Меня давно привлекала бумага ручного отлива. Виделось в этом что-то волшебное – рисовать на бумаге, которую кто-то сделал своими руками, начиная от сбора цветов и трав, и заканчивая готовым листом, таким непохожим на все остальные. В начале 2015 года я познакомилась с Аллой Подоляк (
Тут я хочу описать наиболее интересные с точки зрения полученного результата эксперименты.
Эксперимент №1. Картина «Вишня Средней полосы», 2015. 20 х 30 см, чернила, акрил, бумага ручного отлива из диких злаков.
Выбрав листочек бумаги, наиболее подходящий, на мой взгляд, для воплощения задуманного, я сразу отметила ее мягкую поверхность. С точки зрения красоты внешнего восприятия – это очень красиво для глаза и приятно на ощупь, с точки зрения работы – это очень сложно.
Несомненные преимущества рисунка на бумаге ручного отлива:
- Красивая, «богатая» фактура бумаги;
- «живой» край, который даже не хочется закрывать паспарту при оформлении;
- Неповторимый «рисунок» самого листа, который можно выигрышно обыгрывать нанесенным рисунком, подчеркивая рельеф;
- Полная «эксклюзивность» картины – повторить на 100% невозможно, можно только попытаться и сделать авторскую копию.
Возникшие сложности:
- Рисовать на такой бумаге нужно с первого раза. Если что-то не получилось, исправить без потерь для внешнего вида уже практически невозможно. Если стирать по такой бумаге ластиком, она практически сразу приходит в негодность – нарушается верхний слой, образуются катышки. Возможны незначительные разовые коррекции рисунка с помощью клячки.
- Очень высокая гигроскопичность. Вода и впитывается моментально вместе с частью краски. Вывод: рисовать нужно практически чистой краской (в данном случае акрилом) без воды или с минимальным ее количеством.
- Из-за повышенной «рельефности» повести тонкую ровную линию затруднительно. Чтобы добиться желаемого результата, приходится работать гораздо сосредоточеннее, медленнее. Общее время выполнения рисунка сильно увеличивается. Вероятность ошибки в рисунке повышается.
Эксперимент №2. Картина «Бабочка и шиповник», 2016. 20 х 29 см, акварель, акрил, пастельные карандаши, чернила, бумага ручного отлива из лугового сена.
В данном эксперименте тестировалась поведение акварели и пастели, а также новых чернил – водо- и светоустойчивые пигментные чернила (капиллярная профессиональная ручка Faber-Castell Ecco Pigment, толщина линии 0,2 мм) - на бумаге ручного отлива из лугового сена.
Особенности и выводы:
- Иная пропитка бумаги делает ее более устойчивой к истиранию, что позволяет вносить небольшие корректировки в предварительный рисунок (в случае ошибки возможно однократное исправление легкого карандашного рисунка с использованием мягкого ластика или клячки без ухудшения внешнего вида).
- Сохраняется высокая гигроскопичность бумаги – акварель моментально впитывается с сильной потерей цвета. Таким образом выполнить яркий рисунок одной акварелью не представляется возможным. Зато можно сделать идеальную, не слишком яркую тонировку.
- Сухая пастель на бумагу ложится идеально! Сохраняет свой цвет, практически не осыпается, бумагу не рвет. За счет собственного среднего тона самой бумаги очень удобно высветлять пастельными карандашами более светлые места рисунка – сразу проявляется объем.
- Сохраняется отмеченная ранее сложность для линейного рисунка чернилами из-за неровностей бумаги. Но благодаря тому, что рисунок выполняется художественной капиллярной ручкой толщина линии остается одинаковой (0,2 мм). Это позволяет прорабатывать самые мелкие детали, наносить мельчайшую штриховку на затененные участки рисунка. Будет интересно попробовать аналогичные чернильные ручки других толщин, сочетая их в одном рисунке.
Эксперимент №3. Рисунок «Рыба. Maskerwimpelvis», 2016. 15 х 21 см, чернила, цветные капиллярные ручки, бумага ручного отлива из тростника.
В данном эксперименте тестировались цветные капиллярные ручки STABILO point 88 с толщиной линии 0,4 мм, капиллярные профессиональные ручки Faber-Castell Ecco Pigment с толщиной линии 0,2 мм и 0,7 мм (черные), пастельные карандаши на бумаге ручного отлива из тростника.
Особенности и выводы:
- Данный тип бумаги очень тонкий (просвечивает), нежный (поверхность повреждается моментально), с высокой впитываемостью.
- Поверхность очень нежная, легко нарушается, поэтому исправления в рисунке не допускаются – рисуем с первого раза и без предварительного карандашного рисунка, т.к. потом оставшиеся карандашные линии нельзя убрать полностью даже клячкой.
- Чернила моментально впитываются и просвечивают сквозь бумагу.
- Чернила ручек с толщиной линии 0,4 и 0,7 мм слегка расползаются по волокнам бумаги, рисунок получается немного «лохматый». Чернила ручки с толщиной линии 0,2 мм не расползаются, возможны тонкие четкие линии.
- Пастельные карандаши повреждают бумагу, поэтому от них лучше отказаться.
Рисунок на такой бумаге смотрится настолько изящным, настолько легким и винтажным, что хочется положить его в альбом под папиросную бумагу и периодически рассматривать и гладить…
Общий вывод получился такой: на бумаге ручного отлива рисовать мне очень понравилось!
Да, это сложнее. Да, для каждого вида бумаги необходимо подобрать оптимальную технику. Да, если материал подобран не корректно, можно с легкостью загубить как сам лист, так и весь рисунок. Но! Если все правильно просочетать, результат может превзойти все ожидания!
Буду пробовать дальше!
С наилучшими пожеланиями,
Ваша Лена
P.S. Очень надеюсь, что смогу подобрать бумагу для акварели! Потом напишу, что и как))))