Увидев в интернете изображения расписных чайников, я подумала, что они керамические и устроилась поудобнее, чтобы их разглядеть. Каково же было моё изумление, когда присмотревшись, я поняла, что всё увиденное не из глины. Тогда мне захотелось побольше узнать об этих чудесных изделиях и людях, которые достигли такого мастерства.
Я хочу рассказать вам о творческом союзе супружеской пары из Америки, которые создают прекрасные изделия из дерева. Знакомьтесь: Майкл и Синтия Гибсон.
Майкл родился в Англии. С детства ему нравилось «работать» с деревом. Свои молодые годы он провёл на деревянных парусных яхтах, которые ходили вдоль берегов реки Крауч. В начале восьмидесятых годов Майкл переехал в США и начал работать столяром. Всю жизнь он интересовался токарным делом и искал способы, как усовершенствовать мастерство. То, что началось как хобби, переросло в страсть.
Синтия с детства любила рисовать и ездить верхом на лошади. Она занималась разными видами творчества: создавала одежду, рисовала на обуви, делала украшения для своих друзей. Синтия работала фотографом, стилистом, мерчандайзером у ювелира.
После замужества Синтия всегда сопровождала Майкла на совещаниях и симпозиумах по токарному делу. В 2008 году супруги отправились в Норвежский круиз деревообработчиков. Именно там британский пирограф Боб Нилл показал Синтии, как работает его горелка по дереву. Синтия решила попробовать украсить работы мужа с помощью пирографии. Не имея учебников, женщина разработала собственный уникальный стиль пирогравировки, который восхищает своей естественностью и органичностью.
Майкл создаёт прекрасные сосуды и другие деревянные предметы, используя самые разные сорта дерева, а Синтия украшает их текстурой, используя пирограф и краски. Различные оттенки коричневого цвета делают эти работы тёплыми и уютными. Их работы заслужили международное признание и в течении ряда лет были отмечены многими наградами. Майкл и Синтия Гибсон ведут преподавательскую деятельность, обучая своим методам работы с деревом, по всему миру. Их работы можно увидеть в журналах, в сувенирных магазинах, некоторые хранятся в частных коллекциях.
Уважение и восхищение работой друг друга проявляется в конечном результате этого творческого союза. Майкл и Синтия отмечают, что художественное сотрудничество делает их счастливыми и является естественным продолжением их брака.
Рассматривать эти работы чрезвычайно приятно. Они выполнены с большим вкусом и изяществом.
На следующем фото очень красиво выполнена ажурная резьба. Кажется, что эта чаша должна быть очень лёгкой.
Мне очень нравятся работы этих замечательных мастеров, а то, что они щедро делятся своими наработками со всеми желающими просто восхищает! Хочется пожелать им долгих лет творчества, в котором они счастливы!