Когда я была маленькая, у меня была любимая игра «Искатели минералов».
Каждый раз, рассматривая карточки с минералами, я мысленно путешествовала в недра Земли и представляла себе, как же могут выглядеть эти камни в природе. Мне казалось, что красоту они приобретают только после механической обработки человеком.
А на самом деле, природа создает совершенство.
Термин минерал происходит от латинского слова «minera» — кусочек руды. Минерал — это продукт природных процессов, имеющий определенный химический состав и характерный тип кристаллического строения. Агрегаты минералов образуют горные породы, слагающие земную кору.
Первые сведения о камнях, опыте их использования содержат древнеегипетские папирусы, индийский эпос (IХ-Х вв. до н.э.), китайские хроники (ХV-V вв. до н.э.).
Ученик Аристотеля Теофраст в своем трактате «О камне» (372-287 гг. до н.э.) описал 16 минеральных видов. Римский ученый Плиний Старший (23-79 гг. до н.э.), написал 4 трактата, где изложил все имевшиеся сведения о минералах. В его время были известны уже десятки минералов.
Первые попытки классификации минералов учитывающей их физические свойства, содержатся в трудах ученых Аль-Бируни (973-ок.1050 гг.) и его современника Ибн Сины (Авиценны).
В Европе сведения по минералогии и рудному делу были обобщены немецким ученым Георгиусом Агриколой в ХVI в.
Большой вклад в изучение состава минералов и форм их кристаллов внесли ученые ХVШ-ХIХ вв. Якобс Берцелиус, М.В. Ломоносов, В.М. Севергин, Н.М. Кокшаров, Рене Жюст Гаюи и многие другие.
С течением времени взгляды на то, что такое минерал, заметно менялись. Многое из того, что раньше изучали вместе с минералами — окаменелости, горные породы, изучают сейчас палеонтологи и петрографы.
В конце ХIХ — начале ХХ вв. человеку удалось проникнуть в тайну кристаллической структуры минерала.
В 1890 г. Е.С. Федоров установил все 230 возможных способов расположения атомов в кристаллах, а в 1912 г. немецкий физик Макс Теодор Лауэ предложил использовать рентгеновские лучи для исследования кристаллов.
Именно тогда появились науки, связанные с минералогией: кристаллохимия, изучающая законы построения кристаллов и молекул, геохимия — поведение атомов химических элементов в земной коре. Основоположником геохимии как науки является Владимир Иванович Вернадский.
Вместе с тем ученые продолжали открывать все новые и новые минералы.
Родохрозит с халцедоном
Родохрозит с кварцем
Опал
Wavelitte
Срезы агата
Аллофан
Аммонит
Азурит и малахит
Азурит
Кристаллы бисмута
Голубой барит
Малахит
Оникс
Мезолит
Опал
Турмалин
Огромный аметист из Уругвая
Исследование недавно извлеченных экземпляров
Берилл
Бразильский Арбузный турмалин
Эритрит
Казолит
Кварц в аметистовой сфере
Аметистовая жеода
Жео́да, жеод (фр. géode от др.-греч. γεοειδής или γεώδης — «землеподобный») — геологическое образование, замкнутая полость в осадочных (преимущественно в известковых) или некоторых вулканических породах, частично или почти целиком заполненная скрытокристаллическим или явнокристаллическим минеральным веществом, агрегатами минералов; полая крупная секреция. Форма жеоды может быть любая, но чаще она изометричная, округлая, эллипсоидальная и пр. (Википедия)
Форстерит
Медь
Флюорит
Халькопирит
Флюорит
Синий сырой янтарь — редчайший вид янтаря
Эпидот
Черпаем вдохновение у природы!