А полное название - "Сон среднерусской русалки, навеянный летними рассказами перелётных птиц о неведомых тёплых странах, за два месяца до пробуждения".
Так уж получилось, я всегда думала, что наши девы-русалки со Среднерусской Возвышенности должны впадать в зимнюю спячку с наступлением холодов. А что же ещё делать зеленоватой бледной девушке с обнажёнными плечами среди заиндевевшего леса, вьюг и сугробов, в водоёме, покрытом прочной ледяной коркой? Только тихо дремать, наряду с лягушками, пиявками и ужами, опустившись почти к самому дну и плавно пошевеливая хвостом среди водорослей и древних коряг. Медленные рыбы изредка проплывают мимо нежных девичьих лиц, мимо спокойных закрытых глаз, путаются в волосах, принимая их за тину в темноте холодных вод. В больших прудах, населенных несколькими русалками, они наверное сбиваются в стайки, чтобы даже в зимнем небытии чувствовать себя среди своих, и может даже видят иногда коллективные сны... А в маленьких болотцах и заводях живут одинокие русалки; они особенно жадно слушают летом рассказы перелётных птиц о волшебных жарких странах, о диковинных цветах, тропических джунглях, невиданных зверях и вечнотёплых прекрасных водоёмах, в которых местные южные русалки весело проводят свои дни круглый год, и совсем не нуждаются в зимнем долгом сне. И потом, с приходом морозов, в вынужденной летаргии видят они эти прекрасные места, все сокровища природы, воплощая мечту о иных мирах в своих зимних сонных грёзах.
Что же может присниться нашей родной спящей русалочке после сбивчивых рассказов весёлых путешественников, возвращающихся по весне шумными компаниями и немедля приступающих к своим важным гнездостроительными делам? В новенькой своей коллекции я немного пофантазировала на эту тему.
Здесь я буду выкладывать фотографии, не поместившиеся в магазине.