Прочитав заметку, вы узнаете:
- где и на чём распечатать цифровую картинку небольшого размера, но в наилучшем качестве. Наример, маленький рисунок для радужки глазок игрушки. Размер диаметра радужки... пусть будет 10 мм. Формат самый обычный — jpeg, размер общего отпечатка возьмём 10х15 см;
- разберём распространённые варианты печатающих устройств, особенности их способов печати для маленьких картинок.
- Особый упор по критериям качества будет: уровень размера зерна, передача оттенков цвета, и проработка мелких деталей рисунка. Пройдёмся от самого минимального к самому максимальному;
- поскольку, отпечатанный рисунок радужки глаза будет соприкасаться со стеклянной линзой кабошоном, особенность которой увеличивать картинку, на этот аспект также стоит обратить внимание. Поэтому придираться буду буквально ко всему.
Хочу предупредить сразу, что все названия и бренды называются в этой заметке не в качестве рекламы или антирекламы, а только с целью выбрать подходящий вариант для печати маленьких изображений.
1. «Какой-то принтер... Для распечатки текстовых документов...»
К текстовым документам уровень фотографического качества изначально минимален: тут самое важное, чтобы текст хорошо читался на белом фоне, и было достаточно чёрного пигмента там, где он нужен. Скорей всего, это лазерная печать (ксерокс, бумага плотная белая), или струйная точечная печать (бумага как для ксерокса, или чуть тоньше). Если повезёт, найдёте фотопринтер для текстов — можно встретить услугу распечатки текстов в небольших фотоателье, чаще у них для этой цели стоит МФУ (многофункциональное печатающее устройство, сканер+копир, читай ксерокс, только поменьше ростом). И совсем редкий случай - матричный принтер (пример отпечатков: банковские квитанции на оплату на тонкой желтоватой бумаге, встречается в определённых организациях. В 99,9% — это не наш случай).
Чтобы иметь представление о будущем глазике 10 мм, достаточно приложить увеличительное стекло к газете или ксерокопии. То есть, для чернового варианта, чтобы, например, проверить размер рисунка на печати для будущих глазок — нормально, и вполне себе очень дёшево. Для коммерческого, как окончательный черно-белый или цветной вариант — по нашим критериям выбора не рекомендую ни одно из выше перечисленных печатающих устройств.
2. Широкоформат
Используется оборудование большого размера, (поэтому вряд ли вам возьмутся сделать на нём 1 штуку 10х15... довольно накладно. Но... цветопробу сделают :) Обычно это струйная или лазерная цветная печать.
Встречается: редко — фотостудия (фотопечать крупного изображения, формат А3 — ещё не широкоформат, — то, что свыше), очень часто — рекламное агентство, основное направление которого наружная реклама (баннеры, растяжки, вывески), и реклама в полиграфии (плакаты, настенные календари, постеры).
Из плюсов: тонкая с гладкой поверхностью глянцевая бумага, особенно бумага для постеров. Из минусов: будет отлично видно зерно и структуру бумаги на маленьком изображении под линзой полусферой. Палитра оттенков минимальна, в связи с чем цветопередача тоже заметно хромает. Вспомните фотообои на стене.
«Эффект сетки» — попробуйте приложить линзу к рисунку на ЖК мониторе:
Особенно видно зерно, если это — широкоформатная струйная печать, — видно даже не специалисту, и без лупы. Для печати малых размеров — не рекомендую рисковать в принципе.
Для сравнения: приложите увеличительное стекло на страницу глянцевого настенного календаря (это самый лучший вариант на печати, лазерная печать), или к уличному баннеру, фотообоям. Линзы полусферы «растащат» в стороны такую картинку до неприглядного газетного уровня, сделав цвет в сеточку, подчеркнут каждый кубик-пиксель и выделят крапчатую текстуру бумаги из цвета. По цене средне.
3. Полиграфия — часто лазерная печать. Встречается: рекламное агентство, где печатают визитки, буклеты, листовки. В плане размера зернистости и цветопередачи — в целом уровень — немного лучше маленькая картинка, чем у широкоформата. Для сравнения: возьмите наклейку, рекламную листовку, и приложите к ней увеличительное стекло. Вырезав рисунок радужки глаза из фотографии на журнальной странице, получим примерно то же самое:
Если в маленьком рисунке много оттенков и микроузор — большой риск слить их вместе, и получить неприглядную цветную сетку с обводкой, убив всю тонкую работу дизайнера. С мелким сетчатым узором можно легко пролететь на этапе печати...
