На свете множество полезных масел, про которые мы не знаем.. Одно из них - масло Таману.
Дерево таману (Calophyllum inophyllum) – типичное дерево, произрастающее в тропических регионах Южной Азии, Африки и на островах Тихого Океана. В высоту оно достигает 2-3 метров, цветет 2 раза в год, после цветения на дереве образуются съедобные плоды, напоминающие по вкусу яблоки. Первые упоминания о необычных свойствах дерева таману возникли в Полинезии, где дерево воспринимали как святой подарок от природы, в котором нашли укрытие невидимые боги. В народной полинезийской медицине в качестве лекарства при многих болезнях использовались все части дерева (кора, листья, корни, плоды, семена).
Самым ценным и известным продуктом, получаемым из дерева таману, является масло, оно обладает необыкновенными лечебными, противовоспалительными, болеутоляющими, антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Масло получают путем отжима высушенных орехов из зрелых плодов. Цена масла таману достаточно высока, ведь для получения 1 кг масла, необходимо переработать 20 кг плодов таману.
Жирное масло таману имеет восковую консистенцию, зеленый или коричнево-зеленый цвет, по запаху похоже на индийский карри с ореховым оттенком. Масло таману тяжелое, с интенсивным запахом. В его состав входят:
- олеиновая кислота (49%)
- линолевая кислота (12%)
- пальмитиновая кислота (15%)
- стеариновая кислота (12%)
- калофилловая кислота (отвечающая за антибактериальное действие).
Оно содержит различные типы липидов – триацилглицериды, стеролы (ситостерол, пигмастерол, кампестерол и др.), терпеноиды; в состав входят гондоиновая, эруковая, пальмитолеиновая, миристиновая, лауриновая, арахиновая, бегеновая кислоты.
Кроме полезных кислот, масло содержит кумарины, лактоны, оказывающие бактериостатическое и противовоспалительное действие, стигмастерол, влияющий на укрепление липидного барьера кожи, фосфолипиды, гликолипиды, эфирные масла и смолы.
Благодаря своему болеутоляющему и противовоспалительному действию, масло таману издавна использовали для лечения ревматизма, применяют его также для лечения открытых ран, язв, пролежней, гангрены, воспалительного процесса на коже, трудно заживающих ран, обморожений, солнечных или вызванных химическими средствами ожогов. Масло таману защищает кожу и волосы от воздействия агрессивных факторов внешней среды (солнца, ветра), предотвращая их пересыхание. Хороший эффект оказывает масло и при лечении таких болезней кожи головы, как перхоть, псориаз, фолликулит, облысение. В странах, где масло таману широко использовалось в народной медицине, его также используют для лечения опрелостей и пеленочного дерматита у младенцев. Применение масла рекомендуется для ухода за сухой, чувствительной и проблемной кожей, особенно при сыпи, зуде тела у детей и людей пожилого возраста. Известно о положительном влиянии масла таману на уменьшение шрамов и растяжек, уже после нескольких недель применения, состояние кожи заметно улучшается, шрамы и растяжки становятся менее заметными и значительно уменьшаются в размерах.
Масло таману рекомендуется для ухода за жирной и смешанного типа кожей, благодаря высокому содержанию в своем составе олеиновой и линолевой кислоты, способствующих регулированию сальных желез, масло способствует заживлению угрей, препятствует образованию комедонов, уменьшает воспаление и шрамы от угревой сыпи. Масло способствует регенерации кожи, увлажняет её и уменьшает морщинки, повышает защитные функции кожи. Оно хорошо впитывается в кожу, несмотря на большую вязкость масла, не оставляя жирных следов и блеска придает ей эластичность и упругость.
Его рекомендуют для ежедневного ухода за кожей лица и тела после водных процедур.
Масло в чистом виде или в составе косметических средств предотвращает увядание кожи и является эффективным средством для профилактики и устранения морщин.
Масло таману является питательным и увлажняющим средством для волос, особенно сухих и тусклых. Оно способствует укреплению и росту волос и ногтей, придает им блеск, естественный здоровый вид.