Приветствую Вас !!!!! Благодарю,что зашли на мою страничку .
Хочу познакомить Вас с таинственным процессом написания иконы , заглянув в мою мастерскую .
Здесь вы увидите фото сделанные мною в процессе создания именной иконы .
Образ заказали в подарок девочке , принявшей крещение в честь святой мученицы Стефаниды Дамасской .
Икона пишется на специально подготовленной для этого доске . Доску делает мастер имеющий благословение так же как иконописец . Доска имеет три слоя - деревянная основа ,наклеянная на неё ткань (паволока) и меловой грунт (левкас ) .
В данном случае икона имеет размер 9 на 10 САНТИМЕТРОВ !!!
Прежде чем писать икону я читаю житие святой и молюсь ,прося Божьей помощи в написании образа.
Начинаю работу с создания карандашом по левкасу рисунка будующей иконы .
Следующий этап - золочение нимба сусальным золотом .
Для иконописи применяю только настоящее сусальное золото , листовое ,23карата ( NORIS -производство Германия ).
Оно настолько тончайшее , что для работы с ним требуется особая ловкость и аккуратность .
Золочение это отдельная тема и я обязательно расскажу Вам о ней немного позже .
Краски для иконописи как и в эпоху Андрея Рублёва готовятся вручную из натуральных минералов .
В древние времена камни размельчали в ступке перед тем как приготовить из них краску .
На фото ниже - минерал АЗУРИТ
В наше время можно приобрести готовый порошок ( пигмент ) из настоящих минералов .
На фото ниже пигменты из минералов азурита и лазурита .
Пигмент перетирается вручную на плите тяжёлым курантом.
В качестве связующего для приготовления красок из натуральных минералов применяется яичный желток ,а точнее приготовленная из него специальная эмульсия .
И так готовится каждый цвет .Я за много лет собрала около ста ,а может быть и больше таких минералов (пигментов ).
Приготовленные краски требуют ежедневного ухода и правильного хранения .
После золочения я выравниваю скальпелем края нимба , следуя рисунку и приступаю к работе красками.
Нимб на иконе отводится специальным инструментом заправленным в него краской .
Следующий этап - роскышь .В данном случае работа над фоном иконы лазуритом , азуритом и белилами.
Красочные слои наносятся до тех пор пока не будет плавного перехода .
После фона приступаю к роскрыши фигуры святой ,постепенно выявляя объём и прописывая детали одеяний .
Заключительный и ответственный момент - написание лика . На этой иконе он размером в 2 сантиметра .
На фоне иконы пишу имя святой на церковнославянском языке .
Процесс живописи завершён .
Затем в течении дня икону пропитываю льняной олифой , каждый час проверяя равномерность её слоя. После восьмичасовой пропитки убираю излишки олифы .На следующий день покрываю икону лаком .
Во время процесса покрытия цвета проявляются,становясь более сочными и живыми .
После написания икону можно оформить в деревянный киот со стеклом , который украсит её и защитит её от внешних воздействий .
Благодарю за внимание ,надеюсь Вам было интересно. Теперь вы знаете больше о создании иконы .Комментарии и вопросы по теме приветствуются .
Заглядывайте на мою страничку , добавляйтесь в круг , чтоб не пропустить новости моего магазинчика на ЯРМАРКЕ МАСТЕРОВ .