Из плюсов: тонкая бумага. Насыщенные и яркие чистые цвета, когда нужно высококонтрастное простое изображение, без претензий к фантазийности. Если не придираться ну очень сильно, и нужен именно вот такой эфект под задумку, с яркими сочными мазками кистью, 3-5 чистых цветов, и линзы для глазок чуть выпуклые, можно рискнуть... Там, где делают хорошие визитки, например.
Если для глазок игрушки важна именно высокая точность мельчайшего рисунка, и точная цветопередача малейших оттенков — не рекомендую этот способ. Относительно дорого некоторые виды бумаги. Со временем пигмент выцветает, краска блекнет, а иногда и очень быстро, буквально за несколько дней. Бумага чувствительна к воде. Часто делают печать только большим тиражом.
4. Струйный фотопринтер
Встречается: домашний фотопринтер, мини фото-ателье, небольшая фотостудия за углом или в центре. Вполне себе не плохой вариант для печати маленького размера картинки. Например, применялась фотопечать фирменными оригинальными чернилами (оборудование фотопринтер Epson, картриджи Epson + фирменная бумага), но это дорого... и потому очень редко в природе. Там, где потоковое производство и сравнительно невысокая конечная цена отпечатка, - чуть ниже или значительно ниже среднего по городу, — используются краски-заменители из Китая, аналоги. Увидите бутылочки с тонерами и СНПЧ (система непрерывной подачи чернил) — устройство с баллончиками и шлангами, подсоединённое к фотопринтеру — это они, однозначно.
Основная особенность аналоговых чернил заменителей — в чёрном цвете на печати дают сдвиг в тёмно-сине-зелёный оттенок (у оригинальных фирменных такого нет, чёрный цвет — чисто чёрный, либо он едва заметно уходит в сине-фиолетовый или чёрно-коричневый. На глаз разницу в оригинальных оттенках заметит только профессионал печатник с алмазным глазом, собаку съевший на печати). Нюанс имеет значение, когда изображение начинает со временем светлеть, у оригинальных это мягче выглядит... более равномерно что ли.
Вторая отличительная особенность — чернила струйных фотопринтеров со временем выгорают, быстрее на прямом солнечном свете, под воздействием ультрафиолета. Но... выгорание не исключено и для фирменных тонеров оригинальных картриджей:
Осветление от времени + выгорание пигмента. Сдвиг в синюю(1) и красную зону(2) в чёрном
Что это даёт. Если игрушка полежит летом несколько дней, недель-месяцев, на ярко освещённом окне, или простоит на полочке возле лобового стекла автомобиля всё лето — вскоре у неё посветлеют глазки, станут «какими-то не такими...» к осени. Пигмент выгорает и цвет глаз меняется, уходя из чёрного в буро-красный или сине-зелёный оттенок, изображение светлеет одним словом. Зрачки, например... побуреют. Не 100% у всех игрушек, и так вот быстро, тут ещё технология изготовления игрушки имеет значение, но если произойдёт, будет неприятный сюрприз.
Ещё такие моменты: чем меньше изображение, тем оно воспринимается визуально темнее на струйной фотопечати, чем та же самая картинка, но в большем размере. И чем больше тёмных оттенков в рисунке линий вокруг зрачка, тем сильнее выражен этот эффект затемнения. В связи с чем, зрачки могут просто потеряться на фоне тёмного цвета радужки, («круглые глаза-зрачки», «расплыться» в стороны, ровными или неровными краями, от центра к периферии, пиксельный «рваный зрачок»), что испортит восприятие:
Линзы полусферы кабошонов сильно увеличивают рисунок — отлично видно малейшее зерно и структуру фотобумаги, в связи с чем именно для них не рекомендую использовать струйную фотопечать, а тем более лазерную, мелкоточечную.
Учитывая эти нюансы, можно печатать маленькие картинки таким способом. Но я всё же не рисковала бы экспериментировать на дорогих игрушках.
