Вообще, тему вдохновения я встречала не раз, кучи статей и постов написано про то где же найти вдохновение, но люди все равно продолжают задавать вопросы. Каждый делится своим опытом, зачастую приемы практически у всех одинаковые, но и в то же время все у всех индивидуально переносится))
В основном, в процентах 80ти из ста вдохновение ко мне приходит за рабочим столом. Это не ново, правда?)) Все просто. Бывает так что я сажусь с желанием полепить но с совершенно пустой головой. Я просто сижу и думаю. В голове перебираю цвета, какие то образы... В руках глину. Есть блокнот и карандаш, рисую эскизы на некоторые украшения, очень поверхностные, так как рисовать я не умею)) Но пытаюсь, черкается что-то иногда. Бывает, пока заканчиваю какую-то работу, в голове может возникнуть еще одна идея.
Я люблю просматривать различные картинки с цветовыми сочетаниями, карточки палитр- сайты типа incolorbalance, подборки фотографий. Нравится работать с цветом, он очень благотворно влияет на творческое нутро) Что касается искусства, мое предпочтение к цвету дает о себе знать- предпочту акварель вместо обычного карандаша, а черно-белое кино и вовсе не люблю.
Конечно, все мы ищем одобрения со стороны других людей. Любой приятный комплимент способен здорово подбодрить и даже вдохновить, особенно если вы находитесь только в начале своего пути. Иногда становится попросту грустно без откликов людей, поэтому не стоит забывать о том что важно иметь добрые намерения к другим людям, к вашим коллегам, стоит дружить и откликаться. Полезно найти того кого вы считаете лучше себя, чьи работы вам нравятся, таким образом зависть( хоть в малейшей мере- она очевидна) будет толкать вас вперед. Бытует мнение что зависть- это неуверенность в себе. Все что касается работы, нельзя до конца быть уверенным в себе. Я верю что неуверенность двигает нас вперед. Вы неуверены и пытаетесь сделать работу еще лучше. Человек всегда будет завидовать. Если все-таки есть такой, кто не завидует- значит он еще не нашёл свою "жертву")) Я стараюсь обернуть зависть в нужное русло- мотивацию к действию.
Также, очень важный для пункт- это отдых. Если я вижу что что-то не получается, чувствую усталость и апатию- я откладываю работу. Это знак- пора отдохнуть. Нет никакого смысла сидеть и заставлять себя работать, ничего толкового не получится и все улетит в мусорку. Конечно иногда чувствуешь тревогу, когда день или даже два, три голова не варит. Но потом происходит удивительное, я понимаю что пора, сажусь за стол и буквально за несколько часов рождается достойная работа, порой она даже становится объектом особой гордости.
На этот счет я верю в невидимого Творца. Творец (или муза, гений)- некое существо, которое иногда приходит к нам, направляет нас и помогает прыгнуть выше головы. Кэмерон Джулия (Путь художника) и Элизабет Гилберт (выступление "О гении") здорово описывают эту тему. Иначе мне не обьяснить, откуда после нескольних дней ничегонеделанья я вдруг за один вечер могу придумать и сделать кое-что такое, чего раньше никогда не делала
Напоследок хочу процитировать хорошую фразу Биза Стоуна (основатель Twitter):
ТВОРЧЕСТВО – ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ РЕСУРС. БРОСАЙТЕ ВЫЗОВ САМИ СЕБЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. БУДЬТЕ ТАКИМИ КРЕАТИВНЫМИ, КАКИМИ ХОТИТЕ, ТАК ЧАСТО, КАК ХОТИТЕ, ПОТОМУ ЧТО ВЫ НЕ ИССЯКНЕТЕ НИКОГДА.