Я очень люблю старые отели в небольших городах, богатые своей историей и всегда предпочитаю их современной стерильности. При прочих равных, я непременно сделаю выбор в их пользу, потому что знаю почти наверняка, что там меня ждёт что-то необычное, о чём я потом буду много раз вспоминать.
Меня, таки, околдовывает старая добротная мебель на изогнутых ножках, глубокие кресла, подсвечники, тяжеленные ключи от номера, причудливой формы водопроводные краны, чугунные батареи с декором, деревянные балки и действующие камины. А ещё - совершенно чУдный и чуднОй персонал, от кого я и узнаю историю отеля, через который знакомлюсь с хозяевами, кто удивляет меня сообщением, что в их отеле традиционно сервируется "файв-о-клок", хоть это и не Англия. Я рассказываю сейчас не о фешенебельных отелях, а почти о деревенских гостинницах, вполне себе обычных, но сумевших сохранить на протяжении лет ста свой особый стиль и атмосферу. Такие есть по всей Европе - в Германии и Франции, Испании и Италии, Швейцарии и Бельгии, Нидерландах и Швеции. Обязательное условие - это должны быть не столицы, не большие города, а местечки, где жители здороваются друг с другом и внимательно разглядывают приезжих, а потом и с ними тоже здороваются. Все эти детали радостно поселяются в моей голове и радуют потом внезапными вспышками-воспоминаниями, постепенно перекочевывая в мои вышивки.
Точно таким стал и отель в немецком Моншау - крошечном городке в ущелье гор, которые немцы называют Эйфелем, а бельгийцы Арденнами. Над извивающейся рекой почти отвесно теснятся дома-фахверки. Моншау сумел сохранить себя в том виде, в котором он жил и процветал еще в XVII веке. И даже Вторая мировая война не оставила в нём следа, потому что он не имел ровно никакого стратегического значения, а по его узким улицам, вымощенным брусчаткой, вряд ли бы протиснулись танки.
Почти сказочные декорации заставляют заглядывать в каждое окно и каждый двор, чтобы убедиться в реальности происходящего, чтобы увидеть, что это чья-то настоящая жизнь.
Я вхожу в отель и ищу портье. Стойка выглядит как-то непрезентабельно, но присматриваюсь к плитке на ней и понимаю, что плитка, наверно, старше моей бабушки.
Человек за конторкой, оказавшийся хозяином заведения и его главным поваром, сопровождает нас в номер, лично показывая что и как работает и по ходу рассказывает о своём отеле.
Всё, волшебство началось!.. Это именно то, ради чего я остановилась именно здесь. Хозяин говорит о своём отце, об отце отца, демонстрирует вышивки на стульях, которые делала его мама и бабушка, пугает нас привидениями. Я жадно слушаю, понимая далеко не всё, учитывая весьма условный мой английский и не менее условный английский собеседника. Мне так здесь нравится!
Стулья с вышивкой повсюду, с нежностью и восхищением разглядываю их и мечтаю достигнуть такого филигранного исполнения в своей вышивке. Отдельная история - портьеры, им я тоже всегда оказываю пристальное внимание.
В относительно небольшом номере у нас аж три стула, которые я разве что не облизывала! Разглядывала близко-близко и на расстоянии, поглаживала, снова разглядывала.
А работа в мозгу уже началась без моего участия. Я никогда не повторяю увиденного рисунка. Но увиденное должно созреть во мне и стать уже совершенно другим, непохожим на первоначальную картинку и только одна я знаю, что было у истоков.
Вот оно, случилось! Проходит месяц, другой и я сразу вышиваю несколько букетиков, которые родились в том старом отеле.
Довожу их до ума, придавая законченный вид. Уже начинаю по ним скучать, так как одна из лент закончилась и мне негде её купить, так как она была привезена из-за океана, то есть ничего подобного я повторить не смогу. Помимо этой броши, как вы понимаете, будут ещё четыре, но это и всё.
А в том отеле случился неожиданный бонус. Я всегда беру с собой вышивку в поездки и когда иду гулять, оставляю ее, конечно, в номере. Так было и в этот раз. Полагаю, горничная рассказала о моих ленточках хозяину и когда мы уезжали, мне подарили три милейших шкатулки с вышивкой petit point, сделанные мамой хозяина в середине 70-х годов. Как после такого забудешь отель?
Вот так никогда заранее не знаешь, где тебя настигнет озарение