Крапива под микроскопом.
С этим удивительным растением знакомы все! Обжигались все!
«К-ра-пива» - к солнцу песнь, это одна из интерпретаций слова «к-ра-пива». Фотографии волокон крапивы под микроскопом это подтверждают. Волокна как будто наполнены солнечным светом. Они светятся изнутри! Поэтому и собирать крапиву на волокно рекомендовали наши предки после 22 сентября, осеннего солнцестояния. Когда крапива полностью напилась солнца.
А после 22 сентября солнышко идет на убыль, вот и можно собирать частично подготовленные стебли крапивы для получения прядильных волокон. Эти волокна будут самые прочные и чаще идут на пряжу. Вычесов из таких волокон мало, в основном это кудель — самые длинные и прочные волокна Длина их достигает до 50 см.
Между волокнами остатки клейкого вещества выглядят как стеклянные кристаллы. В клейком веществе есть и сок крапивы, поэтому многие мастера крапивных дел не вымачивают крапиву полностью перед обработкой. Если в волокнах сохранен зеленоватый и коричневый цвет эти волокна прошли наименьшее количество процедур обработки и значит в них сохранена вся природная энергия.
Приятного Вам просмотра.
Крапива двудомная.
Вот такие прядильные волокна крапивы будем рассмативать под микроскопом.