Здравствуйте! В своем дневнике я не пытаюсь давать кому то советы, я высказываю свой опыт планирования своего времени, рассказываю что у меня получается , а что не очень. Если кому то пригодятся мои записки- буду очень рада. Делитесь своим опытом навести порядок в своей жизни, буду рада любым комментариям!
Первое открытие которое я сделала, когда приступила наведению порядка - бардак начинается с головы. Мне было необходимо навести порядок в своих мыслях, выстроить все в последовательности, определить приоритеты, назначить последовательность дел которые мне необходимо сделать. В начале я думала что это лес густой ,и никогда мне не вырваться из этих дебрей хозяйственных дел , которые сваливаются на нас женщин ежедневно. Но потихоньку продвигаясь , я поняла, что все гораздо проще. Всю домашнюю работу можно разделить на несколько видов . ( Как то по научному у меня все получается, но все же , домашняя работа - это такой зверь , который имеет свою классификацию.). Я сделала это так:
- рутина . Рутина - это те дела , которые мы делаем каждый день. Выполнение этих дел желательно довести до автоматизма и делать их как можно быстрее.( Мытье посуды , готовка, разбор "горячих точек" , чистка обуви и т. д.)
- задания на неделю. Не срочные , но обязательные дела, которые нужно делать раз- два в неделю, а то и в месяц.
- срочные дела. А иной раз даже спонтанные, непредвиденные. Дела которые возникают нерегулярно, но делать их нужно в первую очередь.
- отложеные дела. Дела, до которых руки никогда не доходят. Обычно это нечто такое, что не сделаешь за один раз,но подождать оно всегда успеет. Обычно такие дела скапливаются нагромождениями , как ненужные вещи шкафу. И висит вся эта ноша в голове , занимая место чего то светлого и доброго.
Ну вот собственно уже и легче. Осталось расписать что к чему относится и назначить для каждого дела свое временное пространство.
И вот здесь я приступила к составлению своего блокнота. Называю я его волшебным потому, что как только я начинаю жить по его плану , в мою жизнь чудесным способом входит порядок. Все раскладывается на свои полочки и имеет свое определенное время. Начну с формата. Это маленький блокнот, примерно 10 на 15 см, твердая обложка, листочки на пружинках. Формат блокнота очень важен , если выбрать неудобный блокнот, все может закончится, еще не начавшись. Попробовала датированный еженедельник, прошитый как книга - жутко не удобно, в итоге он у меня лежит не заполненный. Блокнотик же, при желании можно взять с собой в сумочку, а если нужно что то быстро записать, его очень легко открыть, не жалко выдрать листок, так как внешний вид и порядок страниц в нем не изменится.
Заполняю блокнот.
На первых страницах у меня хронометраж - подробнейшее описание дел, которые я сделала в течении двух дней. Так можно вычислить "пожирателей времени"- на что уходит время , потраченное впустую. (У меня это интернет)
Далее мне нужно было расписать дела на день.
Из чего сосоит мой день?
Первое . Это конечно же рутина. Просыпаемся, заправляем постель (обязательно!), чистим зубы и так далее.... у каждого это список свой, но я считаю , что в него обязательно включить приведение себя в порядок (даже если ты сидишь дома) и разбор вещей по своим местам. Очень часто в доме есть несколько "горячих точек " , где скапливаются различные вещи - мелкие монеты,ключи,ненужные газеты, ножницы... Обычно это происходит на журнальных столиках , тумбочках в прихожей, полках. Так вот если каждый день , утром и вечером разбирать эти завалы, времени уйдет минуты две, а в доме и в голове тоже уже будет ощущаться порядок. С гордостью сообщу вам что вот этот пунктик у меня уже доведен до автоматизма , я даже не замечаю как это все проделываю.
Так вот,с рутиной я разобралась, чтобы на первых порах не запутаться я составила себе списки утренней и вечерней рутины.
Далее я задумалась, что для меня в доме является порядком? (Опять таки порядок начинается с головы. Если , например, я вижу чистую кухонную плиту , я получаю от этого удовольствие). Для меня порядок - это чистые полы, свежее постельное белье, ухоженная микроволновка и холодильник, и так далее...
