"Не могу говорить о цене" - это не про меня.
Но у других почему-то не всегда получается договориться о цене за работу "на берегу"
А свяжи-ка мне, сказала вам подруга.
Или не подруга вовсе, но почему-то о цене за работу вы тоже постеснялись сказать. Вот если по чесноку, я не понимаю, почему. Рассчитывали, что ваш труд будет оценен так, как вы считаете достойным? Но у каждого свои представления о ценах, ценностях и размере хорошего вознаграждения.
На западе сложилось общее представление о том, что ручной труд дорог. У нас иное. Другая ментальность. Примите это как факт и относитесь к нему спокойно. Как-то соседка обратила внимание, что я каждый день в обновках. Мне бы молча улыбнуться в ответ, но захотелось оправдаться - "шью сама". "А сшей-ка мне платье" - тут же среагировала она. С какой стати? Не мой профиль.
Почему вы принимаетесь за работу, предварительно не обговорив каждый пункт заказа? Или то, что должны предоставить вы, было обговорено, а ответные действия - нет? Почему?
Скажу две истины.
Если вы цените свой труд, то должны получать дивиденды - материальное вознаграждение или моральное.
Если вы умеете вязать, вы не обязаны это делать для остальных.
Это к тому, что вы можете получать за исполненную вещь деньги, а можете - восхищение и благодарности - ваше право.
Отказать в ответ на просьбу связать - тоже ваше право.
Вы моете дома посуду, убираете квартиру, но подруга не просит: приди-ка уберись у меня! Почему в отношении вязания сложилась такая ситуация? Потому что вяжут только те, кто это дело любит. А раз ты любишь вязать, то доставь себе удовольствие - свяжи ка мне! Справедливости ради могу сказать, что рукодельницы тут не одиноки. Уверена, в комментарии откликнутся врачи, лингвисты, кадровики. Жены водителей, которым тоже говорят: повози-ка нас!
К стоматологу вряд ли кто-то обратиться с подобной просьбой. Может дело в цене на услуги? Знают, что лечение зубов - дело дорогое. А связать почему должно быть дешево?
Может просто не видят в вас специалиста с большой буквы? Платят профессионалам, а любителей отблагодарят шоколадкой.
Хотите изменить ситуацию - дайте понять, что вы профи. Перестаньте стесняться говорить об истинной стоимости вашей работы.
Подруга или ваша новая заказчица вообще в курсе, сколько стоят пинетки, к примеру? Уверена, что если у неё нет малыша, то о цене пинеток она и не подозревает. Не обязана она знать цену вязаным пинеткам. Так почему вы думаете, что она знает порядок цен на другие изделия, если она сама не вяжет? Скажите ей, что стоимость этих маленьких детских принадлежностей 200-500 рублей. Она очень удивится.Ну уж точно не будет просить связать шапку и давая 200 рублей за работу, считать, что щедро одарила вас.
Прежде чем начать обсуждение заказа, поинтересуйтесь, почему ваша клиентка не хочет купить подобное в магазине. Очень важен ответ. Тот, кто уделяет внимание своему внешнему виду знает порядок цен. И если желание сэкономить первично, вам сразу будет об этом сказано. Вот и удобный случай: "а на сколько же вы рассчитываете, если готовая вещь в магазине для вас "дорого"?"
Если человек говорит, что хочет такую вещь, которой нет ни у кого, вот тут и нужно спросить, а готов ли он платить за эксклюзивность?
Еще один момент. Почему неудобно обговорить условия? Стороны предоставляют друг другу: одна - изделие соответствующего размера, цвета, фасона, плотности, качества и т.д; другая - вознаграждение, соответствующее понесенным расходам и потраченным усилиям. Это можно сказать так: "значит я вяжу то-то, так-то, с тем-то, и тем-то, будет еще вот так-то, и стоить это будет столько -то. Договорились? "
Если получено согласие, можно вести разговор дальше: совместно или одной вами покупается пряжа, размер аванса, будут ли провязаны предварительно образцы рисунка перед началом работы, когда предполагается первая примерка. Хотите, что бы к вам относились серьезно, серьезно ведите дела. Есть много пособий по ведению переговоров, поинтересуйтесь ими. Будет полезно. Игнорируя обязательные пункты договора вы показывайте себя человеком не знакомым с правилами ведения бизнеса, а значит ваше вознаграждение так и будет оставаться на любительском уровне.
Вопрос обсуждения цены изделия с клиентом вообще нужно сводить к минимуму. Цену вообще не нужно обсуждать. Её нужно озвучить. а вторая сторона решает - принимать условия или не принимать. Я считаю, что обсуждать, что вы закладываете в цену с клиентом не стоит. Это ВАШ бизнес. Это ВЫ в курсе цен на расходные материалы и ваши усилия, это ваше здоровье, время. Да и клиенту, по сути все равно, в каких условиях вы вяжете - при свете фар или за вдохновением вам нужно прокатиться в Бразилию. Вы предоставляете клиенту готовое изделие, которое соответствует его запросу, предварительно озвученному. А что болят глаза, сводит пальцы и ноет спина, об этом говорить не надо . Клиенты не обязаны знать всяких тонкостей. Надеюсь - убедила. Так пусть все-таки перед началом вашей работы вы скажете клиентке : "я все посчитаю и позвоню". Хорошо?
Наталья Холодова
29 марта 2013 года