В
Вначале, конечно, идет сильнейшее сопротивление, что ТАК будет. Разные возражения со стороны ума, логики, прошлого опыта, стереотипов (даже не буду перечислять этот бред ) Со временем, все равно, когда будет очевидна тенденция приближения к желаемому, сопротивление сойдет на нет. Появится другой опыт, другие доводы, другая логика, которая будет с такой же "пеной у рта" доказываться, как абсолютная истина в последней инстанции. Но это будет то, что мне нужно! Мнение, созданное мною (!!!), а не воспитателями, родителями, телевизором и разными другими людьми (эгрегорами)...
Уже не первый раз
Точно также и с волосами. Верить, что мои волосы вырастут в ТАКУЮ! косу мне совершенно ни к чему. Великая сила веры во что-либо сильно преувеличена. Я смотрю, вижу и замечаю те мельчайшие НУЖНЫЕ изменения, которые пока являются росточком, началом, желаемой косы. Прошлое, настоящее и будущее, таким образом, образуют поток, канал, трассу по которым изменения происходят значительно легче, проще, успешнее.
Перечислю, что я делала для своих волос. Весь этот месяц испытывала свою
Приблизительно на поллитровую банку такой маски, которую можно хранить в холодильнике, потребуется:
- одна пачка ромашки аптечной,
- один стакан меда натурального, желательно, от проверенного пасечника,
- молочная кислота, которую можно заменить лимонным соком или молочной сывороткой - 2-3 ст.ложки. Для лучшего эффекта молочную сыворотку хорошо делать из естественно сквашенного натурального молока. Чтобы сыворотка была максимльно кислой. После извлечения творога, сыворотку уварить на очень медленном огне в 3-5 раз. Таким образом, получается абсолютно натуральный концентрат большого количества микроэлементов, которые содержатся в молоке, и будут отлично питать и ухаживать за волосами. Такой концентрированной сывороткой очень полезно протирать кожу лица - такая мини-масочка...
- любые, имеющиеся в наличии, желательно нерафинированные, масла (касторовое, облепиховое, зародышей пшеницы, льняное, оливковое) по 0,5-1 столовой ложке, в зависимости от того, насколько конкретные волосы могут впитывать и "переваривать" масла. Если волосы крашеные и не привычные к масляным маскам, то тяжелых масел (льняное, оливковое, касторовое) лучше брать по 5-10 капель и/или использовать легкие масла (рисовое, жожоба, кокосовое). Приучать волосы к маслам имеет смысл постепенно.
- любые активы/экстракты (экстракт прополиса, мумие, амла, зеленый чай, витамин Е) по 1-2 г,
- эфирное масло по желанию 10-20 капель. В данной маске я взяла литсеи кубеба, которое дает приятный леденцовый аромат и регулирует жирность волосяных луковиц. Хорошо использовать масло цитрусовых. Приемлемого качества эти масла (лимон, апельсин, грейпфрут) можно купить в аптеке. Любые другие эфирные масла в аптеке все же лучше не покупать.
Для того, чтобы маску было удобно и комфортно держать на волосах, я добавила натуральный загуститель коньяк маннан 1-2 ч.л. на 0,5 литра. Но все же не в каждом доме он найдется, поэтому придется или покупать его специально, или обходиться без него. Без загустителя такую маску довольно неудобно держать на волосах долгое время. Начинает капать и стекать с волос. Поэтому надо будет этот момент предусмотреть или смывать маску через час-два. Свою маску (с загустителем) я очень комфортно держу 4-6 часов под шапочкой. Считаю такое время целесообразным, т.к. состав полностью натуральный. Но, конечно, время маски стоит определять по своим ощущениям и желанию.
Как сделать маску для волос. Пачку ромашки высыпать в емкость, добавить 2-2,5 стакана воды и оставить на ночь настаиваться. На следующий день смесь довести до кипения и на очень медленном огне (чтобы не булькало и не кипело) уварить смесь таким образом, чтобы отвара остался 1 стакан. Процедить отвар от травяного сырья и оставить остужать. В, остывший до комнатной температуры, отвар добавить мед. Подождать, пока раствориться и добавить все остальные составляющие. В конце, я высыпаю коньяковый порошок и сразу перемешиваю (взбиваю) миксером. Таким образом смесь получается без комочков и однородная. Маска без загустителя готова к использованию сразу. Ее перед использованием нужно тщательно перемешать, потому что масла всплывают на поверхность. Если добавляется загуститель, то хорошо подождать некоторое время, 2-3 часа, и в дальнейшем перемешивать смесь не надо.
Считается, что осветляющим эффектом для волос обладают: ромашка, мед, молочная/лимонная кислота, масло лимона. И, проделав курс масок с этими ингредиентами, могу сказать вот что: "не поняла!" Возможно, осветляющий эффект мне было трудно увидеть по причине того, что волосы были окрашены хим.краской и осветляющий эффект распространялся на небольшой (пока) по площади участок волос (корни). Возможно, делать такие маски надо дольше. Однозначно могу сказать, что от двух-трех раз выраженного осветления не получается. Сама маска мне очень понравилась, планирую в дальнейшем делать ее регулярно. Тем более, не оставляю надежду выявить ее осветляющее действие
Уже в конце курса "натурального осветления" обнаружила такую любопытную вещь. Так как эта маска с маслами, то для непривычных волос может показаться тяжеловатой. Но если чередовать осветляющую маску с маской из бесцветной хны (которая подсушивает волосы), то эффект ооочень хороший. Такое впечатление, что хна помогает волосам "впитать" и усвоить все полезности, которые волосы получили от осветляющей маски. А еще от хны без всяких фенов, лаков, муссов волосы становятся объемными и этот объем хорошо держится. Сама по себе хна все же волосы пересушивает. Маску с ней без доп. поддержки другими масками жалательно делать не больше получаса и не чаще, чем 1-2 раза в месяц. Я маску из хны держу 2 часа 2-3 раза в месяц - и просто замечательно!
Все маски я делаю на сухие грязные волосы.
Эффект накопительный и, забегая вперед, скажу, что только на
Я не являюсь специалистом в области волос (трихологом), все, что я пишу, субъективно и верно лишь для меня. Автор не несет ответственности за применение читателем изложенной информации. Полное или частичное копирование разрешается только с указанием ссылки на мой магазин!
Виктория Солнцева, ©