Научно признаны следующие вкусы – сладкий, кислый, соленый, горький и умами. Ума́ми это вкус белка, который присутствует, например, в мясе (ветчине), выдержанных сырах, морепродуктах и грибах. Близкие ко вкусам ощущения - жирный, холодящий, терпкий, острый, щелочной, металлический и несколько других. Эти ощущения не признаны «вполне» вкусами, так как не найдены соответствующие вкусовые рецепторы. Считается, что ряд из них это тактильные ощущения (реакция ветвей тройничного нерва, а не вкусовых рецепторов). А это уже осязание.
То есть все вкусы «умещаются» на пальцах одной руки, или, с известными допущениями, на пальцах двух рук. Вы спросите, а как же вкус бабушкиного вишневого варенья, или любимого борща? Ответ: основная часть ощущений - это ароматы! То есть присутствует смесь ощущений: в первую очередь - ароматы, а также - вкус (варенье сладкое) и осязание (суп острый, яблоко вяжет).
То, что мы называем в обиходе «вкусом», это в большей мере ароматы, воспринимаемые «внутренним» носом. Попробуйте закрыть нос и рот во время пережевывания пищи. «Вкус» резко ослабеет. Потерю «вкуса» мы также ощущаем при заложенности носа.
Мир ароматов велик. Из одной публикации в другую кочует число «десять тысяч» запахов, распознаваемых человеком. Довольно странное число, если учесть, что при наличии всего трех типов рецепторов в человеческом глазе, мы различаем до 10 миллионов цветовых оттенков. А нос имеет более 400 типов рецепторов. На самом деле, по последним данным из научных лабораторий, человек может различать не менее триллиона разных запахов!
Хороших Ароматов – хорошего Настроения!