Январь подходит к концу и я, наконец, созрела поделиться своим опытом участия в «живых» рукодельных ярмарках. Надо сказать, что сделанные мною выводы — сугубо мое личное мнение и я ни в коем случае не утверждаю, что они истинны и неоспоримы для всех и каждого. Итак, в прошедшем месяце я приняла участие в трех рукодельных ярмарках лично и еще в одной участвавала «заочно» — там присутствовали только мои работы.
Вывод 1. Место имеет значение.
Уже неоднократно об этом писали многие мастера, но это действительно так, поэтому и я повторюсь. Обязательно посетите место проведения будущей ярмарки! Посмотрите, что за люди туда ходят и что они покупают! Ярмарка, в которой я участвовала больше всего времени (6 выходных подряд) проходила в торговом центре, специализирующемся, в основном, на продаже всего для ремонта. Нас расположили на самом отшибе — в практически пустующем крыле ТЦ. Да, там также есть Посуда-центр и FIXPrice, но это на втором этаже и люди, которые шли туда до нас просто не доходили. Судя по глазам посететителей, которые всё-таки до нас доползали (иначе сказать нельзя), они заходили туда случайно, от нечего делать... В добавок ко всему, там подобное мероприятие проводилось впервые и народ просто не был готов к этому. Многие даже не поняли, что это ручная работа. Реклама обещаная была, но ее оказалось совсем недостаточно, чтобы хоть кого-то привлечь. Соответсвенно, и продажи текли также вяло... У некоторых их вообще не было, ни одной за все дни участия... И покупали в основном мелочевку — до 200 — максимум 300 рублей. Самая «крупная» моя продажа там — брошь за 700р. Единственный положительный момент этой ярмарки — чисто символическая плата за участие — 100р/день. И именно там я узнала о всех остальных ярмарках :) Так что лично я всё-таки осталась в плюсе :)
Вывод 2. Время имеет значение.
У нас в городе все получают зарплату примерно в одно и то же время. После 15-20 чисел. Так что мало смысла участвовать в ярмарке раньше, если у людей просто нет денег! :) А еще, говорят, кризис... И задержки зарплаты были у многих... Сложно, конечно, всё про всех знать, но в моем случае это возможно :) Думаю, что в крупных городах такой проблемы всё-таки нет, так что этот вывод только для себя :)
Вывод 3. Мастера, в большинстве своем, не кусаются :)
Для меня это было важно. Это, можно сказать, был мой самый главный страх, мешавший до этого принимать участие в подобных мероприятиях. Я очень боялась критики и конкурентов. Мне казалось, что другие Мастера будут смотреть на меня как на дилетанта-рукокрюка и думать, чего я вообще приперлась на ярмарку со своими «поделками». Но всё оказалось совсем наоборот: многие ахали и охали, глядя на мои работы и даже прозвучала фраза от одного мастера, для которой бижутерия побочный вид творчества, что я, дескать, ПРОФЕССИОНАЛ в своем деле :) Это было приятно! Это подняло меня на ступеньку выше в моих собственных глазах и заставило иначе посмотреть на свои работы. Только ради этого стоило выбраться на живую ярмарку :) Ну и касательно конкурентов — я ожидала неодобрительных косых взглядов от девочек с похожим ассортиментом, а в итоге с несколькими мы даже сдружились и подсказывали друг другу, где что купить, где еще поучаствовать, как лучше сделать ту или иную штуку и так далее Именно благодаря моим «конкурентам», у меня появились приличные бюсты под колье и я приняла участие в ярмарке в одном из ТЦ г. Иркутска — нашего областного центра. А еще девочки мне очень помогали физически :) На 7-м месяце беременности таскать всё свое добро мне было не так-то просто! Теперь даже не знаю, что бы я без них делала :)
Вывод 4. Про беременных :)
Этот вывод тоже сугубо личный и появился он из моего «интересного» положения и реакции на меня некоторых людей :) Рукоделие — удел декретниц, так считают многие, особенно когда вот она ты с хорошо заметным таким животом пред ними стоишь :) И глядя на тебя «такую» многие думают, что вот было бы у них столько времени, сколько у тебя и они могли бы... И не важно, что я уже семь лет занимаюсь бисером и что мне пришлось многому научиться за это время, чтобы делать то, что я делаю :) В общем, глядя на беременного мастера, у некоторых возникало ложное представление о сложности работ и адекватности цен на них. Благо, таких было мало! и отсюда следующий вывод...
Вывод 5. Посетители разные, с этим нужно смириться!
Понятное дело, что нам нужны покупатели, которые будут восторгаться нашими золотыми руками и просто в очередь будут становиться, чтобы стать счастливыми обладателями наших творений. Но это не всегда так. Далеко не всегда. И очень часто звучат фразы типа «я тоже так умею», «ой, и я бы так смогла», «так надо купить то-то да сделать самой»... И если честно, меня иногда даже шокировала реакция некоторых мастеров... Например, рядом со мной одна дама продавала вязанные игрушки и девушка поинтресовалась у нее о цене ее работы, потому что тоже вяжет игрушки, но просто не представляет, сколько это стоит... Так вот эта мастерица стала говорить, что ее игрушки такие уникально-распрекрасно-замечательные и поэтому стоят вот столько-то, но криво-косо связанные и сшитые меж собой «две колбаски», конечно же, не стоят таких денег... Почему она решила, что девушка вяжет именно «колбаски», не видя ее работ, я не знаю... Причем всё это было сказано таким высокомерно-презрительным тоном, что даже мне стало неприятно... Что уж почувствовала та девушка, даже представить сложно. Лично я спокойно реагировала на подобные фразы и даже рассказывала людям, что и как я делаю. А также предлагала свои визитки, чтобы люди могли посмотреть мои мастер-классы в соцсетях, которые я потихоньку стала выкладывать. И знаете, некоторые из них даже покупали что-то у меня! Потому что не каждый станет заморачиваться со сложной работой на несколько дней.
Вывод 6 — заключительный. Живые Ярмарки нужны!
Лично мне участие в живых ярмарках дало очень многое. Это переоценка уровня своего мастерства. Это заявление о себе миру (ну или хотя бы городу, для начала)! Это новые полезные знакомства — с организаторами всех возможных ярмарок, потенциальными покупателями и другими мастерами. Это адреса полезных рукодельных магазинов и скидки в них. Ну и наконец, это море драйва и позитива, которым заряжаешься от общения с единомышленниками! Это новые цели, идеи и планы на будущее! Жду не дождусь следующей ярмарки! :)