5. Мини-фотолаборатория, мини-лаб
Встречается: крупный или средний региональный Фото-центр с цифровой или аналоговой фотолабораторией, применяется машинная автоматизированная фотопечать. Практически всегда используется узнаваемое название бренд (например Fuji, Kodak, Фото-лэнд). У такой организации есть свой официальный сайт, интернет-магазин с большим ассортиментом товаров, оборудования и услуг, филиалы по городу.
Некоторые виды фотобумаги для мини-фотолабораторий
Глянцевая бумага — самый распространённый тип фотобумаги для мини-лабов. Тонкая, плотная и прохладная на ощупь, блестит, с характерным полимерным покрытием, в отличии от аналогичной глянцевой фотобумаги для струйных принтеров (поверхность на увеличении рыхлая и тёплая на ощупь, пористая, без защитного покрытия, может просвечивать при плотности ниже 150 г/м3). Высокий уровень прорисовки мельчайших деталей дизайна рисунка. По пигменту тонеров: достаточно хорошая точность цветопередачи всех оттенков.
Покрытие дополнительно выполняет барьерную функцию: пигмент практически не выгорает на солнце, защита от случайного попадания влаги, предотвращает уход пигмента краски при взаимодействии с агрессивными веществами (суперклеи на основе ацетона, акриловый лак, температура до 150 градусов), что несомненно огромный плюс. Из минусов: видно даже малейшие косяки дизайна... И, если оператор новичок (химия кончается...), картинка «выстреливает» более ярким оттенком — в тёмно-сине-зелёный, желтушно-жёлтый или розовый общий тон — это если совсем придираться. Тон можно скорректировать в настройках при печати. Пожалуй и всё. Средняя цена, что отлично для нашего примера маленьких изображений.
Бумага с эффектом металлик: не путать с другой, для струйных фотопринтеров например, они несколько отличаются. Бывает двух типов. а) суперглянцевая с зеркальной поверхностью (встречается часто), и б) металлик текстурированная (встречается очень редко). Одна из самых дорогих по цене. Самая красивая визуально, с характерными отражающими свойствами, металлический суперглянец буквально играет на свету. Если желательно получить эффект влажных живых глаз под стеклом, с эффектом перламутра, — это лучший вариант.
Как и глянцевая, идёт с полимерным покрытием. Плотная на ощупь, имеет толщину и высокую плотность порядка 200 г/м3 и выше, очень прочная за счёт дополнительного слоя. Из минусов: глянцевая поверхность легко царапается, будет видно все отпечатки пальцев и пылинки — нужно вырезать очень аккуратно. Толщина конечно, когда важно маленький тонкий слой под стеклом... скорее всего, не ваш вариант. Высокая цена.
Бумаги жемчуг, шёлк — матовая или полуматовая, с характерным перламутровым блеском поверхности, выраженной структурностью. Возможно, из-за зернистой или плетёной структуры, скроет некоторые дефекты дизайна... например, небольшую нерезкость картинки, сделает мягче рисунок, добавит лучики. Не бликует на свету, как глянцевая или металлик. Дорого по цене.
Рекомендую все три типа этих бумаг и способ печати, если важен конечный качественный результат по перечисленным выше, в начале заметки, критериям.
6. Ближайший к дому... «Мне повезёт!» :)
Способ печати можно отнести как к №1, так и №5. Когда важна только скорость, а какой там принтер, краска или бумага, принципиального значения не имеет, и нет желания заморачивать себе голову лишней информацией, если не влияет на конечный результат.
Который из перечисленных способов печати применять, и в каком виде хэндмейда что из перечисленного будет лучше, именно для ваших работ, решать окончательно уже вам. В заметке собран мой личный многолетний опыт работы с фотоматериалами, а также легкодоступные способы печати в моём регионе. Возможно, в вашем городе будут некоторые отличия, но общий принцип тот же. Нужно тестировать конечно на практике, смотреть цветопробы.
Знания из заметки можно применять не только для изготовления глазок ручной работы авторским игрушкам, но например, при создании дизайнерских украшений с глазами и без них, небольших предметов для декора интерьера, интересных эффектных пуговиц.
У кого есть желание добавить информацию по данной теме из своего опыта, полезную для других мастеров, оставьте комментарий ниже. При возникновении вопросов, есть возможность обратиться к автору через личные сообщения за дополнительной информацией.
Благодарю за внимание. С уважением, Ирина Терещенко