Как вы думаете, почему для изготовления посуды используют не чистое олово, а его сплав с другими материалами? Дело в том, что чистое олово имеет скверную привычку «простужаться». Да-да, этот металл при температуре ниже 13,2 градусов начинает покрываться серыми пятнами, а потом и вовсе превращается в серый порошок. Причем этот процесс — появление пятен и дальнейшее разрушение — носит характер эпидемии, то есть если на одном предмете в одном месте появилось серое пятно, оно будет распространяться по всей поверхности. И чем ниже температура, тем быстрее будет идти процесс разрушения. За такое поведение эту болезнь назвали «оловянной чумой».
Вспышки эпидемии «оловянной чумы» особенно часты были в прошлом веке, когда еще не была разгадана причина ее распространения. В одну из суровых зим она уничтожила всю оловянную посуду, которой пользовались каторжане в Нерчинске. Всего лишь за несколько дней тысячи мисок и ложек, изготовленных из олова, добытого из руд близлежащего Ононского месторождения, превратились в серую труху.
Так же, зимой 1916 года в Москву из Голландии отправили вагон, груженный оловянными брусками. Перед отправкой каждый брусок тщательно осмотрели, никаких изъянов не обнаружили. Все они были чистые, серебристо-белые, без единого пятнышка. В дороге олово «простудилось», слитки металла превратились в кучи серого порошка.
Чтобы защититься от этой напасти и стали делать сплавы. Сначала к олову добавляли свинец и медь. Однако такой сплав оказался непригодным для изготовления посуды. Тогда был разработан сплав, состоящий из 93% олова, 5% сурьмы и 2% меди. Именно этот сплав или близкий к нему используют для изготовления посуды, украшений и других изделий.
А знаете ли вы, что сделано из пьютера? Во-первых, статуэтка «Оскар» и «Кубок Америки». Они сделаны из пьютера и покрыты золотом и серебром. Во-вторых, на Королевских обедах Английская королевская семья в сервировке стола использует вовсе не серебряные блюда, а блюда из полированного пьютера. Наконец, и в России из пьютера делают многие награды и знаки отличия. А еще из пьютера делают амулеты и талисманы для женщин.
Что еще нужно знать об этом замечательном сплаве? Это очень чистый сплав, он очень редко вызывает аллергические реакции. Если пьютер отполировать, он будет обладать зеркальным блеском. Изделия из пьютера не нуждаются в специфическом уходе, так как его, как и алюминий, защищает моментально образующаяся пленка окислов. Эта пленка предохраняет предметы от появления патины с течением времени. Однако пьютер — мягкий сплав, боится ударов, от них на посуде остаются вмятины. Не роняйте посуду из пьютера, не оставляйте на всю зиму в неотапливаемой даче (на всякий случай) и тогда ваша посуда будет радовать вас еще долгие годы.