Уважаемые гости и друзья магазина "Полный Прованс"!
В 2016 году Венецианский карнавал пройдет с 23 января по 6 февраля. И пусть Италия далеко от нас - я предлагаю всем любительницам рукоделия создать атмосферу самого мистического, таинственного и волшебного праздника у себя дома!
Венецианские карнавальные маски стали популярны благодаря персонажам итальянской Комедии Дель Арте, уникального вида уличного театрального представления, появившегося в Италии в 16 веке. Традиционные венецианские маски носят имена своих героев этого театра: Коломбина, Вольто, Джокер, каждый из которых отличается определенным характером, стилем поведения. Сегодня мы с Вами будем декорировать, пожалуй, самую популярную и загадочную маску - Вольто. Вольто (Volto) — самая нейтральная маска, копирует форму человеческого лица. Также известна под названием Горожанин. На карнавале можно увидеть вольто самых разных расцветок и с самыми разными украшениями. На фото ниже - работы мои и моих учеников, сделанные на мастер-классах в студии "Полный Прованс".
Для работы нам понадобится: - пластиковая основа для венецианской маски; - карандаш и стёрка - салфетка или рисовая бумага для декупажа; - клей для декупажа; - синтетические кисти; - акриловые краски; - глянцевый лак; - декор по Вашему желанию: перья, тесьма, стразы. Если Вы захотите состарить маску, то дополнительно понадобится: - битум (патина); - аэрозольный матовый лак. Итак, приступаем к работе:
1. Наносим карандашом на пластиковую основу эскиз будущей маски. Мы используем классический рисунок венецианских масок – ромбы.
2. Выбираем салфетку для декупажа с подходящим мотивом. Наиболее часто используемые мотивы для венецианских масок – ноты и игральные карты. Декупажная салфетка имеет три слоя – один цветной и два белых. Нам понадобиться только цветной слой.
3. Вырезаем два фрагмента в форме ромба для нашей маски. Для работы в технике декупаж нам понадобиться: веерная кисть и клей для декупажа. Для работы с салфетками я использую клей для декупажа Decola пр-во Россия.
4. Приклеиваем салфеточные фрагменты к маске, сушим.
5-6. Расписываем маску акриловыми красками. Для нашей маски нам понадобятся краски: белила титановые, охра светлая, красная, чёрная перламутровая, кадмий. Для создания цвета слоновой кости (область лица) мы добавляем немного охры в белила. Для работы удобно использовать плоские синтетические кисти небольшой ширины, например №2 и №8.
7. Для того, чтобы маска приобрела состаренный вид, мы применим технику состаривания, которая называется патинирование. Патина в широком смысле – это благородный налёт времени на старинных вещах. Для работы нам понадобятся: битумный лак, акриловые лаки матовый и глянцевый, плоская широкая синтетическая кисть.
8. После полного высыхания краски наносим на маску аэрозольный матовый лак. Это нужно для того, что бы при патинировании не стереть краску с поверхности маски. Широкой кистью покрываем всю маску битумным лаком. Ждём 10-15 минут.
9. Мягкой влажной тряпочкой стираем битумный лак, оставляя его во впадинах и углублениях рельефа лица, по краям маски.