В этой статье я бы хотела рассказать Вам о тех материалах, которые потребуются начинающему художнику-акварелисту. Сейчас в художественных магазинах существует огромный выбор красок, кистей, бумаги и "аксессуаров" для акварельной живописи. Как же не потеряться во всем этом разнообразии и выбрать себе по-настоящему достойные материалы? Поделюсь собственным опытом, может кому-то будет полезно.
Краски
Давайте начнем с красок. Акварельные краски продаются в двух формах :
1. Кюветы (это такие маленькие прямоугольные конфетки, запечатанные в фольгу);
2. Тюбики (также выглядят как, например, масляные краски).
Что выбрать? Тут все зависит от ваших предпочтений можно попробовать оба вида и там уже решить чем Вам удобнее рисовать. Лично я пользуюсь кюветами, это намного удобнее и экономичнее.
Что касается марки красок, их тоже огромное количество. И конечно же сразу же выбросите свою детскую медовую акварель. Она нам не подходит. Лучше всего начинать пользоваться сразу хорошими материалами. Советую брать всем полюбившиеся краски от "Невской палитры" - это "Белые ночи" или "Ленинград" . Можно брать как в наборах так и по штучно. Сонет( от этого же производителя) брать не стоит, качество пигментов хромает, краски фирмы "Гамма" так же очень посредственные.
Бумага
Еще один важнейший материал -это бумага. Тут экономить нельзя! Никогда не рисуем на бумаге плотностью меньше 280 гр/м2. И никакой бумаги для принтеров. Можно попробовать склейки Palazzo "Осенний сон" - очень хороший и бюджетный вариант. У этой марки бумаги есть как чистоцеллюлозная бумага, так и бумага с 20%, 50% содержанием хлопка. Но лучше использовать французскую Arches 300 гр/м2 и выше. Эта бумага ручной выделки и высочайшего качества. Никаких волн, катышков и т.п. Картины получаются очень яркие и живые. (единственный минус- это очень высокая цена.) Она продается в рулонах, в склейках и отдельными листами.
Кисти
Еще один пункт -это кисти. Для начала можно купить четыре основные кисти:
1. Нулевая кисть (кисть №0) -для проработки мелких деталей. Лучше всего использовать синтетику.
2. Средняя натуральная кисть ( размеры могут быть от №4 до №7 -у разных производителей по разному).
3. Большая кисть . Она должна быть натуральная (белка, колонок) хорошо набитая и тоненьким кончиком, чтобы можно было покрывать как большие поверхности, так и ,кончиком, прорабатывать более мелкие детали.
4. Плоская большая кисть. Я использую ее для смачивания листов больших форматов.
Дополнительные материалы
Палитра.
Существует огромное количество видов: пластиковые, бумажные, стеклянные, металлические. Тут тоже дело вкуса. Я использую либо пластиковую (которая идет в наборе с красками), либо бумажную. Плюс использования бумажной палитры в том,что это позволяет сразу увидеть как краска ляжет на бумагу, какой будет оттенок (при условии, что палитра состоит из той же бумаги на которой вы рисуете).
Маскирующая жидкость. Немногие знают, о этом прекрасном изобретении. Она позволяет защитить от попадания краски на тот участок бумаги, который вы хотите оставить белым. Для этих целей можно использовать восковые мелки, свечи, но эти материалы не позволяют потом работать поверх этого участка бумаги. Некоторые бутылки с жидкостью оборудованы специальным носиком для нанесения на бумагу, но если нет, то для нанесения жидкости нужно использовать кисть и лучше чтобы она была старой, потому что кисти очень сильно портятся при работе с маскировщиком.
Пока на этом все. Готова ответить на вопросы в комментариях.