Помню, как я, совсем еще малышка, с любопытством разглядывала картинки в толстой книге. В основном картинки в ней не цветные, но есть и цветные вкладки. А позже "Домоводство" стало моей настольной книгой. Я выискивала там столько полезного, нужного и интересного!
За долгие годы книга немного поистрепалась, что не странно - она и сейчас помогает мне иногда. Да и мои маленькие дети однажды добрались до этой ценной книги и немного "почитали" ее. Некоторые странички порваны, но, к счастью, не слишком сильно. А корешок съела собака Кнопа, которая ужасно любила объедать книги.
У моей бабушки книга лежала в кухне, всегда под рукой. Из нее бабуся брала нужные для нее рецепты и советы. Мама чаще всего пользовалась советами по шитью или вязанию. Ну а я, когда подросла, впитывала все, что только можно!
По содержанию (немного порванному, прочитанному неразумными малышами!) можно понять, что эта книга включает в себя все аспекты домашнего хозяйства:
Советов в "Домоводстве" очень-очень много! Всякие разные! Например, такие:
Различные рецепты - приготовление домашнего уксуса и маринада, консервирование овощей и фруктов, выпечка домашнего хлеба и многое другое.
Подробные инструкции по шитью: составление выкроек, основные приемы шитья, раскладка на ткань, подробное описание моделей. И тут же - мои любимые в детстве цветные картинки!
И конечно же, вязание и вышивка! Первая шапочка, которую я связала, была из "Домоводства". Мне тогда было 12 лет, шапочка вышла немного корявая, но я гордилась ужасно!
Когда родился старший сын Алеша, я связала ему вот такие башмачки. Очень удобная модель, кстати! Вязала потом и для остальных детей. Правда, к тому времени опыта прибавилось, поэтому башмачки были всякие разные.
Очень много в "Домоводстве" уделяется внимания вышивке.
Интересно то, что вязания в "Домоводстве" очень мало. Шитья и вышивки намного больше.
Я показала далеко не все! В этой книге много интересного! Если у вас появятся вопросы, я с удовольствием отвечу!
Спасибо всем, кто зашел в гости!