После 2х лет работы на ювелирном предприятии и нескольких обращений моих знакомых мастериц по изготовлению для них специальной фурнитуры для бижутерии, я поняла, что пора ловить момент и использовать свои ювелирные навыки и знания в этой сфере.
При даже беглом просмотре специализированных магазинов в интернете и в реальности становится понятно, что большая часть представленной на рынке фурнитуры из Китая, которая обладает множеством недостатков и главным достоинством - низкой ценой. Остальная предлагаемая продукция из разных стран, в том числе и из Китая, отличается высоким качеством и красивым дизайном, но стоит довольно дорого, а так же имеет не настолько богатый ассортимент, как китайская.
Мне стало интересно, нельзя ли предложить изготавливать такую фурнитуру на своём предприятии, и я провела небольшой опрос на ЯМ. Я отправила сообщения с опросом про материалы, ассортимент и тп. в личку около 200 мастерам. Результаты были для меня несколько неожиданными:
1. Почти половина их или проигнорировала (или забыла), или кинула меня в чёрной список, или написала, что мне с Китаем не сравниться по объемам (хотя я спрашивала не об этом). Некоторые писали, что невежливо лезть незнакомым людям в личную переписку с такими вопросами, и что надо создавать опрос на форуме. Это вызвало у меня, мягко говоря, некоторое недоумение. Я попробовала создать тему на форуме ещё до рассылки вопросов лично, но было недостаточно ответов, чтобы собирать из них какую-то статистику (всего 4).
2. Большинство из тех, кто мне ответил, горячо и бурно желали удачи, всячески поддерживали идею и писали, что с удовольствием будут пользоваться качественной отечественной фурнитурой, готовы её продвигать, продавать и тестировать. Читать это было очень приятно.
3. Фурнитура хоть какая-нибудь нужна каждой мастерице, пусть один замочек или швензы как минимум. Так что потенциальных покупательниц в перспективе очень много.
4. Только один человек назвал мне промышленного производителя фурнитуры в России - фирму "Жемчужина" из Костромы (где представлено всего 47 моделей английских швенз и все). Остальные, если и вспоминали, то только Анну Черных и VG. У них великолепные работы, но авторские (что не совсем предполагаемый профиль, я думала о массовом производстве) и довольно дорогие, как отмечали многие. Эти сведения укрепили моё понимание, что конкурентов среди отечественных промышленных производителей особенно не будет.
Вот статистические результаты моего опроса. Мастера выбирались случайно по работам из каталога сайта, по которым было видно, что они используют фурнтитуру. Всего в опросе участвовало 100 человек.
Из ста мастеров москвичей - 50 %. Видимо, в столице этот вид рукоделия наиболее востребован.
Только 2% процента оценивают свои работы более чем в 10 000, 30% - до 1500 рублей.
54% заинтересованы в фурнитуре из серебра, 77% и 78% хотели бы использовать фурнитуру из цветных сплавов с драгоценными покрытиями и в чистом виде. 92% стали бы применять различные виды соединительной фурнитуры (замочки, цепочки, швензы и тп.), а вот декоративной фурнитурой вроде подвесок и прочего заинтересовались немного меньше, всего 80%.
На основе этих данных я напишу краткий бизнес-план для представления идеи своему начальству, и... посмотрим, что получится!