Что такое муза для мастера? Это лицо, пробуждающее творческое вдохновение. А для якутских ювелиров-мастеров — это прекрасный лик природы.
В истории культуры народа Саха ювелирное дело занимает особое почетное место. Как и у других народов, у народа Саха ювелирное дело вышло от кузнечного ремесла. Кузнецы пользовались всеобщим уважением и в своем могуществе приравнивались к белым шаманам. Основным материалом для изготовления якутских ювелирных изделий являлось серебро.
Изучение женских украшений приводит к выводу, что, кроме утилитарного значения, они были обязательными в качестве оберега и являлись символами богатства, отличительными знаками рода.
Украшения — неотъемлемая часть женского образа во все времена.
Говорят, что раньше полный комплект украшений незамужней якутской красавицы весил не менее пуда (то есть более шестнадцати килограмм)!
В комплект входили: ушные, накосные, шейно-нагрудные, поясные, наручные украшения.
И в настоящее время талантливые мастера-ювелиры Якутии продолжают радовать и удивлять безупречным мастерством, основываясь на многовековых традициях и шагая в ногу с мировыми трендами.
В отличие от былых времен, побаловать себя ювелирными украшениями теперь может каждая. Для взыскательного вкуса современной модницы теперь в цене аутентичные украшения, а не только драгоценный металл! Рассмотрим современные модели украшений и значения оригинальных узоров.
Якутские украшения богато декорируются разнообразным лировидным орнаментом, в котором прочитываются изгибы женского тела, лепестки сардааны, ветви деревьев, соцветие подснежника. В причудливых узорах может воплотиться и гордый красавец олень и божественные птицы стерхи.
Дух природы отчетливо присутствует в работах якутских мастеров и носит глубокий сакральный смысл:
Лировидный орнамент — это растительный орнамент, который символизируют плодородие (этот узор интерпретируют еще как символическое изображение коровы) и развитие.
Растительный орнамент в виде ростка подойдет маленькой девочке, а девочке чуть постарше — орнамент в виде бутона. Человек как цветок: сначала росток, затем бутон, и, наконец, цветок.
Вдохновляющий своей красотой и огненной раскраской абрис цветка Сардаана (лилия даурская). По легендам Саха, когда распускается ярко-огненная лилия Сардаана в начале мая, богиня Иэйиэхсит спускается на землю и приносит с собой лето. Иэйиэхсит покровительствовала счастливцам, наполняла их жизнь здоровьем и благами. А возвращаясь на небо, эта богиня передавала верховным богам просьбы тех, кому она особо покровительствовала.
Особенно ценное значение для женщин имеют украшения с танцующими стерхами, которые призваны оберегать женское счастье. Такие украшения приносят гармонию, долголетие, мудрость. Вам известно, что стерхи — однолюбы, и показывают нам пример верности и преданности?
Гордый красавец олень. Олень — это благоприятный символ, ассоциирующийся с Солнцем, восходом, светом, чистотой, обновлением, возрождением, созиданием и духовностью. Из-за сходства оленьих рогов с ветвями образ оленя связан с Древом Жизни.
Лошадь – символ жизни, оптимизма, разнообразия чувств и вечного движения. Лошадь несет в себе ветер перемен и силу.
Древо жизни — священное дерево. Весной рядом со священными деревьями проводились обряды, посвященные духу-хозяйке земли: дерево украшали лентами и кропили кумысом, при этом просили духа-хозяйку местности, а также других добрых божеств языческого пантеона о ниспослании богатства и благополучия.
Орел в якутской мифологии считается сыном небесного божества, главой всех птиц. Считали, что орёл принёс людям огонь, и почитали его как хозяина огня. Когда орёл весной прилетал в Якутию — зима отступала.
Рыбы — знак богатства и благополучия!
Серьги с шелестящими подвесками – резными березовыми листочками не только прекрасны сами по себе, в них еще скрыты благопожелания жизни новобрачных.
Подснежики — символ весны и пробуждения после долгой зимы.
Снежинки, морозные узоры, северное сияние — лейтмотив и бесконечный источник вдохновения сибирского мастера.
Также в орнаментах присутствуют множество тотемных узоров из геометрических фигур — ромбы, кресты, квадраты, волны, спирали и тому подобное. Слияние геометрических и растительных узоров способствовало развитию разнообразия произведений ювелирного искусства.
Актуальный образ в стиле бохо-шик можно считать завершенным, стоит только добавить аутентичные якутские украшения.
Не сомневайтесь, это не только модно и оригинально, но и послужит вам оберегом!