для них это не совсем легенды...
Норвежцам досталась не самая комфортная для проживания страна. Но они уверенно и бойко обустраивают даже отдаленные ее уголки.Всюду протянулись дороги, паромные переправы, между городами летают самолеты, идут поезда, курсируют круизные лайнеры. В какой-то момент создается впечатление, что здесь так жили с начала времен... И всегда носили непромокаемые и непродуваемые одежды, всегда могли купить столичные продуктовый набор в самом дальнем фьорде и имели доступ в Интернет в любой глуши. Но не стоит забывать - норвежское экономическое чудо вспыло с океанского дна всего повека назад, когда в конце 1969 года Phillips Petroleum обнаружила в Северном море гигантское месторождение нефти.
Нур-фьорд — северный рукав Мель-фьорда, ведущий в национальный парк Сальтфьеллет-Свартисен, где расположен второй по величине ледник материковой Норвегии.
Словом "фьорд" нзывают узкий , извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив. Самые популярные фьорды Норвегии (например Люсе-Фьорд с его знаменитой скалой Кафедра Проповедника) находятся в районе города Берген.
Сушеная треска остается главным экспортным продуктом Норвегии на протяжении многих веков. Сезон ловли трески на Лофотенских островах — с января по март. Пойманную и разделанную рыбу развешивают на деревянных сушилках. В течение двух месяцев туши выдерживаются на ветру и морозе.
Викинги Норвегии и Скандинавии широко известны по всему миру как бесстрашные и хладнокровные воины. Двурогий шлем олицетворение этих воинов. Однако нет подтверждений, что викинги вообще использовали шлемы. За все время найдено десятки тысяч орудий викингов, но лишь один шлем. Несмотря на то, что слово «викинг» используют для описания скандинавцев, тысячи лет назад в западно-германских языках оно относилось к пиратам и воинам-морякам любого происхождения.
К местным достопримечательностям относится музей "Кон-Тики", в котором два основных экспоната- это плот "Кон-Тики" и папирусная ладья "Ра", на которых всемирно известный норвежский путешественник Тур Хейердал совершил свои знаменитые плавания.
Есть в Осло и Лыжный музей, где выставлены лыжи от древнейших времен до нащих дней.
Норвегию считают местом зарождения современного лыжного спорта. Дословно с норвежского слово «лыжи» означает «кусок дерева».
Сегодня тролли для Норвегии - часть туристической и сувенирной индустрии.
Мрачные, поросшие лесами горы, занимающие большую часть не только побережья, но и страны в целом, в сказках населяют суровые великаны тролли (их также называют ётунами, ютулами или риси). Вера в них той же природы, что и в морских обитателей, она порождена неизвестностью и бессилием перед стихией: ураганами и снегопадами, ливнями и морозами, длинной ночью, когда окружающий пейзаж пугает странными звуками и страшными очертаниями.
По легенде, гора Тургхаттен (фото внизу) — это окаменевшая шляпа тролля, в которую попала стрела, оставив отверстие. На самом деле этот туннель образовался в результате водной и ледовой эрозии, по нему проходит популярный туристический маршрут. Длина туннеля 160 метров, высота — 35, а ширина — 20
"Дорога троллей" (Тролльстиген) является одним из самых популярных туристических маршрутов Норвегии.
Ущелье Сталхейм (виды просто завораживают)
Ставкирка - наиболее распространенный в Скандинавии тип деревянных средневековых храмов. До нашего времени полностью либо частично сохранилось 30 ставкирок, из них 28 расположены в пределах Норвегии. Древнейшая из них - в Урнесе (ок. 1130 г.) - занесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Тронхейм, собор Нидарос. Здесь вплоть до 1957 года короновались норвежские короли.
Тронхейм входит в пятерку самых святых для католиков городов. На протяжении столетий паломники приходили сюда, чтобы найти утешение и исцеление в храме Нидарос. В кафедральном соборе, построенном в ХI в. погребены короли средневековья. Собор пережил несколько пожаров, но каждый раз восстанавливался в своем первоначальном готическом стиле.
В 2007 г. Тронхейм отметил свой 1010 -й день рождения, но в то же время он является одним из самых современных городов.
Ну и конечно же, я немогу оставить без внимания знаменитые свитера с норвежским орнаментом)
Возраст узора примерно 1200 или 450 лет (в зависимости от истории) А истории две. Первая - его привезли викинги в ХIII в. Их суда были увешены пестрыми платками, которые так полюбились местным жителям. Вторая - спасшиеся с затонувшего корабля испанской армады познакомили островитян с техникой вязания. И такие традиционные элементы как, например, звезда Гранады были дополнены позднее местными мотивами.
Узоры из звезд, снежинок, оленей или зигзагов многообразны и богаты! Ими украшают и свитера и шапки, шарфы и носки, шарфы и сумки. Приечательно, что одежда и аксессуары с такими орнаментами ассоциируются с зимой, каникулами и праздником! Норвежские узоры всегда в моде! Они встречаются и на предметах декора (пледы, полотенца, картины и даже обои) От таких вещей веет уютом и теплом. Хочется укутаться в теплый пледик, налив чашку горячего чая, и провести недельку в далеке от городской суеты в теплом маленьком домике где-нибудь здесь...)
или здесь...
Я и половины не рассказала из того, что хотела бы) Но лучше все-таки всю эту красоту увидеть самим, прочуствовать местный колорит, восхититься увиденным вживую (а не на картинках) Эх! Мечтать не вредно - вредно не мечтать)
Спасибо за внимание)
Т.
Источники:
интернет
журнал "Вокруг света"
книга "100 мест Европы, которые необходимо увидеть"