Добрый день!
Если вам хочется в этот день насладиться красотами замечательного города и узнать о нем интересные факты, то я с удовольствием продолжу мой рассказ об одном из самых прекрасных городов в мире - ПАРИЖЕ.
Первая часть:
Вторая часть:
Третья часть:
Подборка красивых песен о Франции, Париже и любви
1) В Париже, в отличие от многих европейских столиц, из водопроводных кранов течет питьевая вода. Превосходная система очистки воды – предмет гордости горожан
2) Знаменитый парижский музей Лувр был построен в 1793 году, и сегодня по факту является самым посещаемым музеем в мире – он принимает более 5 миллионов человек ежегодно.
3) Первый в мире маршрут общественного транспорта появился именно в Париже – это случилось 18 марта 1662 года по инициативе Блеза Паскаля. Они были распространены в Париже при Людовике XIV с 1662 по 1677 годы. Эти первые транспортные средства имели восемь сидячих мест и курсировали по определенному маршруту, ездя в определенные часы, даже если они не были заполнены пассажирами.
4) Точкой отсчета для всех дорожных расстояний во Франции служит нулевой километр, расположенный в Париже на острове Сите, на площади перед собором Парижской Богоматери.
5) Знаменитые фонтаны создали британцы
Сотни одинаковых фонтанов были установлены в Париже 1870 году британским филантропом Ричардом Уоллесом, чтобы измученные жаждой местные жители могли всегда насладиться чистой питьевой водой. В то время большинство парижан употребляло воду из Сены, куда также сливали канализационные воды. Понятно, что многие, когда хотели пить, предпочитали воде дешевое вино. Опасаясь за их здоровье и пытаясь спасти их от пьянства, Уоллес оплатил создание этой новой системы водоснабжения.
6) Пирамида Лувра, появившаяся при входе в музей в 1989 году, вызвала ярость не только у различных архитектурных и природоохранных организаций, но и у кинематографистов. Дело в том, что любой режиссер, который захочет снимать во дворе Лувра, должен выплатить роялти ее создателю. Вот почему в фильмах о Париже мы видим в основном старые памятники - их снимать можно абсолютно безвозмездно.
7) Очень часто, решив прочитать название улицы, вы увидите несколько вывесок - одна под другой. Они появились, когда французские чиновники вдруг изменили свое мнение о том, на какой высоте должны располагаться таблички. Но они не стали снимать старые, а просто привинтили сверху новые. В других местах под современной металлической вывеской есть иное название улицы, высеченное в камне. Так получилось, потому что после революции многие улицы поменяли названия, однако о том, чтобы удалить старые имена, никто не позаботился.
8) Верите вы или нет, но на фотографии тот самый человек, благодаря которому появилась «высокая мода». Знакомьтесь: это англичанин Чарльз Ворт, торговец мануфактурными товарами из Линкольншира, который в 1858 году на улице де ла Пе открыл магазин роскошной одежды и с которого начался настоящий террор высокой моды. Вместо того, чтобы шить одежду на заказ, как это было принято в те времена, он разработал коллекцию платьев и сообщил модницам, что они должны будут носить в следующем сезоне.
9) Парижские официанты отлично знают свое дело и ревностно соблюдают правила. Если они спросят вас, готовы ли вы сделать заказ, вы ответите утвердительно, а потом будете колебаться, они решат, что вас можно игнорировать следующие 15 минут. То же самое произойдет, если вас двое, а вы решите сесть за столик на четверых.
10) Мы привыкли думать о Париже, как о городе, где бережно относятся к старинной архитектуре. Между тем, городские власти потратили немало сил, уничтожая ее. Например, этот бульвар носит имя его создателя - префекта барона Османа - человека, который в 1870 году разрушил большую часть средневекового Парижа. Импульс для грандиозного градостроительства был дан императором Наполеоном III : во время визита в Великобританию французский правитель попал под обаяние красоты Соутпорта - приморского города близ Манчестера.
