На улице пока ещё зима, хотя солнышко светит совсем по мартовски и снег как то очень резко начал таять. Раньше говорили что это февральские окна, хотя февраль наступит только в понедельник! Но сегодня я хочу поделиться своей радостью - у меня на балконе зацвёл розмарин! Впервые за 3 года зацвёл мой розмаринчик! Не на юге, где это привычно, а у нас в средней полосе, где розмарин считается однолетним растением потому как замерзает.
Я его вырастила сама из семян. Изначально всходов было много, но потом они по очереди стали выпадать - какие-то сгорели на солнце когда я их высадила в грунт на даче, другие затоптали кошки ,которых на даче много и они ничейные - ходят по участкам где покормят, там и задерживаются. Осенью часть оставшихся и уже подросших розмаринчиков я оставила в грунте зимовать , хоть и укрыла их очень хорошо, но они всё равно замёрзли - не подходят им наши зимы. А вторую часть выкопала , посадила в горшки и взяла домой. Дома зиму тоже пережили не все растения - жарко им и сухой слишком воздух в квартирах.
На следующую весну я опять высадила оставшиеся растения в грунт - они хорошо пошли в рост и с каждым днём становились всё веселее и веселее и к осени стали совсем хорошенькими кустиками. Часть кустиков раздарила людям, а часть забрала опять домой.В эту зиму мои разморинчики большую часть времени провели на лоджии и домой я их забирала только когда на улице мороз был ближе к 20*. В этот год мои растюшки перезимовали уже лучше чем в прошлом.
И вот опять весна! Дел столько, что не до разморинчиков! Они , как и куст лавра, остались жить на даче, но в горшках, только сменила верхний слой грунта, да поливала иногда "вонючкой" - это настой из сорняков = самая лучшая подкормка для всех огородных растюшек.
Осень, практически в начале ноября , перевезли все горшки с домашними растениями и не только домой и опять на лоджию. В суете дел как то не особо обращала внимание на моих балконных питомцев - поливала только регулярно, но сдержано. И вот на днях заметила , что ловлю себя на мысли - что-то не так как обычно! Не пойму что, но что - не так! и только через несколько дней обнаружила малюсенькие , не более 4мм., беленькие с сиреневатым краем цветочки , очень нежные и трогательные! Я даже сначала не поверила своим глазам!
Мой разморинчик зацвёл!
И у него есть ещё маленькие бутончики!
Как цветёт лавровый куст я видела в прошлом году, а в этом зацвёл розмарин. Может быть им понравилось соседства друг с другом? Они так и растут рядышком и в саду и на балконе. Или то, что мы стали его стричь более часто - как готовим мясо запечённое или тушёное - кладём несколько веточек розмарина. Он придаёт такой немножко хвойно-смолистый аромат блюду - главное не переборщить , а только добавить нотку аромата.
Вот такой радостью я хотела поделиться!