Здравствуйте! Сегодня я хочу ответить на вопросы возникающие у моих заказчиков при заказе и создании портретной куклы.
Во-первых скажу,что я не могу назвать свои работы куклами.Скорее это шаржевые скульптуры. Мои работы полностью сделаны из натуральной глины. Уточняю это, т.к. часто для создания кукол художники используют полимерную глину не требующую обжига. Одежда, элементы костюма, атрибутика, всё лепится из глины. Далее обрабатываются глазурями для керамики, солями и расписываются красками, в зависимости от поставленной задачи. Голова лепится отдельно и крепится к туловищу на стержне с маятником, что тоже добавляет фигуре живости. Она качается от легкого толчка.
И тем не менее, это персонализированные скульптуры с портретным сходством.
О чем следует задуматься заказчику при планировании такой покупки? Первое, это наверное, время. Создание портретной куклы процесс трудоемкий и сложный. Он требует много дней напряженной работы. В моем случае керамическая фигура должна высохнуть в естественных условиях. Часто приходится лепить фигуру в несколько приемов.
Далее скульптуру ждет несколько обжигов при разных температурах. Отдельно глазури, краски и декоративные покрытия. Потом, внешнее декорирование, сборка, крепление различных элементов. Это только техническая часть. А с начала нужно подготовить эскизы, найти соответствующие темы, создать образ. Некоторые материалы необходимые для работы не всегда есть в наличии.
Но все эти вопросы - это задача мастера. От покупателей требуется только предоставить достаточное количество времени.
Для меня это 2-3 недели.
Второе,что мне кажется важным, это гармоничные отношения клиент-мастер. Вам придется "родить" образ работы вместе. Не рассчитывайте, что произойдет чудо. То, как видит работу художник , заказчик и одариваемый - возможно совершенно разные вещи. Очень важно достичь синхронизации в своих ожиданиях. Придумайте фигуру, которую вы хотите получить во всех подробностях. Вспомните интересные случаи из жизни, которые возможно вам захочется отразить в работе. Увлечения, хобби, любимые вещи и фразы человека которого будем лепить. А композицию создаст мастер. Если вы видите своего одариваемого начальника исключительно с телефоном в руке и у заваленного бумагами стола, то и скульптура получится скучноватой!
Так же, внимательно изучите почерк мастера. Стиль всегда прослеживается, даже в совершенно разных работах. Может, это не Ваш мастер. Не надо мучить друг друга. Важно, что бы вы были на одной волне.
Ещё, часто работы нравятся, но,честно говоря, дороговато. Не стесняйтесь, задавайте вопросы. Мастер подскажет на чем можно удешевить работу. Потому что, поменьше - не значит дешевле))) Часто можно сэкономить совсем в другом, известном только автору. К примеру взять за основу уже готовые и разработанные шаблоны.
Теперь,о самом важном) Ключевые слова,это портретное сходство. Конечно всем ясно,что никто позировать автору не будет. Значит делаем работу по фотографиям. Фотографии должны быть хорошего качества, в достаточном количестве. Обязательно нужны фото строго в анфас и строго в профиль.Не поворот головы на неопределенный градус, а четкий профиль.
Человек должен выглядеть естественно, с соответствующей ему мимикой. Помните, портрет будет похож на фотографию, а не на человека, которого я не знаю.
Однажды принесли снимок 10 на 15 см. Групповой!!! Лица с ноготь. И просили учесть, что снимку 15 лет и теперь человек не носит бороды.... Анекдот да и только. Ну и бывает, что всем нравится работа. Все утверждают что очень похоже на фотографию. А заказчик расстроен. Для него в человеке узнаваема обычно другая мимика. В объеме все смотрится по другому чем в плоскости.
Ещё мои работы носят все-таки шаржевый характер. Часто с нарушением пропорций и некоторым подчеркиванием характерных черт лица. С пониманием ли примет это человек, которому вы планируете сделать сюрприз? Например, у меня часто возникают сложности с женскими образами. Женщинам не всегда нравится, когда над ними подшучивают. Меня даже просят сделать без портретного сходства, лишь бы с модельным личиком. Или ,вот так
Важным моментом при заказе является оплата. Вы должны понимать,что Вы рискуете. И мастер рискует. Вам может не понравится работа. Художник тоже живой человек, при всем мастерстве, работа может "не пойти". Ага, когда нет того самого контакта.
Может произойти техническая "катастрофа" .Глина коварный материал,её может "разорвать" на последних обжигах.
Проговорите заранее все материальные ответственности. Какая-то предоплата часто вносится заранее, на те-же материалы. Но тут уже все зависит от конкретного случая. Может стоит искать другие варианты удовлетворяющие обе стороны.
И, напоследок скажу вам. Мастера тем и отличаются от ремесленников, что не штампуют массовый бездушный товар. Художник реализуется творчески. Даже процитирую понравившиеся мне слова
Спасибо за внимание!!!