Хочу рассказать о необычном применении камней для украшений.
Я родилась и прожила довольно много времени в Саратовской области. В моей семье по наследству передавались и были обыденными рецепты лечения обычной водой, травами, комнатными растениями, огородными овощами, настойками, металлами и еще бог весть чем. Для меня было привычным, что мои родственники в баню берут с собой обкатанную гальку, нагревают кирпичи, родственницы массируют нежные участки кожи янтарем, алюминиевыми ложками и другими удивительными для обычной медицины предметами, а в определенные сезоны ведут сбор разнотравья. После того, как я начала читать литературу по нетрадиционной медицине, в том числе Аюрведу, я нашла многие лечебные рецепты своей семьи в них. Опыт и рецепты моих родственников, конечно, помогают сейчас и мне, и я пополняю эту копилку мудрости постоянно.
Могу поделиться с вами некоторыми секретами, которые не только сохраняют здоровье, но и продлевают молодость и красоту.
Когда-то я прочитала древнюю легенду об индийском царе, обладающем уникальным рубином. Царь дожил до преклонных лет, оставаясь бодрым и здоровым, и поражал в 70 лет всех цветущим видом и удивительно молодым лицом. Секрет был прост — царь каждый день массировал лицо прекрасным камнем. Тогда меня заинтересовал массаж лица и рук корундами и бериллами — а именно к этим группам относятся многие драгоценные камни, такие как рубин, сапфир, изумруд. Сейчас я этот массаж делаю регулярно, и результаты меня и моих знакомых, которые его тоже освоили, очень радуют. Мелкие морщинки разглаживаются, крупные становятся менее заметными, происходит расслабление лицевых мышц, которые под воздействием стрессов и негативных эмоций формируют у нас кожные заломы и старят. К положительным эффектам отнесу также осветление кожи и выравнивание ее тона при регулярном массаже корундами и бериллами.
Почему именно на этих камнях хочу остановиться? Их объединяет наличие в структуре оксида алюминия. Несмотря на то, что соли алюминия в больших дозах, как и вообще соли металлов, являются потенциально опасными для здоровья человека, гомеопатические дозы активно используются и в традиционной медицине, и в народной. Например, квасцы алюминиевые используют знахари, а медики —алюмо-калиевые квасцы. Так что в легенде о молодости кожи древнего правителя не так уж много легенды.
Для многих российских любительниц красивых украшений использование драгоценных и полудрагоценных камней в качестве предмета для массажа удивительно. А вот в Индии, Китае, Корее и других странах, имеющих мощно развитую систему нетрадиционной медицины, это обычная часть достижения человеком телесного благополучия. В словаре-справочнике лечебных свойств минералов Ю. Липовского есть информация, что «в Индии считали, что рубины исцеляют эпилепсию, параличи, выводят из депрессии. В странах Европы больной желудок и импотенцию лечили истертыми в порошок камнями, смешанными с водой. Целители использовали не только сам камень, но и воду, настоянную на нем. Считалось, что чем больше рубин, тем сильнее целебное действие воды, в которой он находился. Современные народные целители придерживаются того же мнения. Они считают, что рубиновая вода помогает при повышенном кровяном давлении, заболеваниях крови, болезнях сердца и глаз. Бытует мнение, что такая вода может облегчить приступы бронхиальной астмы. Для лечения заболеваний горла, уха, суставов и позвоночника рекомендуется накладывать на больные места камни. Современные литотерапевты считают, что рубин следует носить на себе людям, у которых нарушен сон, склонных к ипохондрии, а также чувствующих постоянную усталость.»
Не только в восточных, аюрведических кремах и масках применяют пудру рубина, сапфира, изумруда, других корундов и бериллов. Сегодня крупные косметические компании Старого и Нового света активно исследуют свойства драгоценных камней и ставят их на службу женской молодости. Правда, цена таких средств обычно очень и очень «невкусная». Не у всех женщин есть возможность покупать себе раз в 4–8 недель крем за пять или двадцать тысяч рублей.
Поэтому гораздо проще купить один раз природный камень и использовать многие годы его волшебные свойства.
