Давно хотела поделиться с вами своим ноу-хау (как ни претенциозно звучит — это так:) Долго шерстила интернет в поисках подобного мастер-класса, но не нашла ничего похожего.
Значит, новинка, подумала я. В общем, предлагаю буквально за час (два написала с учетом просушки-проглажки-доведения до ума) сотворить валяную брошь-розу. Скажете, что занете этот мастер-класс? А вот и ошибаетесь. Дело в том, что технология пришла в голову, когда я осваивала новые виды роз из ткани по мастер-классам в интернете.
Умею делать многие варианты, в том числе и из атласных лент разной ширины. И в один прекрасный момент осенило: а почему бы не попробовать складчатую розу из валяной ленты?
От мыслей до реализации прошли дни, зато потом процесс прошел на одном дыхании. И к сваляному шарфику в стиле крэзи-вул родилась роза. Она была первая. Потом к другому шарфику — еще одна, потом третья.
Мастер-класс записала с розой №2. Тут главное не порядковый номер, и даже не сам процесс — идея!
Решила в качестве основы валяной ленты взять кружево, а шерсть в гребенной ленте использовать двух цветов — насыщенного фиолетового и серого. В дополнение к ним — вискозу для блеска, светлую и зеленоватую.
Берем стандартный набор инструментов и материалы:
На пупырке раскладываем кружево — у меня две полоски от кусочка, это тоже не играет большой роли: целый кусок, стыковочный ли.
Дальше распределяем шерсть равномерно тонким слоем по кружеву:
Получается полоска шерсти на кружеве (длина — по вашему желанию):
А теперь немного подкрасим серый цвет фиолетом:
Потом добавила блеска:
И дальше, как описано во всех мастер-классах: смачиваем, поливаем жидким средством и притираем.
Забыла сказать, что раскладку шерсти делала с обеих сторон. А ведь можно и с одной — тогда лепестки розы будут более воздушные.
Получаем в итоге вот такую валяную ленту, в которой роза пока вообще не угадывается!
Но уже в мокром виде лента пробует себя в роли розы:
Теперь ленту промываем водой, сушим, отутюживаем. И складываем цветок. Один край сначала сворачиваем в виде серединки, сшиваем:
Тут я показала, как можно сделать розу, просто собрав цветок из свободных витков ленты. Она быдет более высокая и объемная.
А затем последовательно складываем шерстяную ленту вокруг серединки с поворотами и подгибами (я складывала "к себе", а возможно и "от себя", есть два хода ленты). Края каждого витка аккуратно пришивала:
Хвостик аккуратно закрепила, когда лента закончилась:
В финале, используя фетр и крепление, собрала брошку. Эти этапы я уже не стала фотографировать. Мне хотелось поделиться техникой изготовления валяной складчатой розы. А как оформить обратную сторону брошки, можно прочитать здесь же, на Ярмарке Мастеров.
Наша роза получается пышная, аккуратная, ажурная. Варьируя количество шерсти и вискозы, используя разные материалы в основе, закрывая шерстью одну или две стороны основы, вы получите совершенно разные цветы.
Хочу сказать, что этот бюджетный цветок станет находкой в преддверии 8 Марта — делается быстро, а результат просто шикарный. На главном фото 3 цветка. Отличие — в оформлении:
Роза с серыми листьями сваляна на шелке, она более массивная, украшена бусинами. Розовая и серо-фиолетовая — на капроновом кружеве. У розовой середина из массивой бусины под жемчуг и имитация листьев из обрезков зеленого валяного полотна.
Вот и все. Буду рада, если мой труд найдет отклик у жителей и читателей Ярмарки Мастеров. Если что-то упустила — спрашивайте, отвечу.
Всего вам хорошего!