11) До того, как Гектор Гуимар разработал проекты входов в метро в стиле модерн, он был очень модным парижским архитектором. Но новое его творение горожане приняли в штыки: они посчитали эти металлические конструкции слишком нездоровыми и излишне эротическими, а один изобретательный критик заявил даже, что двойные лампы напоминают фаллопиевы трубы, другой сравнил перила с костями. Газета «Фигаро» требовала избавить Париж от этих «скрюченные перил и ламп, которые выглядывают из метро подобно глазам огромной лягушки». В результате половина из 141 станционного входа была разрушена. Сегодня же оставшиеся превратились в один из символов французской столицы.
12) Обычно на открытых трассах во французских кафе нет свободных мест. Почему парижане предпочитают сидеть на улице? Быть может, потому что внутри нельзя курить, или так можно дождаться официанта, который быстрее принесет хотя бы счет, так как будет волноваться, что вы уйдете, не заплатив. Кстати, вы помните, что в местных ресторанах нужно все делать правильно? Говорите «un express», если хотите эспрессо, «un allongé», когда желаете американо, или «un crème» - так называется кофе с молоком (который истинный парижанин никогда не закажет). А, например, на просьбу принести капуччино, вам вполне могут ответить: «Вы думаете, что Вы в Сан-Франциско?».
13) Неформальное название Парижа – Город Света. Это импозантное и лестное прозвище Париж получил благодаря тому, что именно здесь при активном содействии деятелей культуры и науки закладывались краеугольные камни, лежащие в основе богатого наследия европейской культуры просвещения.
14) Фотографировать Эйфелеву башню запрещается в ночное время суток. Дело в том, что вся иллюминация, украшающая Эйфелеву башню, ночью защищена авторским надзором. И люди, делающие ночные снимки знаменитого архитектурного сооружения, тем самым нарушают французский закон. Для того чтобы сфотографировать Эйфелеву башню ночью требуется специальное разрешение от руководства ее администрации.
15) «Амели» - один из самых кассовых и известных фильмов французского кинематографа. Романтичная комедия до сих пор привлекает в Париж своих поклонников, а они отправляются искать места съемок. Найти их достаточно просто. Почти все сцены снимали на Монмартре – в самом богемном, романтичном и колоритном районе Парижа.
16) Одним из самых грандиозных уличных праздников является Carnaval de Paris - парижский карнавал, который проходит в феврале. Это шумное празднование имеет многовековую традицию, прерванную после Второй мировой войны и вновь возрожденную в 90-х годах прошлого столетия. Благодаря тому, что на сегодняшний день в париже проживают представители различных культур, карнавал демонстрирует яркое многообразие национальных костюмов. Неслучайно этот праздник считается отражением современной многонациональной Франции.
17) «Увидеть Париж и умереть»
Первоначальный вариант звучал так: «Увидеть Рим и умереть», — и появился ещё в античном Риме. Затем на смену этому выражению пришло другое, из латинского языка: «Videre Napoli et Mori» (видэрэ наполи эт мори), что уже означало «Увидеть Неаполь и умереть». Из-за игры слов это выражение переводилось ошибочно, поскольку «mori» на латинском языке — это и название деревушки близ Неаполя, и глагол «умереть». В оригинале: «Видеть Неаполь и Мори», то есть видеть всё — и город Неаполь, и деревню Мори. Более 200 лет назад появилось уже итальянское выражение «Vedi Napoli e poi muori» – (Увидеть Неаполь и умереть). А потом уже Неаполь потерял былую славу, и ему на смену пришёл Париж.
Автором знаменитой фразы «Увидеть Париж и умереть» является писатель Илья Эренбург.
Он снимал парижан скрытой камерой, чтобы передать весь колорит парижской жизни. В итоге получилось полторы тысячи фотоснимков, лучшие из которых вошли в книгу «Мой Париж» (1931), ставшую настоящим фотоальбомом. Эренбургу удалось создать естественную человеческую панораму непарадного Парижа того времени.
18) У французов, проживающих в Париже, существуют жесты для выражения собственных чувств и эмоций.
19)
20) Французы — удивительный народ, у них даже размер и состав традиционных французских багетов описан в государственном законе.