Составила себе список этих пунктиков , теперь мне осталось раскидать все дела этого списка по дням недели и самая главная шпаргалка планирования на неделю будет готова. Назовем ее недельные задания. Сразу оговорюсь, что список мой для меня не есть что-то неукоснительное, все здесь очень мобильно и взаимозаменяемо. На каждый день я расписала несколько дел.Но это не значит , что я кидаюсь их делать все сразу. Я смотрю что мне необходимо сделать за сегодня? Например, на понедельник у меня по плану мытье холодильника и микроволновки, порядок в хлебнице. Вижу ,что холодильник чистый а микроволновку не мешало бы помыть. А на следующей неделе я наведу порядок в хлебнице. А если захочу помою весь холодильник, а если захочу помою только одну полку, а если захочу просто протру тряпочкой снаружи. А если у меня озарение или завал, то прям возьму и все три дела сделаю... Я натура творческая - хочу творю,хочу вытворяю! В общем, главное у меня есть список -стерженек, чтобы не запустить дом и держать все под контролем.
Как выглядит мое распределение дел:
Понедельник. Чистка ванной и туалета . Порядок в хлебнице, чистый холодильник.
Вторник. Вытираю пыль. Протираю сверху стиральную машинку, мою резинки, в которых постоянно накапливается грязь.При надобности чищу чайник или кастрюлю.
Среда. Смена постельного белья (1 раз в 2 недели). Его стирка. Стирка вещей. Протереть зеркала, навести порядок в ванной на полочках.
Четверг. Глажка белья. Порядок в шкафах. (В кухонных или вещевых). Мойка микроволновки.
Пятница. Вымыть полы,протереть пыль. Составить меню на неделю и список продуктов и вещей ,необходимых купить.
Суббота. Покупки. Стирка школьной и рабочей формы.Особое внимание отложенным делам.
Воскресенье. Печем печенье,пробуем новый рецепт. Подготовить одежду к рабочему дню.
Второе. Ну со срочными делами все , думаю, понятно- если таковые появились- откладываю все и делаю их в первую очередь.
Третье. Несколько слов об отложенных делах. Обычно они довольно объемны или требуют от нас каких то нестандартных усилий по их выполнению. Поэтому откладываем обычно эти дела в долгий ящик и забываем о них. (Шутка). Большие дела мы делим на маленькие кусочки и маленькими шажочками , каждый день, уделяем им ну допустим 15 минут, можно и больше при вашем желании и возможности. Но для начала их нужно записать в блокнот и добавлять в список новые по мере возникновения. В блокноте у меня отведена для них предпоследняя страничка. Вот примеры отложенных дел, примерно ,чтобы вы представляли о чем я говорю.
Помыть выключатели.
Подшить тюль.
Привести в порядок зимнюю куртку.
Повесить часы.
Пришить петлю на полотенце...
На самой последней страничке у меня список отложенных покупок. Что то не срочное,что постоянно забываешь купить в будни.
У меня:
Прихватки,баночки для крупы, тесьма на тюль,крючки для занавесок,фартук, подставка под горячее и т. д.
Заполняется тоже периодически. Теперь вы понимаете , почему блокнот должен быть небольшой и удобный? Чтобы в любой момент можно было сделать запись.
А теперь расскажу как распределяю время в течении дня, и на этом закончу, пост получился какой то огромный и не знаю все ли я понятно объяснила. На самом деле все не так сложно как можно подумать, стоит лишь Постепенно начать заполнять свои списочки.
Итак мой день с малышом 11ти месяцев я делю на 3 блока. Утренний , послеобеденный и вечерний.
Утренний является самым насыщенным, но при хорошем поведении малыша я все без проблем успеваю. Утром я выполняю рутину, задания на неделю и отложенное дело (минут 15-30) .
После обеда ОБЯЗАТЕЛЬНО иду вздремнуть с ребенком. Без этого вторая половина дня у меня проходила бы довольно тяжело. (Ложусь я очень поздно, так как после того как всех уложу спать, наступают мои творческие дела). После сна - прогулка.
Вечерний блок отведен на семью и занятия с детьми (в основном достается младшему).
Есть еще четвертый блок, полуночный)))). Я доделываю рутинную работу и сажусь рисовать ...
Вот и все).