Камни для массажа могут иметь самую разную форму — шар, палочка круглая в сечении или шестигранная, кабошон или граненый, обработанный фриформ либо не подвергавшийся обработке кусочек породы или кристалл. Очень часто массажист в салоне, как хороший психолог, перед сеансом беседует со своим клиентом, выясняя, какую именно форму выбрать предпочтительнее. В большинстве случаев этот выбор происходит интуитивно, либо клиент сам подсказывает ее. В случае, если вы сами собираетесь проводить интуитивный массаж драгоценными камнями, вы можете выбрать ту форму, которая вам нравится особенно. Например, мне нравится огранка «слеза» — ее удобно держать в руке и можно гранями надавить сильнее там, где необходимо.
Для массажа в домашних условиях вы можете выбрать тот камень, который вам нравится, приятен при прикосновениях. Вы должны получать удовольствие уже только от того, что этот камень прикасается к вашей коже. Я такой камень выбрала давно, делаю им массаж уже более двух лет, и его форма для меня идеальна. Также, чтобы результат массажа был ощутим уже с первого раза, вы должны создать для себя успокаивающую, расслабляющую обстановку. Наполните дом своими любимыми запахами, отключите свои гаджеты. Позвольте себе побыть наедине со своим телом, «договориться» с ним о молодости!
Теперь вам необходимо выбрать крем или масло для интуитивного массажа. Здесь подойдет то, к чему вы привыкли, то, что для вас эффективно. Но если хотите нового результата, вы должны сделать то, что никогда не делали, как говаривала великая Коко Шанель. Например, можно заменить ваш обычный крем на смесь природных масел. Я смешала для своей сухой кожи специальную эмульсию из гиалуроновой кислоты, гидролизата протеинов шелка, димексида, и добавляю в нее оливковое масло перед массажем. Прекрасно работает!
На фото: оливковое масло, самодельный лосьон из протеинов шелка,
гиалуроновой кислоты и димексида, корунд (рубин).
На фото: наливаю лосьон и масло, для лучшего скольжения камня
и синергического эффекта воздействия.
Для проведения эффективного массажа кожу нужно подготовить. Для этого отлично подойдет расслабляющая ванна (или ванночка, если будете массировать руки). Если вы делаете массаж лица, то нужно перед массажем очистить кожу, чтобы питательные вещества быстрее соприкоснулись с ней.
Далее – выбрать, теплым или холодным камнем вы будете массировать кожу. Я не грею камни, и результат получаю превосходный. Но можно и опустить камень в теплую воду, чтобы он прогрелся. Если теплый массаж вам приятнее, так и сделайте. Выбор «горячо или холодно» зависит от того, чего вы собираетесь добиться. Массаж горячими камнями расслабляет мышцы, увеличивает скорость обмена, успокаивает, увеличивает кровообращение, снимает отеки. Холодные камни сужают поры, повышают тонус, обогащают килородом ткани за счет поступления свежей крови к массируемой области.
На фото: самомассаж должен длиться несколько минут.
Техника массажа – это еще один шаг на пути к успеху. Круговые движения, натягивание, поглаживание, вибрирование, мнущие движения, вдавливание — об этих принципах массажа говорить можно долго, но те, кому интересно попробовать их, могут получить подробную информацию на просторах Интернета. Скажу только, что правила массажа лица камнями – классические. Единственное уточнение — нужно тщательнее обрабатывать проблемные зоны, стараясь не растягивать кожу. На морщины, например, прекрасно влияет вдавливание – вы нажимаете гранями камня на сердцевину залома, оставляете на несколько секунд, потом отнимаете камень, массируете круговыми движениями и снова обрабатываете 3–4 раза нажатием. И конечно, регулярность массажа – очень важный элемент накопления эффекта от использования камней. Не ленитесь делать его хотя бы два раза в неделю — и результат вам будет гарантирован!
На фото: руки 43-летней женщины (моей мамы) до (фото слева)
и после (фото справа) массажа рубином.
Для примера левая рука не подвергалась массажу рубином.
P.S. Если у вас есть натуральный берилл или корунд, можете попробовать повторить этот опыт, и поделиться своими ощущениями.
Магазин «Soaring Fox».