Хочу поделится опытом расчета рецептов на мыльном калькуляторе с начинающими мыловарами.
Сначала разберемся — для чего он вообще нужен. Калькулятор щелочи, он же мыльный калькулятор находка для каждого мыловара! Без него было бы сложно составить хороший и безопасный рецепт мыла, в котором не было бы непрореагировавшей щелочи. Итак, калькулятор щелочи — программа, которая рассчитывает количество необходимой щелочи на количество вписанных в него масел.
Как же тогда варили мыло наши предки? Ведь раньше не было никаких калькуляторов и тем более интернета, а история мыловарения насчитывает более 6 тысяч лет!
Раньше мыло изготавливалось из животного жира, соли и золы. Жир растапливали, в полученную субстанцию добавляли золу и вываривали до образования густой массы, затем добавляли соль, масса начинала густеть и поднималась наверх, ее собирали и формировали мыло. Позже начали изготавливать щелок, для этого золу засыпали в яму, пропитывали водой сверху засыпали известь. Жидкость, полученная путем смещения этих компонентов, был щелок, из него варили тем же, вышеописанным способом, сначала жир омыляли щелоком, затем высаливали.
Вот таким способом мыловары древности изготавливали мыло. Сегодня все намного проще, есть щелочь, есть масла и есть мыльный калькулятор.
Разберемся с принципом работы мыльного калькулятора.
Но хочу сразу предупредить тех, кто начал изучение основ мыловарения с этой публикации, есть три основные темы, обязательные к изучение всеми мыловарами без исключений:
- Техника безопасности при работе со щелочью.
- Принципы приготовления мыла.
- Что такое пережир.
Мыловарение очень обширная тема и меня то и дело уносит в сторону :)
Про калькулятор.
Вы решили первый раз приготовить мыло с нуля. Днями и ночами изучали всевозможные сайты, блоги, посвященные этому занятию, и знакомились с техникой безопасности, прикупили все необходимые инструменты и ингредиенты. Разложили все на стол и… возник вопрос: "А что дальше делать-то?"
Вот именно на этом этапе появляется необходимость в мыльном калькуляторе. Берем компьютер, телефон или планшет и идем в интернет. Там ищем и находим мыльный калькулятор.
Посмотрите, попробуйте составить рецепт, изучите функции калькулятора, и вы найдете наиболее оптимальный и удобный калькулятор.
На примере одного из них составим рецепт хозяйственного мыла. Открываем калькулятор
Здесь мы видим варианты расчета в граммах или в процентах, список масел с пустым окошком напротив, предварительные характеристики мыла (если честно, на них зацикливаться не стоит, так как они в 85 % рецептах являются ошибочными). По умолчанию в калькуляторе стоит процент воды 38 и пережир 5 %. Эти значения пока не трогаем.
Визуальное ознакомление состоялось, теперь рецепт. Возьмем рецепт твердого хозяйственного мыла:
1. Кокосовое масло — 35 гр.
2. Пальмовое масло — 35 гр.
3. Касторовое масло — 5 гр.
4. Оливковое масло — 25 гр.
И забиваем в калькулятор (расчет в граммах).
Пережир уменьшаем до 2 %, но оставим его до бани, тогда калькулятор рассчитает общее количество щелочи с учетом пережира, например, масел 100 гр в реакцию вступят 98 гр и 2 гр масла пережир, если установить закладку пережира после бани, то калькулятор рассчитает 100 гр масел для омыления и + 2 гр пережир, то есть всего 102 гр масла. При приготовлении хозяйственного мыла большой роли не играет, когда будет заложен пережир, он все-равно страховочный и добавляется для того, чтобы мыло было безопасным. Поэтому его можно не отмерять в отдельную посуду, а добавлять сразу к основной массе. Для туалетного мыла пережир лучше добавлять после полного приготовления мыла при горячем способе и в след при холодном способе. Тема пережира заслуживает более детального изучения (постараюсь в скором времени ее раскрыть), а сейчас к нашим баранам) Процент воды сократим до 33. Вот, что получилось:
Проверяем, чтобы точка стояла напротив надписи: "Я делаю твердое мыло (с NaOH)» и нажимаем на кнопку "Посчитать".
Нам откроется окно с рецептом, где уже рассчитаны и вода, и щелочь.
Если мы решили сварить жидкое мыло, то ставим точку напротив "Я делаю жидкое мыло (с KOH)» и «Посчитать», то же касается глицеринового мыла и взбитого крем-мыла.
Вот и все! Отмеряем нужные ингредиенты и начинаем варить мыло. Удачных экспериментов!