Добрый день, Друзья!
Рассказываю новую сказку в словах и в буквах, а на картинке - все рассказано в красках)))
Сказка про то, как гномики валяли башмачки.
Однажды облачка-овечки пролетали над зеленым лугом и так им захотелось прилечь, что они опустились на землю. Овечки хорошенько отдохнули с дороги, а потом решили пощипать травки и почесать свои шерстяные бока об ограду на лугу. Завитки шерсти разлетелись в стороны, а некоторые шерстинки зацепились на ограде))))
Трудолюбивые гномики решили собрать чудесную шерсть и сделать из нее башмачки. Ведь скоро наступит долгая и холодная зима! А в таких шерстяных башмачках - никакой морозец не страшен!
Вот и развернули они на полянке свою мастерскую...
Но шерсть овечек-облачков, которую собрали гномики, была запутанная и закучерявилась от долгих перелетов по небу, ведь очень часто сильный ветер и дождик встречался на их пути)) Поэтому ее нужно распутать и расчесать! Ведь только тогда можно свалять хороший войлок!
Гномики позвали для этого доброго ежика. Ему то не все равно где спать, тем более, что гномики угостили его сладкой клубникой! Смотрите - вот ежик расправил иголки и якобы спит. А одним глазом внимательно наблюдает за своей клубникой. И правильно делает.
Как и в прошлой сказке - лакомка-улитка приползла и только хотела откусить кусочек, но вовремя заметила, что ежик-то вовсе и не спит! Вон смотрит на нее одним глазом!
Расчесывание шерсти - дело трудоемкое и надо быть внимательным, чтобы не пораниться об иголки ежа! Но у нашего гномика работа спориться и шерсть получается гладкой и ровненькой. И вот уже целая охапка готовой шерсти лежит у его ног.
Теперь нужно разложить шерсть по форме башмачков, намочить из лейки теплой мыльной водой, увалять и катать, пока башмачок не усядет. Ведь из шерсти должен получиться плотный войлок. Смотрите - вот два умелых гномика расположились на столе, засучили рукава и старательно работают:
Слева гномик раскладывает шерсть по форме башмачка, а тот, что с права - уже катает будущий башмачок в рулоне! Так, спросите Вы - а где же мыло у гномиков?!
Оказывается растет такая трава - Мыльнянка (семейство Гвоздичных) - на наших лугах - у нее корень и части самого растения мылятся))) Вот так это растение выглядит в природе - может Вы про него уже и знаете? А вот, что узнала я))
ОТСТУПЛЕНИЕ: Все части этого растения, особенно корни, пенятся в воде как мыло. Потому, что содержат сапонины. Растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену. Название происходит от латинского sapo (род. падеж saponis) - что и значит мыло! Сапонины входят в состав моющих средств для шерсти и шёлка! Раньше мыльный корень этого растения можно было купить в аптеке - для стирки шерстяных и шёлковых изделий, а также для выведения пятен на одежде. (по материалам Википедии) Вы про это знали?
Вот это растение, а точнее его корень гномики и используют при валянии башмачков. Самый сильный гномик тащит Мыльнянку!
Гномики развели маленький костер и разогрели воду, в которую положили мыльный корень. Конечно, самое ответственное дело - следить и поддерживать огонь! Гномик-пожарник уже весь перепачкался в саже!
А другой гномик стоит повыше на камнях и двумя палочками вытаскивает готовый башмачок из горячей воды! Башмачок же тоже ужасно горячий! Смотрите сколько башмачков уже висит на веревочке на просушке.
И даже туда забралась любопытная улитка!
На веревочке уже есть сухие башмачки! Один гномик снимает такой башмачок))
А вот на скамеечке сидят гномики и примеряют готовые башмачки. Совсем маленький гномик даже застыл от восторга! Ведь теперь и он будет бегать и прыгать, и уже не надо бояться поранить ножку! А другой гномик очень хочет "управлять" огнем - он внимательно наблюдает и учится.
А смешные улитки, которые всегда ползают пирамидкой, забрались на веточку и тут... самая верхняя улитка не удержалась и отклеилась. Она падает и от ужаса разинула рот.
А есть еще две улитки! Может Вы их найдете сами?
Гномиков 12, а улиток 7.
Вот такая история.
А вот и набросок сказки в карандаше))) Вот с этого все и началось...
Следующая сказка будет непременно)))