В этой публикации я хочу рассказать о львах, украшающих мой родной город Санкт-Петербург, о львах, воплощённых в камне и металле талантливыми скульпторами прошедших веков.
Скульптурные изображения львов группами и отдельно, а чаще всего парами украшают собой парадные лестинцы дворцов и особняков, мосты, пристани и набережные, а барельефные головы львов часто можно видеть на фасадах зданий.
Статуи львов — дань стилю классицизма — стали появляться в Северной столице в первой трети 19 века.
Лев — царь зверей, издавна считался символом храбрости и мужества, кроме того лев обладет благородным выразительным обликом — всё это сделало льва популярным арт-объектом того времени. Часто встречаются львы, держащие лапу на шаре — есть легенда, что это львы сторожевые, всегда бодрствующие (стоит им заснуть, и шар выскользнет), есть также львы с кольцом в пасти.
Итак, моя небольшая экскурсия по львиным местам Санкт-Петербурга.
Начну с моих любимых, которых я помню с раннего детства — Львы на Елагином острове, в Центральном парке культуры и отдыха. Их всего четверо. Одна пара (чугунные) украшает парадную лестницу Елагина дворца, вторая пара (каменные) на западном мысу (стрелке Елагина острова).
Братья-близнецы львов у Елагина дворца (отлиты с той же модели) — Львы у Государственного Русского Музея.
А третья пара близнецов — Львы на Дворцовой пристани у Адмиралтейства.
А вот чугунная львиная ограда — целых 29 львов у дачи Кушелева-Безбородко, которых многие видели в комедии Э. Рязанова (помните итальянцев во главе с Мироновым, ищущих клад «подо львом»?).
Мраморные Львы у особняка Лобанова-Ростовского (рядом с Исаакиевским Собором). Пара львов в разных позах — величавые царственные звери одновременно символизируют силу, богатство и власть именитого хозяина дома и несут сторожевую службу (опять шар под лапой).
Совсем по-другому выглядят гранитные Львы у Пушкинского Дома (пристань на наб. Макарова) — расслабленно лежащие, они философски взирают на воды Малой Невы.
Ещё более мирно смотрятся гранитные Львы у дома Лаваля на Английской набережной.
И совсем забавные Китайские львы Ши Цза (мифологические Львы-лягушки) на Петровской набережной, напротив домика Петра Первого — подарок одного из правителей Маньчжурии.
Особо хочется рассказать о Львах, украшающих собой мосты.
Один из этих мостов так и назван — Львиный Мост. Это небольшой пешеходный мост через канал Грибоедова, в самом центре Санкт-Петербурга. Его украшают четыре монументальные чугунные полые статуи Львов (высота их более 2 м). Эти львы скрывают крепления цепей и механизмы моста.
Фигуры этих львов выполнены в реалистичной манере — посмотрите, какие гордые красавцы!
А неподалёку, на том же канале Грибоедова, расположился ещё один пешеходный мост — Банковский. На нём мы увидим также 4 статуи Крылатых Львов-Грифонов. Эти фантастические существа имеют тело и голову льва и крылья орла; по легендам, грифоны — стражники кладов и золота, неслучайно их размещение на Банковском мосту. Грифоны (высотой 2,85 м с крыльями) так же чугунные, полые и маскируют механизмы моста.
В заключение своего обзора покажу несколько барельефных львов на фасадах зданий.
Львы на стрелке Васильевского острова.
Львы на воротах Строгановского дворца на Невском.
Львы украшают дом Сен-Галли на Лиговском проспекте.
Львы на Каменноостровском проспекте.
Конечно, скульптурных изображений львов в Санкт-Петербурге огромное количество, я показала вам только некоторые, наиболее известные.
При подготовке публикации я использовала хранящуюся много лет в моей семье замечательную книгу В.В.Нестерова «Львы стерегут город» 1971 г. издания. Тем, кому интересны подробности петербургских львах (скульпторы, история создания и т.п.), я рекомедую эту книгу (кстати, в ней рассказано не только о львах, но и о конях в архитектуре Петербурга).